Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Цифровое ТВ в России не будет шифроваться
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Цифровое ТВ в России не будет шифроваться

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:09, 11.12.2012
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания сняла с повестки вопрос об адресном оповещении о чрезвычайных ситуациях с помощью шифрованного телесигнала.

На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, состоявшемся 6 декабря, был снят с рассмотрения предложенный Минкомсвязью вопрос о внедрении системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на базе сети наземного цифрового телевещания, сообщил «Известиям» один из участников заседания. Минкомсвязи предлагало внедрить так называемую систему условного доступа зрителей к эфиру первого мультиплекса цифрового ТВ, включающего в себя основные общероссийские телеканалы, для адресного оповещения только некоторых категорий населения. Эта система предполагает шифрование телесигнала. Ранее такую систему планировалось внедрить для всего населения России, однако даже с предложенными Минкомсвязью ограничениями, система условного доступа не нашла поддержки у большинства федеральных министерств и ведомств.

Первоначально в октябре 2011 года правительственная комиссия поручила Минкомсвязи проработать и доложить вопрос о возможности применения системы условного доступа (она же ― система адресного управления пользовательским оборудованием) с целью оповещения населения по сетям цифрового ТВ. Система позволяет персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный идентификатор, подобно IP-адресу в интернете.

Система предполагала шифрование телесигнала для идентификации каждого принимающего устройства и целенаправленного распространения сигналов оповещения. Это потребовало бы наличия у всех телезрителей приемников или приставок, способных дешифровать сигнал, иначе просмотр каналов первого мультиплекса был бы невозможен.

Однако затем против шифрования эфирного цифрового телесигнала выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Они заявляли, что применение системы условного доступа, требующей наличия у телезрителей специального оборудования, превращает первый мультиплекс цифрового ТВ по сути в платное телевещание, что противоречило бы федеральной целевой программе «Развитие телевещания до 2015 года» и указу президента РФ, согласно которым 100% населения страны должны получить гарантированный бесплатный доступ к телеканалам первого мультиплекса.

В тоже время, основные производители цифровых телевизоров и приставок, выпускающихся в России, поддержали идею о шифровании эфира. Если бы такое решение было принято, эти производители получили бы весомое преимущество по сравнению со своими зарубежными конкурентами. Это связано с тем, что только производители, получившие от российских регуляторов алгоритм шифрования сигнала, могли бы поставлять на рынок страны работоспособные цифровые приемные устройства. А без такого встроенного алгоритма никакой другой телевизор или приставка не могли бы принимать цифровой сигнал. Такое преимущество выражалось бы вполне конкретной суммой: по оценке Минкомсвязи для обеспечения всего населения цифровыми телеприемниками только приставок потребовалось бы около 55 млн штук общей стоимостью 86 млрд рублей.

Но с учетом негативного отношения к тотальному шифрованию телеэфира Минкомсвязи к прошедшему заседанию комиссии подготовило ограниченные предложения по системе условного доступа. Министерство предложило осуществлять адресное оповещение о чрезвычайных ситуациях не для всех телезрителей страны, а только для социально значимых учреждений ― школ, больниц, детских садов и т.д. С этой целью модули идентификации будут встраиваться в телевизоры и приставки, устанавливаемые в этих учреждениях. Кроме того, Минкомсвязи предлагало в обязательном порядке встраивать модули идентификации в приставки, закупаемые за счет бюджетных средств для снабжения социально незащищенных слоев населения. При этом нужно было бы шифровать не весь телеэфир, а только часть его потока, специально предназначенную для адресного оповещения.
Тем не менее даже в таком ограниченном виде предложение о шифровании эфира с целью адресного оповещения не прошло. По информации источника «Известий», против выступили большинство министерств и ведомств.

Источник в самой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания сообщил, что, действительно, на сегодня существует консолидированная позиция большинства министерств и ведомств, чьи представители входят в комиссию, что шифрование цифрового телеэфира осуществлять не следует, а оповещение о чрезвычайных ситуациях нужно производить в обычном нешифрованном эфире. По словам собеседника «Известий» в комиссии, окончательное решение по этому вопросу предполагается принять ориентировочно в феврале 2013 года.
Представители вещателей положительно оценивают последние события вокруг шифрования каналов. Советник президента НАТ Владимир Лившиц считает, что на данном этапе решение не внедрять внедрять систему шифрования телесигнала ― позитивное, так как не потребует от населения покупки достаточно дорогостоящих специальных приемников. Тем более, что для первого и второго мультиплексов цифровых каналов внедрять систему условного доступа уже поздно.

— Однако от этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности. Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета, — говорит Лившиц.

В свою очередь, вице-президент АКТР Михаил Силин полагает, что для адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях шифрование эфира не нужно. У каждого абонентского устройства и так есть адрес, и единственная функция системы условного доступа — раздача разрешений на дешифрацию в зависимости от адреса абонентского устройства. Таким образом, угроза от внедрения шифрования связана с тем, что распространитель сигнала первого мультиплекса ― госкомпаничя РТРС — после закрытия аналогового ТВ получит возможность транслировать до 30 каналов в цифровом формате по обязательным приставкам со встроенным алгоритмом условного доступа.

— В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы, - уверен Силин.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:01, 20.04.2014
Цифровое ТВ обогнало аналоговое по числу абонентов
В 2013 году объем российского рынка платного ТВ вырос на 16% и составил 54 млрд рублей. Абонентская база за год выросла на 11% и достигла 34,6 млн человек, при этом число абонентов цифрового ТВ впервые превысило показатель аналогового ТВ. В конце года на услуги платного цифрового ТВ были подписаны 18,9 млн домохозяйств, а абонентская база аналогового ТВ составила 15,6 млн. Такие цифры приводятся в отчете iKS-Consulting.
Драйверами рынка стали рост абонентской базы спутниковых операторов «Орион-Экспресс» и «Триколор ТВ», увеличение числа подписчиков у операторов IPTV, рост среднего счета на абонента (ARPU) в сегментах IPTV и цифрового кабельного ТВ. Негативное влияние оказали низкие цены на услуги и смещение интереса потребителей в сторону OTT-сервисов.
В 2013 году почти прекратился рост крупнейшего сегмента – кабельного телевидения. Абонентская база операторов КТВ выросла за год всего на 1,5%. В первую очередь, это связано с сокращением числа абонентов аналогового ТВ у компании МТС. Прочие операторы выросли в среднем на 5%.
Эксперты наблюдали заметный сдвиг в сторону увеличения доли цифры. Число подписчиков цифрового КТВ увеличилось за год в 2 раза, в то время как число абонентов аналогового КТВ сократилось на 4%.
В результате доля цифры возросла с 12% до 15%. Больше всего в абсолютных показателях – на 2,3 млн – выросло число платных подписчиков спутникового ТВ. В ряде регионов спутниковое ТВ является преобладающей технологией – например, в Южном федеральном округе его доля составляет 71%. Лидером рынка по темпам роста стал сегмент IPTV – число подписчиков по данной технологии выросло на 29%.
Лидером по объему доходов является «Ростелеком» — федеральному оператору принадлежит свыше пятой части рынка. У компании «Триколор ТВ», несмотря на лидерство по абонентам (на долю оператора приходится 29% российских подписчиков), доля в доходах почти в 1,6 раза ниже. Это связано с низкой стоимостью услуги оператора – средний счет на абонента (ARPU) составляет 67 рублей. МТС уже третий год подряд теряет рыночную долю, что связано с принятой стратегией развития цифрового телевидения.
По прогнозам iKS-Consulting, в 2014 году рынок платного ТВ продолжит динамичное развитие: темпы роста составят 10%, объем рынка превысит 59 млрд рублей. Число абонентов вырастет на 5% и достигнет 36,2 млн.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...