Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Разное » Космические новости » Астрономы обнаружили планету, которая «гуляет сама по себе»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Астрономы обнаружили планету, которая «гуляет сама по себе»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 07:57, 12.10.2013
Международная группа астрономов обнаружила молодую экзотическую планету, которая не движется по орбите вокруг звезды. Планета, которая «гуляет сама по себе», называется PSO J318.5-22. Небесное тело находится на расстоянии всего 80 световых лет от Земли и оно в шесть раз тяжелее Юпитера. Планета сформировалась всего 12 миллионов лет назад — совсем молодая по космическим меркам.

Обнаружить слабосветящуюся планету удалось с помощью телескопа Pan-STARRS 1 (PS1), установленного на вершине вулкана Халеакала на острове Мауи (США). В ходе дальнейших наблюдений с помощью других телескопов в Гавайи было выявлено сходство с газовыми гигантами, которые вращаются вокруг молодых звезд. Но в отличие от других газовых планет, PSO J318.5-22 не имеет материнской звезды.
Нам никогда раньше не приходилось видеть свободно плавающий в космосе объект, похожий на этот. Все указывает на то, что это молодая планета, окруженная звездами. Но несмотря на это, она дрейфует в полном одиночестве. Наше открытие подтверждает существование одиноких объектов, — рассказывает руководитель исследовательской группы доктор Майкл Лиу из Института астрономии Гавайского университета в Маноа.
В последние годы ученые активно занялись поиском и исследованием экзопланет непрямыми методами наблюдения. Однако наблюдать удалось лишь малую часть обнаруженных планет, и только те, которые вращаются вокруг юных звезд (в возрасте до 200 миллионов лет).
PSO J318.5-22 является одной из самых легких свободно плавающих планет. Но более интересно то, что по массе, цвету и выделению энергии она похожа на планеты, доступные для прямого наблюдения.
Планета PSO J318.5-22 была открыта во время поиска несостоявшихся звезд, так называемых коричневых карликов.
Планеты, обнаруживаемые методом прямого наблюдения, чрезвычайно сложны в изучении, поскольку они расположены на близком расстоянии от своих более ярких материнских звезд. PSO J318.5-22 не придерживается орбиты звезды, что облегчает ее изучение. С ее помощью мы попытаемся узнать, какие процессы переживают газовые гиганты по типу Юпитера вскоре после рождения, — говорит соавтор исследования доктор Найэлл Дикон из Института астрономии имени Макса Планка (Германия).
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...