Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Разное » Космические новости » В космос запущена будущая сверх-скоростная система передачи файлов
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В космос запущена будущая сверх-скоростная система передачи файлов

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 1 отправлено 23:28, 07.10.2013
Коммерческая космическая компания Элона Маска SpaceX запустила на орбиту ракету Falcon 9, которая вывела в космос спутник Канадского космического агентства CASSIOPE. Частью его полезной нагрузки является система Cascade – прототип сверх-скоростной космической системы передачи файлов – своего рода курьерская служба эры цифровых технологий.

Идея создания системы Cascade основана на том, что компаниям, правительствам и агентствам с каждым годом требуется передавать и получать всё большие объёмы данных, которые «весят» десятки гигабайтов. При этом передавать данную информацию необходимо обычно из одного конца света в другой с невероятно высокой скоростью, и интернет не справляется с такой задачей. В первом квартале текущего года, согласно данным Akamai, среднемировая скорость интернет-соединений составляла 3,1 мегабита в секунду. Для передачи на такой скорости файла объёмом в 100 гигабайтов требуется около 72 часов. Самый высокий показатель средней скорости интернет-соединений – 14,2 мегабита в секунду - был отмечен в Южной Корее.

Бизнес, разумеется, может платить за более высокие скорости. То же самое относится и к некоторым клиентам. Проект Google Fiber, который работает в пилотном режиме в ряде небольших американских городов, согласно заявлениям его руководства, предлагает своим клиентам скорость закачивания и скачивания файлов на уровне до 1 000 Мбит/сек, что более чем в сто раз выше средней скорости интернет-соединений по США. Проект, развёрнутый в Токио и его окрестностях, предлагает своим клиентам ещё более высокие скорости. Однако от высокоскоростного подключения к сети мало толку, если тот, с кем вы обмениваетесь огромными массивами информации, не располагает подключением на такой же высокой скорости.

Система Cascade, разработанная специалистами из канадской компании MDA, предлагает своим потенциальным клиентам максимальную скорость скачивания и закачивания информации на уровне 2 100 Мбит/сек. Компания пока не сообщила практически никаких подробностей относительно технологии передачи данных, которая лежит в основе системы Cascade, поэтому пока мы не можем сказать, сколько же потоков одновременно можно передавать через данную систему. Однако, теоретически, исходя из низкой орбиты спутника, можно предположить, что он делает полный оборот вокруг Земли за 90 минут. А это значит, что клиенты могут отправлять данные на спутник в то время, когда он пролетает над их головами (с помощью небольших тарелок, установленных на суше или на плавсредствах, находящихся в море), данные будут на спутнике складироваться, и потом – при нахождении спутника над нужной точкой – отсылаться адресату.

90-минутная задержка, возможно, и является проблемой, но не такой уже большой. При этом, как считают в MDA, система должна прийтись по вкусу организациям и компаниям, которым необходимо передавать большие объёмы информации из отдалённых точек планеты – нефтяным корпорациям, армии, службам спасения при катастрофах. Многое, конечно, будет зависеть от того, как скоро будет запущена коммерческая версия службы Cascade, и насколько быстрой будет передача информации в реальности. Как известно, запуск CASSIOPE состоялся на несколько лет позже намеченного графика, посему, вполне возможно, установленная на нём система Cascade представляет уже более свежую модификацию технологии. Ну и, естественно, успех системы будет зависеть и от того, насколько далеко в ближайшее время продвинутся в плане увеличения скоростей наземные интернет-службы.

Последний раз редактировал fenix 23:28, 07.10.2013
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 2 отправлено 15:31, 25.01.2014
Ракета-носитель Atlas 5 со спутником, в задачу которого среди прочего входит обеспечение бесперебойной связи с МКС, стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Запуск произошел в четверг в 21.33 по североамериканскому восточному времени (06.33 пятницы мск) с получасовой задержкой из-за сбоя систем телеметрии.

Космический аппарат весом в 3,8 тонны войдет в группировку спутников слежения и ретрансляции данных (TDRS), программу по выводу которых НАСА начало в 1980-х годах. Сейчас на геостанционарных орбитах находятся восемь космических аппаратов TDRS, занимающих стратегические позиции над Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. Двое спутников группировки были сняты с эксплуатации из-за выработки ресурса, еще один аппарат на борту шаттла Challenger пропал после его гибели в 1986 году.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...