Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Разное » Беседка » Почему в Украине самый дешевый интернет
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Почему в Украине самый дешевый интернет

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:41, 14.10.2013
Украинским интернет-провайдерам приходится выживать в крайне неблагоприятных условиях. Заработок с одного абонента в Украине — самый низкий в СНГ, а конкуренция очень жесткая. И все же этот сегмент бизнеса не лишен привлекательности. Сейчас идет период наращивания абонентской базы и формирования рынка, отмечают эксперты. И поднять цены на услуги интернета вряд ли кто-то рискнет.

Согласно результатам ежегодного исследования "Измерения информационного общества" Международного союза электросвязи, публикуемого с 2009 года, Украина заняла 68-е место среди 157 стран мира и шестое место среди стран СНГ по темпам развития информационных технологий. При этом в Украине наблюдается крайне низкая цена на широкополосной доступ к интернету — $7,5 с одного абонента в месяц, что в 1,7 раза меньше среднего показателя по странам региона (см. таблицу).

Аналитик компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что столь низкая цена на услуги широкополосного доступа в интернет в Украине связана с высокой конкурентностью рынка, вызванной активным развитием локальных сетей и мелких провайдеров. По его мнению, данный вид бизнеса в стране не является высокорентабельным, однако барьер входа на рынок широкополосного интернета также остается достаточно низким, что позволяет сохранить высокую конкуренцию на рынке. При этом рынок постоянно растет.

Барьер входа на рынок широкополосного интернета остается низким

Впрочем, такая ситуация не мешает компаниям активно инвестировать в развитие широкополосного доступа. В число крупнейших интернет-провайдеров сегодня входят: владелец самой большой в стране сети фиксированной связи "Укртелеком", лидер рынка мобильной связи "Киевстар", крупнейший в стране провайдер кабельного телевидения "Воля" и его основной конкурент "Триолан".

Участники рынка отмечают, что рынок интернет-доступа перспективен в первую очередь благодаря возможности быстро нарастить доходы за счет роста абонентской базы. По словам директора по корпоративным связям "Киевстара" Михаила Шуранова, только за период со второго квартала 2012 года по второй квартал 2013 года количество домохозяйств, подключенных к услуге широкополосного доступа, выросло на 38%, достигнув практически 700 тыс. В "Киевстаре" отмечают перспективность этого направления, но говорят, что рентабельность данного бизнеса крайне зависима от так называемой проблемы "последней мили", то есть стоимость подключения нового домохозяйства напрямую зависит от того, на каком расстоянии оно находится от ближайшего коммутатора. Отметим, что выручка "Киевстара" от данной услуги во втором квартале 2013 года составила 100 млн грн (около 3% от общей выручки компании), что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом показатель ARPU (показатель средней выручки в расчете на одного абонента.—"Ъ") составил 49,7 грн. Примечательно, что ARPU этой услуги у других бизнес-юнитов VimpelCom — Beeline (Россия) и Wind (Италия) — находится примерно на уровне 113 грн (443 руб.) и 223 грн (20,2 евро) соответственно.

Количество абонентов широкополосного интернета за последний год выросло примерно на 10-15%, говорит господин Вышлинский. Однако при этом не стоит ожидать в ближайшем будущем снижения цен на высокоскоростной доступ к интернету. "Цены в ближайшее время скорее всего будут стабильными, тарифы не снизятся. Провайдеры вероятнее всего будут стремиться повышать ARPU, предлагая абонентам увеличение скорости или дополнительные услуги",— отмечает он. По его мнению, даже возможное объединение телекоммуникационных провайдеров "Укртелеком" и Vega не сможет значительно изменить правила игры на рынке в ближайшее время, поскольку процесс слияния затянется не менее чем на год-полтора.

Сергей Королев
Коммерсант
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 14:05, 30.11.2013
Компания Ericsson представляет результаты исследования Ericsson ConsumerLab «Украина в сети 2013», посвященного предпочтениям украинцев в потреблении телекоммуникационных продуктов и услуг. В Украине подобное исследование проводилось уже третий раз.

Татьяна Ледовская, ведущий эксперт по рынкам Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии: «Ericsson ежегодно проводит исследования в более чем 40 странах мира, что дает возможность проследить за развитием потребления телекоммуникационных услуг в Украине, а также сравнить ее показатели с другими рынками Европы и мира. Украина – это страна «первооткрывателей», 40% готовы использовать новые технологии сразу же после их появления на рынке, что является достаточно высоким показателем в мировом мастшатбе. Более трети украинцев являются технологически суперпродвинутыми: они активно используют широкий спектр сервисов, включая покупки онлайн, интернет-банкинг, просмотр ТВ и видео с мобильных устройств. Исследование показало, что главным мотиватором использования новых технологий является желание всегда быть на связи и уверенность в том, что это помогает справляться с задачами успешнее».

Войцех Байда, генеральный директор Ericsson Украина, отметил: «Украина сейчас находится на очень интересном этапе развития: благодаря проникновению умных устройств, в первую очередь смартфонов, растет доля пользователей мобильных и OTT сервисов. С другой стороны, сравнительно невысокое проникновение мобильного широкополосного доступа сдерживает развитие рынка, и в результате многие отдают предпочтение Wi-Fi подключению. Из отчета ConsumerLab видно, что украинцы готовы адаптировать новые услуги и продукты, которые появляются на рынке: это SmartTV, доступ в интернет с электронных книжек, просмотр видео и игры онлайн со смартфона или планшета – все эти факторы ведут к стремительному росту трафика данных. Привычки и предпочтения продвинутых украинских пользователей в целом не отличаются от общемировых тенеденций, и чтобы удовлетворить растущий спрос украинцев операторам важно работать над повышением производительности сетей и предоставлением качественных услуг по доступной цене».

Поведение в Интернете

Использование интернета чаще всего происходит дома.
94% владельцев смартфонов и 83% владельцев планшетов пользуются интернетом на своих устройствах.
Пользователи мобильных устройств предпочитают Wi-Fi/беспроводное подключение; пользователи ПК – фиксированное.
Пользователи выходят в интернет через электронные книги и Smart TV.
Веб-серфинг и проверка почты – самые используемые сервисы на ежедневной основе.
Более 50% потребителей используют онлайн-банкинг.

Домашние Устройства:

Более 80% домохозяйств имеют настольный ПК, более 65% - ноутбук.
Более 60% домохозяйств имеют фиксированное подключение и Wi-Fi.
Уровень использования мобильных устройств, таких как ноутбуки, существенно выше среди первооткрывателей, которые также планируют приобрести ноутбук или планшет в ближайшие 12 месяцев.

Ежедневные занятия:

Половину дня пользователи проводят вне дома.
Использование сервисов чаще всего происходит дома или на работе.
Более 55% передвигаются на общественном транспорте.
Осуществление звонков – самое распространенное занятие во время передвижения по городу.

Использование мобильных сервисов:

Совершение звонков и отправка sms – ежедневно используемые услуги.
Также часто используются веб-серфинг, проверка почты и социальных сетей.
34% являются супер-продвинутыми пользователями.

Отчет составлен на основании онлайн-опроса 1550 респонеднов в возрасте 15-69 лет. Такая выборка является репрезентативной для 12 млн жителей Украины.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 10:54, 18.12.2013
ИнАУ представила данные установочных исследований по общим показателям украинского интернета, в т.ч. интернет-проникновение, которое с июня 2013 выросло на 2%, передает корреспондент «proIT».

Исследование проводится по заказу ИнАУ компанией Factum Group Ukraine.

Так, согласно данным ИнАУ, количество регулярных пользователей интернета в Украине составило 52,5%. Под регулярными пользователями Factum Group рассматривает тех украинцев, которые пользуются интернетом не менее одного раза в месяц.



Среди регулярных интернет-пользователей 39% оказали в возрасте от 15 до 29 лет, 36% — 30-44 года и 25% старше 45 лет.

Всего по данным Factum Group, около 60% населения Украины имеют доступ к интернету.

Для исследования использовалась выборка интернет-пользователей репрезентативная населению Украины в возрасте 15 лет и старше, количество опрошенных — 2090.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 22:01, 07.05.2014
Количество абонентов сети "Интернет" по состоянию на 1 апреля 2014 превысило показатель в 6 миллионов. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу депутата.

"По официальным данным, по состоянию на 1 апреля 2014 года в Украине насчитывается 6,1 млн абонентов сети Интернет. По итогам 2013 года, этот показатель был на уровне 5,9 миллиона. Необходимо продолжать работу над расширением доступа населения к сети", - сообщил В.Омельченко.

В то же время он уточнил, что по сравнению с прошлым годом несколько уменьшилось количество абонентов кабельного телевидения.

"Доходы от оказания предоставления доступа к сети "Интернет" превысили 1,3 миллиарда гривен и выросли на 10% по сравнению с прошлым годом", - сказал Валерий Омельченко.

Как отметил народный депутат, государственное регулирование телекоммуникационного рынка Украины должно обеспечивать условия для получения населением качественных и доступных телекоммуникационных услуг.

"Уровень проникновения интернета в столице составляет 66,8 сетей в расчете на сто человек, в Одесской области - 56,7. Однако, если говорить о других регионах, то этот показатель колеблется на уровне 5-10. Самым низким является в Ивано-Франковской области - 4,1. Я сегодня выступаю за то, что создать такие условия, которые бы позволяли операторам и провайдерам телекоммуникаций, обеспечить высокий уровень проникновения связи, особенно Интернета. В крупных городах необходимо работать над расширением широкополосного доступа к сети. Это возможно лишь при условий качественной и непрерывной работы в том числе и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Эффективная работа всех участников сферы позволит автоматизировать многие экономические и социальные процессы", - подчеркнул В.Омельченко.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 10:56, 18.08.2014
Телеком-регулятор обратился к своему "коллеге" на энергетическом рынке с предложением разработать единые правила доступа к столбам и опорам, на которых провайдеры смогли бы подвесить свои кабеля.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) инициировала разработку "правил игры" для доступа телеком-компаний к линиям электропередач (ЛЭП). С соответствующим предложением ведомство обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Документ должен предусмотреть совместное использованием электроопор для размещения телекоммуникационного оборудования.

НКРСИ также предложила НКРЭ согласовать однотипные требования к заключению договоров и предоставлению технических условий. В документе также необходимо разработать экономически обоснованные методики, по которым можно рассчитывать стоимость подвеса волоконно-оптических линий связи на опорах ЛЭП.

Для достижения вышеизложенных целей телеком-регулятор предложил НКРЭ принять участие в работе над законопроектом "Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей". Члены НКРСИ также предложили Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) ознакомить их с расчетами стоимости услуг по использованию опор линий электропередач в сельской местности, в том числе в разрезе областей.

Успешное взаимодействие двух отраслей в части совместного использования телеком-операторами объектов энергетического комплекса поспособствует созданию рабочих мест, отметили в НКРСИ. А жители сел и депрессивных районов страны смогут получить современные услуги широкополосного доступа в интернет.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...