Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Разное » Космические новости » Запуск телескопа для исследования кометы ISON
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Запуск телескопа для исследования кометы ISON

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:17, 29.09.2013
29 сентября в шт. Техас (США) будет запущен аэростат "BRRISON" на высоту 36 км с телескопом диаметром 0.8-м метра. Основной задачей данного полета являются наблюдения кометы ISON из верхних слоев атмосферы, там где уже не мешает основная масса воздушного пространства для получения.

На таких высотах 99.5% атмосферы уже находится ниже телескопа и это позволяет проводить наблюдения в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, что не доступно с поверхности Земли. Эти длины волн позволят определить продуктивность кометы таких молекулярных соединений как вода и диоксид углерода - что является важным критерием активности комет. А это уже дает ответ на место рождения кометы ISON: облако Оорта или пояс Койпера? Кометы из разных регионов Солнечной системы имеют разные продуктивности этих молекулярных соединений.

Разрешение снимков составит 1 угловую секунду на пиксель, что соответствует примерно 2000 км на том расстоянии, где сейчас находится комета ISON. Размер аэростата гигантский: 261 метр в высоту в момент запуска с Земли.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 13:00, 01.10.2013
Kомета ISON позеленела

В то время как фотографы НАСА и Европейского космического агентства Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter, а также роверы Curiosity и Opportunity подготавливаются к фотосессии пролета кометы ИСОН рядом с Марсом в начале следующей недели, астрономы-любители продолжают наблюдать и фотографировать комету из местных обсерваторий по всей планете.

Несколько последних цветных фотографий демонстрируют яркое ядро кометы ИСОН – зеленоватую точку. Зеленый цвет – очень хороший знак. Это знак того, что комета становится более энергичной, когда входит в царство внутренней солнечной системы. Солнечный свет, ярко освещающий ядро кометы, испаряет лед, насыщенный пылью, формируя облако или оболочку – временную атмосферу из водяного пара, пыли, углекислого газа, аммиака и прочих газов.

Среди всех остальных веществ, высвобождающихся при солнечном нагревании, присутствуют циан и двухатомный углерод. Оба они являются бесцветными газами, которые флюоресцируют зеленоватым оттенком под воздействием активного ультрафиолетового изучения. Циан по запаху напоминает миндаль, однако он является ядовитым газом. Двухатомный углерод – это сильная, едкая кислота, которая присутствует не только в кометах, но и в высокоэнергетических электрических дугах.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 15:11, 10.11.2013
Четыре кометы можно наблюдать в утреннем небе

Комета ISON на данный момент не самая яркая комета на своем участке неба. Яркостью ее превосходит комета Лавджой (C/2013 R1), одна из четырех комет, которые сейчас появляются на востоке до рассвета.

На фото слева направо кометы: LINEAR X1, околосолнечная комета ISON, короткопериодическая комета Энке, и самая яркая из всех, комета Лавджой. Все четыре видны в бинокль или домашний телескоп, а комета Лавджой ( Mag. 6,0 ) видна невооруженным глазом на темных участках неба. Комета ISON является пока одной из самых тусклых в этой группе; только комету LINEAR X1 ( Mag. +8 ) сложнее увидеть чем ее.

Появление стольких комет одновременно - это очень редкое явление и астрономам-любителям рекомендуется пораньше вставать, чтобы вести наблюдение в поисках комет на предрассветном небе.

Особый интерес представляет дата 15-18 ноября, когда комета LINEAR X1 пройдет мимо яркой звезды Арктур, а так же 17-18 ноября, когда комета ISON встретится со звездой Спика и 18-20 ноября, когда комета Энке «просвистит» мимо Меркурия. Эти звезды и планеты создают отличные ориентиры для поиска комет невооруженным глазом.

Между тем, самая яркая в этот момент комета Лавджой приближается к Большой Медведице, и если вы не можете увидеть ее невооруженным глазом, сканирование неба с помощью бинокля откроет ее Вашему взору.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 10:39, 29.11.2013
Яркость кометы ISON упала в 50 раз, сообщает NASA. Об этом можно судить по снимкам, сделанным зондом SOHO. Ранее стало известно, что комета начала рассыпаться из-за приближения к Солнцу.

По данным американских астрономов, комета тает и оставляет за собой шлейф из газа и пыли, который тянется на тысячи километров. Не исключено, что ядро кометы уже подверглось полному разрушению.

Предполагалось, что если комета переживет приближение к Солнцу, то она станет самой яркой за минувшее столетие.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 11:42, 16.12.2013
Специалисты Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук заявили, что осколки кометы ISON, прошедшие через ядерную корону Солнца, не разрушились.

Эти данные подтвердили и в NASA. Под Новый год облако осколков пересечет путь Земли вокруг Солнца, и встречи с ним нам не избежать. Осколки кометы ISON, прогнозируют ученые, упадут на Землю 2-4 января 2014 года. При позитивном раскладе в новогоднюю ночь и первые дни января возможно усиление метеорной активности в виде ярких вспышек, при худшем варианте ожидается метеоритный дождь, когда с неба может посыпаться множество обломков кометы.

К слову, прохождение Земли через облако осколков кометы ISON почти совпадает с неполным парадом планет (Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца), который можно будет наблюдать 4 января. Чем это для землян обернется, никто толком не знает. Оптимисты верят в великий обмен энергиями и прозрение человечества, пессимисты, как всегда, – в конец света.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Статьи

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Загрузка...