Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Молдова переходит с аналогового на цифровое ТВ
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Молдова переходит с аналогового на цифровое ТВ

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:43, 10.12.2012
После проведения консультаций с представителями местных органов власти, гражданского общества, международных организаций и экспертов Министерство информационных технологий и связи республики Молдова завершило процесс перехода от аналогового ТВ к цифровому. В ближайшее время документ будет предоставлен на рассмотрение Правительству.

Авторы проекта считают, что переход к цифровому телевидению увеличит объем медийных предложений для всех граждан Республики Молдова, что позволит увеличить число телевизионных программ до 45. Более того, повысится и качество изображения, а также появится возможность принимать программы, транслируемые в формате высокой четкости (HD).

Одним из наиболее важных аспектов перехода к цифровому телевидению является возможность выбрать способ передачи сигнала — в зашифрованном или незашифрованном виде. Введение новой технологии позволит обеспечить и такие дополнительные услуги как передача данных, телетекст, радиопрограммы.

Для обеспечения социально-уязвимых семей устройствами декодирования цифрового сигнала было предложено приобретать подобные устройства за счёт государственного бюджета. А расходы планируется покрывать за счёт продаж частот, которые были освобождены аналоговым телевидением для широкополосного Интернета.

В июле 2012 года были проведены консультации, в которых приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства регионального развития и строительства, Министерства экономики, Совета по конкуренции, Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, АТО Гагаузия, НАРЭКИТ, Фонда Сороса в Молдове и ГП «Fintehinform».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 20:23, 14.03.2013
Молдавия в будущем году запускает первую сеть цифрового телевещания с национальным покрытием. Положение об этом изложено в государственной программе, которую представило сегодня на утверждение правительству министерство информационных технологий и связи.

В соответствии с документом, уже в 2015 году республика должна полностью перейти на цифровое телевидение вместе с другими членами Международного союза электросвязи, подписавшими в 2006 году соответствующее соглашение в Женеве.

Цифровой формат позволит решить старую проблему дефицита радиочастотного диапазона, поскольку позволяет передавать на одной частоте до пятнадцати телеканалов вместо одного аналогового, пояснили в министерстве. Нововведение призвано значительно разгрузить частотный спектр и перераспределить часть освободившихся частот для внедрения других технологий, например, высокоскоростного беспроводного Интернета.

Внедрение плана потребуют затрат и со стороны пользователей, большинство из которых имеет телеприемники аналогового типа. Чтобы помочь им, правительство предусмотрело бесплатную установку декодирующего устройства для социально-уязвимых семей.

Государственная программа предполагает создание в стране трех цифровых телевизионных сетей с национальным покрытием и 21 – с региональным. Лицензию на создание первой сети с национальным покрытием будет выставлена на открытом конкурсе бесплатно, для дополнительного стимулирования предпринимателей. Переход на цифровое вещание, как отметили в министерстве, потребует расходов региональных вещателей, которым предстоит закупить новое оборудование.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 01:11, 25.05.2014
Молдова переходит к цифровому наземному телевидению

Республика Молдова взяла на себя ответственность завершить переход на цифровое наземное телевидение не позже 17 июня 2015 года.

«Технические, правовые и регламентирующие аспекты внедрения цифрового наземного телевидения. Настоящее и перспективы в Республике Молдова» - под таким девизом Министерство информационных технологий и связи организовало сегодня круглый стол. Мероприятие является частью программы Дни Информационных технологий и связи и посвящено осуществлению «Программы перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному телевидению», недавно утвержденной Правительством.

Думитру Парфентьев, заместитель министра информационных технологий и связи, обосновал утверждение этого проекта кабинетом министров острой необходимостью в применении этой передовой технологии в сроки, оговоренные в международных обязательствах. Главным преимуществом цифрового наземного телевидения является существенное сокращение разрыва между сельской и городской зоной в отношении доступа к телевизионным программам и к другим инфокоммуникационным услугам. «С вводом цифрового наземного телевидения все граждане страны смогут получать более четкое изображение со стерео звуком. Также, новая технология увеличит число каналов от 3-5, получаемых сегодня, до 30-45», пояснил заместитель министра.

Новая технология позволит существующим радиовещательным компаниям, путём включения в мультиплексы (сети цифрового телевидения) с национальным или региональным покрытием, значительно расширить зону приема ТВ-программ.

В то же время, процесс перехода к цифровому наземному телевидению обеспечит эффективное использование радиочастотного спектра и позволит высвобождение некоторых подполос частот, которые впоследствии будут выдаваться для развития широкополосных мобильных электронных коммуникаций.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 21:42, 23.04.2015
Молдова начнёт переход на цифровое ТВ в июне

Внедрение цифрового телевидения в Республике Молдова начнётся 17 июня этого года, согласно интернациональному соглашению Женева-2006. Надлежащий проект постановления уже сегодня был утверждён правительством страны, сообщает агентство «Молдпрес».

В Министерстве информационных технологий Молдовы заявили, что переход будет осуществляться на протяжении 3-4 лет, начиная с 17 июня 2015 года.

Цена оборудования для приёма сигнала цифрового телевидения для обычного телевизора будет примерно 40 евро.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 11:31, 14.05.2016
До конца 2017 года для 99% населения Молдовы будет доступен цифровой формат эфирного телевизионного вещания.

С таким заявлением выступил глава министерства информационных технологий Василий Ботнарь на конференции, собравшей представителей медийной отрасли региона. Кроме того, он отметил, что уже к концу текущего года наземное телевизионное вещание в цифровом формате получит национальное покрытие.

На сегодняшний день, как пишет издание Publika.md, активно осуществляется запуск «Мультиплекса А». Следующий за ним «Мультиплекс В» сможет обеспечить национальное покрытие для цифрового наземного телевещания. Предполагается, что к моменту отключения аналогового телевидения в конце 2017 года цифровой стандарт будет доступен 99% населения Молдовы.

До этого, на переходном этапе, возможность принимать эфирное вещание в цифровом формате будут иметь 80% абонентов. Из 60 каналов страны на сегодняшний день лишь 12 оформили заявки на получение соответствующей лицензии. Весь проект по цифровизации телевизионного вещания Молдовы оценивается в 6 миллионов евро. Его реализация обеспечит возможность смотреть телевизионные каналы в более высоком качестве изображения и звука.

Напомним, с 11 по 15 июня в Молдове пройдут Дни кабельного телевидения Украина-Молдова 2016.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...