Орбита телевидения » Статьи » Игровые/Медиа консоли » Так ли вредны видеоигры, как их нам преподносят?

 
Раздел форума Название темы Автор топика Ответов Посл. ответ
Плейлисты IP-телевидения Альтернативные плейлисты Andron1975 726 (268576) 11:55, 04.12.2016
Плейлисты IP-телевидения Премиум плейлисты IPTV (только для подде... Andron1975 513 (162058) 11:01, 04.12.2016
МТС ТВ МТС начинает предоставлять услуги спутни... Tanker 9 (8621) 19:54, 18.11.2016
Плейлисты IP-телевидения Общие вопросы по порталу, плейлистах и I... Andron1975 96 (46299) 16:32, 10.11.2016
Обсуждение систем кодирования Conax запускает бескарточную систему на ... Tanker 1 (1848) 20:32, 13.10.2016
Samsung, LG Smart TV, nStreamVOD IPTV на телевизорах (Smart TV) wallas 85 (154469) 13:09, 21.07.2016
Триколор ТВ Внимание! Новости от Триколор ТВ. Триколор ТВ в Керчи 385 (124723) 22:39, 06.07.2016
Спутниковые новости О запуске украинского спутника "Либ... fenix 27 (7859) 14:18, 12.06.2016

Так ли вредны видеоигры, как их нам преподносят?

Автор: admin от 7-01-2013, 12:26, посмотрело: 2222

0
Ни для кого не секрет, что в последние годы тема о негативном влиянии видеоигр на психику человека стала очень популярной. Но, стоит ли идти на поводу у средств масс-медиа, которые, в основном, ставят за цель увеличить тираж, либо поднять рейтинг?..

Что есть «игра»? Кто-то может ответить, не задумываясь, словами Шекспира, что наша жизнь это, по сути, и есть игра. Если смотреть обобщенно, возможно, классик был и прав. Ну, а если несколько изменить этот вопрос, с учетом шагающего семимильными шагами технического прогресса, и попробовать ответить на вопрос «что в вашем понимании представляет из себя видеоигра?», можно, к удивлению, несмотря на, казалось бы, несколько разные понятия, несущие различный смысловой оттенок, получить тот же ответ. И надо сказать, в данном случае он будет даже более уместен.

Ведь если задуматься, то между видеоигрой и жизнью есть много чего схожего: и то и то состоит из некоторых этапов (уровней), у каждого человека в жизни, как и у героя игры, есть своя цель, которой он должен добиться во чтобы то ни стало. И конечно же, каждого может постичь как успех, так и поражение. Вот только в «реале» возможность сохранения и возобновления своего пути в определённый момент отсутствует, к сожалению.

Но как быть, если грань между жизнью и видеоигрой исчезает, и человек постепенно начинает жить не своей жизнью, а прописанной разработчиками «жизнью» своего героя, виртуальные интересы которого он начинает постепенно ставить выше своих реальных?

В последнее время данным вопросом задаются многие родители, чьи дети ушли в виртуал с головой, и дети, родители которых впали в «детство», а также ученые, пытающиеся помочь и тем и другим.

Согласно данным Entertainment Software Association, средний возраст, например, американца, играющего в компьютерные и видеоигры, составляет 33 года. Игровой «стаж» заядлого геймера равен в среднем 10 годам. По половой принадлежности лидерами среди любителей игр являются мужчины: 62% геймеров против оставшихся 38% представительниц прекрасной половины человечества. Но дело даже не в возрасте и не в половом различии, главное, что факт остаётся фактом: данная проблема существует и для её решения требуются серьёзные методы. Для лечения подобного вида игровой зависимости в Европе существует несколько специальных центров, которые борются с проблемой наравне с нарко– и алкозависимостью.

Так ли вредны видеоигры, как их нам преподносят?


Данная статья не претендует на звание лучших работ в области изучения (да и вообще, её тяжело назвать «изучением») этой зависимости как психологического явления, в силу того, что автору, просто, хотелось бы обратить внимание на весьма важный аспект, который, к большому сожалению, очень часто упускается при более-менее детальном рассмотрении игровой зависимости.

Изначально следует оговориться, что под понятие «игровой зависимости» в интересующем нас плане подпадают как компьютерные, так и видеоигры. Первые, как известно, разрабатываются специально для обычных компьютеров, а вторые – для игровых консолей (Sony PlayStation 3, Nintendo Wii и Xbox 360). Но, по сути, это никак не отображается на формировании психологической зависимости. Принцип – один и тот же.

По результатам многих исследований, наибольшему воздействию подвержены игроки, отдающие предпочтение онлайновым ролевым играм, в игровом процессе которых могут быть задействованы десятки и даже тысячи людей...

Также в большинстве исследований подобного рода можно встретить много чего интересного и познавательного о данном явлении, однако, одним из их ключевых недостатков является излишний субъективизм. Человек, зависимый от видеоигр, представляется публике в образе невинной жертвы, подвергнувшейся жестокому «зомбированию» со стороны «алчных» компаний-разработчиков игр. И лишь только в некоторых случаях можно встретить мнения, согласно которым такие люди становятся жертвами по своей вине.

Если зреть в корень, суть проблемы заключается непосредственно в самом человеке, в том, что он представляет собой. Подавляющей части «зависимых» людей присуще наличие детских травм, естественно, наложивших, свой отпечаток на дальнейшее поведение человека в социуме. Кроме того, немаловажную роль играют воспитание человека, его круг общения, в некоторых случаях – классовая и расовая принадлежность и много других факторов, которые-то и есть, тем «самым» - что может подтолкнуть человека отдать предпочтение виртуальной «жизни» реальной.

Считается, что на глобальном уровне рассмотрение видеоигр как нечто «злого», несущего негативный характер, было положено после проведения расследования по делу о массовом расстреле в 1999 г. учеников и служебного персонала в американской школе «Колумбина», в результате которого выяснилось, что убийцы (ученики той же школы), лишившие жизней 13 человек, были «думерами» (фанами игры Doom).

Происшествие вызвало просто колоссальный резонанс. Общественность как будто проснулась после страшного сна, и начала «усиленно» задумываться о мотивах преступления. После того, как стало известно, что оба школьника довольно серьёзно увлекались игрой в Doom, представители масс-медиа вызвали неслыханный ажиотаж как среди тех, кто уже был знаком с игрой, так и среди тех, кто по каким-либо причинам еще не был. В итоге, видеоигры предстали в глазах большинства людей (в основном средней и старшей возрастных категорий) в виде какого-то страшного и «заразного» синдрома, побуждающего «ничего не мыслящее», приходящее им на смену, новое поколение к насилию. С тех пор повелось, что, если в тяжком преступлении замешаны подростки, их мотивы частично объясняются чрезмерным увлечением видеоиграми, интернетом и др.

Так ли вредны видеоигры, как их нам преподносят?


Конечно, как говорится, «что – занадто, то – не здраво». Во всем надо иметь меру, но и не стоит забывать том, что в неадекватных поступках игры несут всего-навсего лишь «фоновый» характер, а суть проблемы заключается в вышеописанных причинах.

Если не брать во внимание то, что это будет звучать как тавтология, хочется сказать, что «виртуальный мир пришел в реальный мир с миром». Главное уметь чувствовать черту, разделяющую их границы. Например, в прессе неоднократно можно встретить заголовки, гласящие «Навыки в компьютерных играх спасли жизнь человеку» (связано со случаем, когда отцу одного мальчика стало плохо, а в силу своего юного возраста он не умел управлять автомобилем. Но, вспомнив, как он когда-то «гонял» за автосимулятором, мальчик благополучно довёз родителя до ближайшей больницы). Подобный случай произошел с парой детей, заблудившихся в лесу. В этом случае игровой опыт одного из них также сделал доброе дело и помог добраться к людям.

Как говорится, «дети – цветы жизни». И несмотря на многочисленное количество вариаций, коверкающих эту фразу, хочется сказать, если Вы являетесь отцом или матерью, будущее Вашего чада, в первую очередь, зависит только от Вас. Именно Вы должны заложить им в мозг жизненные ценности, как, собственно, и понятие о цене самой жизни. Жизнь дана человеку, чтобы жить ею в настоящем мире, в котором можно взаимно любить, радоваться новому восходу солнца, да и вообще, переживать всевозможные чувства по-настоящему. Если по каким-либо причинам Вы этого не привьёте вашему ребёнку, или уже запоздали с этим – вините в игровой зависимости своего чада только себя, а не видеоигры.

Хомчук Олег
Источник - podberi.tv

Категория: Статьи » Игровые/Медиа консоли

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.