Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Разное » Беседка » 4G-сеть в Украине
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

4G-сеть в Украине

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:45, 04.11.2013
Национальная комиссия по связи и информатизации разрешила использовать в Украине первое мобильное устройство под радиочастотный диапазон, который эксплуатируют в сетях LTE (4G) американские операторы. Это LTE-версия модема Huawei EC 306-2, который использует диапазоны 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц. Право на использование этих частот имеет оператор «Первый инвестиционный союз» (ПИС), входивший в группу «Континиум» Игоря Еремеева.

«Интертелекому» на счастье

Эта компания стала известна еще в 2007 г., когда она объявила о строительстве общенациональной CDMA-сети на частотах 1900-1920 МГц, однако процесс застопорился. В прошлом году «Континиум» решил выйти из телекоммуникационного бизнеса: работавшая под брендом CDMA UA «дочка» этого холдинга ITC передала своих абонентов на обслуживание своему конкуренту — «Интертелекому», и прекратила работу.

«Интертелеком» получил доступ и к активам ПИС, рассказал «Капиталу» человек, консультировавший «Континиум» по продаже телекоммуникационных активов. Представитель «Интертелекома» в пятницу на запрос «Капитала» не ответил.

Но к этому моменту ПИС оказался собственником еще одного диапазона. В конце прошлого года НКРСИ выдала компании лицензию на дополнительные частоты — полосу 1980-2000 МГц. Регулятор не мог отказать оператору, так как в сентябре Кабмин внес изменения в план использования радиочастот и сделал полосы 1900-1920, 1980-2000 МГц парными — таким образом, появилась техническая возможность использовать их и для построения сети третьего поколения стандарта UMTS, и LTE-сети. Кроме того, НКРСИ разрешила использовать диапазон для предоставления услуг мобильного интернета.

Новая культура

Чтобы построить коммерческую LTE-сеть, «Первому инвестиционному союзу», правда, предстоит договориться со «специальными пользователями» — спецслужбами, занимающими сейчас этот диапазон, о переезде на другие частоты. Такая необходимость зафиксирована в плане использования радиочастот, утвержденном Кабмином. Правда, как говорит член Нацкомиссии Елена Уласенко, оператор может договариваться со спецпользователями «точечно».

50 абонентов-«качков» сети Giraffe выкачивают за месяц столько же трафика, сколько и 1500 обычных клиентов

ПИС даже зарегистрировал одну базовую станцию Aclatel, работающую в стандарте LTE, отметила Уласенко. Правда, конкуренты считают, что о создании полномасштабной сети говорить пока рано.

«У компании, владеющей определенным частотным спектром, должно быть хоть какое-то покрытие, хотя бы одна базовая станция», — отмечает пресс-секретарь МТС Влад Войтович.

Если компания ограничится только предоставлением услуг высокоскоростного мобильного интернета, ей сложно будет набрать абонентов, полагает директор по маркетингу Wimax-оператора Giraffe Тарас Кучерявый: «абоненты в крупных городах уже завоеваны». Получить новых клиентов можно разве что в небольших городах и селах, но там население не готово платить за высокоскоростной интернет, говорит он.

Правда, компания имеет шансы бросить вызов крупным мобильным операторам, которые пока не располагают не только LTE-лицензиями, но и возможностью предоставлять услуги сетей третьего поколения. На своих частотах ПИС может оказывать и услуги голосовой связи, а значит, сможет обслуживать и обычные смартфоны и планшеты, поддерживающие LTE. Большинство из них могут работать в тех диапазонах, лицензиями на которые владеет оператор.

Станислав Юрасов
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...