Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Азербайджан намерен создать региональный центр цифрового вещания
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Азербайджан намерен создать региональный центр цифрового вещания

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:24, 20.01.2013
В Азербайджане уровень проникновения цифрового телевидения возрос на 5% и составил 90%. Как сообщил вчера министр связи и информационных технологий Али Аббасов на заседании правительства под председательством президента Азербайджана, в стране сегодня действует 25 телевизионных каналов, из которых 11 являются общереспубликанскими, а 14 региональными, и 15 радиопрограмм. Наряду с этим функционирует 12 операторов кабельного телевидения и свыше 20 интернет-ТВ.

«С разрешения Национального совета по телерадиовещанию нами организован приём и распределение более 100 иностранных телерадиоканалов. В дальнейшие наши планы входит превращение этой системы в региональный центр», – отметил министр.
Азербайджан одним из первых на Южном Кавказе и в Центральной Азии перешёл на цифровое вещание в 2011 году. В 2013 году Национальный совет по телерадиовещанию планирует прекратить аналоговое вещание в стране и полностью перейти на цифровое вещание, передает Fineko/abc.az.

В рамках проекта перехода на цифровое вещание планируется организовать предоставление на бесплатной основе 120 тыс. малоимущих семей необходимых цифровых декодеров для просмотра цифровых каналов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 23:25, 13.03.2013
Производственное объединение (ПО) "Телерадио" министерства связи и информационных технологий Азербайджана расширило зону охвата приема сигнала цифрового телевидения стандарта DVB-T, говорится в среду в сообщении ПО.

Передатчики цифрового ТВ были установлены в Губе, на радиотелевизионной станции Гонагкенд, в селе Хаджылар Хачмазского района и в селе Бёюк Гышлак Товузского района, передает Тренд.

Поставщиком оборудования выступает компания Vigintos Elektronika.

Введение в эксплуатацию новых передатчиков позволило также значительно расширить трансляцию теле- и радиопередач на территории близлежащих районов.

В настоящее время сигналом цифрового ТВ охвачено 93 процента населения республики.

Общее число используемых на территории республики передатчиков цифрового телевидения достигает 45 единиц.

В настоящее время ведутся работы по охвату сигналом цифрового ТВ труднодоступных районов республики. С этой целью закуплено 10 дополнительных передатчиков стандарта DVB-T. Работы по инсталляции оборудования уже начаты. Полный переход на цифровой формат ожидается после того, как население республики будет 100-процентно обеспечено сигналом цифрового телевидения, что, согласно планам министерства, произойдет до конца 2013 года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:09, 27.04.2013
Завод PEYK министерства оборонной промышленности Азербайджана запускает в продажу первую партию DVB-T-декодеров для цифрового телевидения, сказал Trend в пятницу директор завода Сиявуш Алиев.

По словам Алиева, устройства, произведенные на мощностях завода под брендом "DVB-T PEYK", в ближайшее время поступят в продажу преимущественно в районах Азербайджана. Рыночная стоимость декодеров составит 30 манатов. В настоящее время заводом произведено 500 единиц декодеров. В ближайшие 10 дней их число будет доведено до одной тысячи.

"Декодеры предназначены для просмотра социального пакета. Устройства успешно прошли тестовое испытание. Нами закуплены компоненты для производства дополнительно еще семи тысяч декодеров. Их производство будет регулироваться в соответствии с потребительским спросом", - сказал Алиев.

Поставщиком комплектующих выступает китайская компания BBK Electronics Corp., LTD, продукция которой сегодня пользуется спросом в ряде стран СНГ и Восточной Европы.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 16:14, 03.06.2013
Аналоговое вещание в Азербайджане будет приостановлено до конца года, сказал в понедельник журналистам министр связи и информационных технологий Али Аббасов.
По его словам, начиная с 2014 года, телевидение Азербайджана будет полностью транслироваться в цифровом формате, передает Тренд.

Поэтапная замена аналогового сигнала цифровым начнется с регионов Азербайджана.
До конца года население Азербайджана будет на 100 процентов охвачено сигналом цифрового телевидения стандарта DVB-T. В настоящее время сигналом цифрового ТВ охвачено 94,3 процента населения республики.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 21:43, 22.10.2013
Расширена зона охвата сигнала цифрового ТВ в еще одном районе Азербайджана

Производственное объединение (ПО) "Телерадио" министерства связи и информационных технологий Азербайджана расширило зону охвата сигнала цифрового телевидения стандарта DVB-T в Шамкирском районе Азербайджана.Как сообщили в ПО, передатчик сигнала стандарта DVB-T был установлен в селе Чанлибел. Введение в эксплуатацию нового передатчика позволило также расширить трансляцию теле- и радиопередач на территории близлежащих пяти населенных пунктов (сел Дашбулаг, Гаджиалылар, Сеидлер, Атабей и Ахмедли).
В настоящее время населению перечисленных населенных пунктов доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов (AzTV, dman Azrbaycan, Mdniyyt TV, ITV, ANS, Lider, Space, ATV, Xzr, TRT 1, Kanal D и OРТ).
Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.
В настоящее время сигналом цифрового телевидения охвачено около 98 процентов населения республики, а общее число станций, задействованных в сети производственного объединения с учетом передатчиков, используемых для коммерческого ТВ, достигает 70 единиц.
Полный переход на цифровой формат ожидается после того, как население республики будет полностью охвачено сигналом цифрового телевидения, что, согласно планам министерства, произойдет до конца 2013 года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 11:45, 09.11.2013
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана рассматривает вопрос полного отключения вещания аналогового телевидения, сказал в пятницу журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде.

По его словам, полный переход на цифровой стандарт вещания планируется после того, как население будет охвачено цифровым сигналом, что произойдет до конца года.

Как сказали ранее Trend в ПО «Телерадио» министерства, отключение аналогового сигнала будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных городов Азербайджана (Баку, Гянджа, Ширван, Лянкяран и других).

Цифровое телевидение имеет много преимуществ, среди которых существенная экономия электроэнергии, так как цифровой стандарт вещания позволяет транслировать по одному каналу до 12 программ. Коэффициент полезного действия цифровых передатчиков выше аналоговых, и этот показатель у цифровых передатчиков, в зависимости от типа, достигает 27 процентов, в то время как у аналоговых передатчиков максимальный показатель может составлять 23 процента.

В настоящее время населению районов доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов. В Баку число программ составляет 24 единицы. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.

day.az
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 09:03, 13.11.2013
Вопрос отключения аналогового вещания обсуждают в Азербайджане

В Азербайджане Министерство связи и информационных технологий обсуждает вопрос отключения вещания аналогового телевидения, — сообщает заместитель министра связи и информационных технологий Эльмира Велизаде.
По словам замминистра, полный переход на цифровой стандарт вещания планируется после того, как все население страны будет охвачено цифровым сигналом. Планируется, что это произойдет до конца года.
Отключение аналогового сигнала будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных городов Азербайджана (Баку, Гянджа, Ширван, Лянкяран и других).
В настоящее время населению районов доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов. В Баку число программ достигает 24. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 11:33, 03.01.2014
С 1 января 2014 года общедоступный бесплатный пакет национальных телеканалов начал транслироваться в эфире в цифровом формате, сообщает официальный сайт азербайджанского министерства связи и информационных технологий.

В общедоступный пакет цифрового вещания вошли десять телеканалов: Общественное телевидение Азербайджана, три канала гостелевидения: «Азербайджанское телевидение», «Культура» и «Спорт-Азербайджан», — пять частных каналов: Lider TV, ANS TV, Space TV, ATV, Xаzаr TV, — а также первый канал турецкого телевидения TRT-1.

В городах Баку и Гянджа для включения в пакет цифрового вещания дополнительных (зарубежных — ред.) телеканалов на платной основе потребители должны будут заключать договоры с компаниями, осуществляющими их вещание.

В остальных регионах страны продолжаются работы по организации возможности вещания дополнительных телеканалов, не включенных в общедоступный пакет цифрового вещания, говорится в сообщении.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 12:37, 06.01.2014
Информационно-вычислительный центр министерства связи и информационных технологий Азербайджана запускает новый сервис интернет-телевидения на базе технологии OTT (Over-The-Top), сообщил заместитель директора ИВЦ Сахиб Наджафов.

По его словам, сервис доступен в тестовом режиме по адресу ott.az. Для авторизации в системе необходимо набрать "ott" в строке логин. Услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию после 15 января.

"В настоящее время через сервис ott.az доступен просмотр 44 телевизионных каналов. Число каналов в перспективе будет увеличено. Предварительно ежемесячная абонентская плата составит шесть манатов. Оплату можно будет производить как онлайн, так и через сеть терминалов самообслуживания и отделений почтовой связи", - сказал Наджафов.

Преимуществом технологии OTT, в отличие от классической IP-TV, является возможность предоставления потребителю качественной услуги в любой точке планеты независимо от того, каким провайдером он пользуется.

Платформа ОТТ позволяет смотреть многоканальное телевидение и фильмы, используя любое подключенное к интернету устройство (телевизор, компьютер, смартфон, планшетный компьютер).

По сравнению с IP-TV решение OTT может выступить как полной альтернативой, так и важным дополнением, позволяющим повысить доходы существующего бизнеса операторов широкополосных сетей.

Решение позволяет предложить новый сервис интернет-телевидения, который позволит операторам получить дополнительный доход и значительно расширить абонентскую базу за счет пользователей интернета.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 21:54, 20.04.2014
До конца года Азербайджан перейдет на цифровое телевещание
Полный переход на цифровой стандарт вещания планируется до конца года, заявил вчера министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов в ходе заседания коллегии ведомства, посвященного итогам первого квартала.
"В Азербайджане, как и в других развитых странах, применяются разные технологии распространения телевидения и радиовещания. В том числе на рынке присутствуют кабельные операторы, есть доступ к спутниковому телерадиовещанию. Сегодня примерно 60% населения республики используют спутниковые антенны для просмотра телевизионного контента. Также широкое распространение получает интернет-телевидение", - сказал министр.
По словам Аббасова, переход с аналогового вещания на цифровой стандарт в первую очередь способствует рациональному использованию частотного спектра. После перехода на цифровое телевещание частоты, согласно существующим международным нормам, будут выделены под другие услуги, что является сегодня одним и приоритетных задач министерства.
В настоящее время сигналом цифрового ТВ охвачено 98% населения республики. Исключения составляют отдаленные населенные пункты. Важной задачей сегодня является 100-процентный охват, что, конечно, является трудоемким процессом. Несмотря на это, каждый житель страны должен быть обеспечен доступом к социальному цифровому пакету, включающему 12 каналов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 21:40, 07.09.2014
Вещание аналогового телевидения в Азербайджане будет приостановлено с первого января 2015 года, сказал Trend в пятницу источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По словам собеседника агентства, Азербайджан входит в число стран [их свыше 20], которые взяли на себя обязательства по переходу на цифровой формат вещания в указанный период.

"Процесс перехода на цифровое вещание является сложной задачей, так как пока сохраняется неопределенность в вопросе обеспечения населения цифровыми декодерами. В настоящее время проводятся исследования с целью изучения ситуации на рынке. Ранее к данному процессу [на наличие декодеров у населения] были также привлечены местные органы самоуправления, но их исследования не дали желаемого результата", - сказал источник.

Поэтому было принято решение о применении более эффективного метода оценки - путем временного отключения (на два-пять часов) аналоговых передатчиков в определенных районных центрах (в основном в местах компактного проживания населения). До этого в этих населенных пунктах были проведены просветительские работы.

"Главной задачей применения такого метода заключается в выявлении реакции населения. Примечательно, что отключение аналогового сигнала не создало столь резкий резонанс среди населения по сравнению с временной приостановкой вещания цифрового пакета.

В случае реакции на отключение аналогового сигнала, на места направляются специалисты, которые детально объясняют о преимуществах и необходимости перехода на цифровой формат вещания, так как переход на новый стандарт вещания рано или поздно произойдет, и население должно быть готово к этим переменам", - сказал источник.

Что касается отдаленных населенных пунктов с низкой плотностью населения, то установка там передатчиков не является рентабельным. Жители этих населенных пунктов в основном получают доступ к ТВ-контенту, используя спутниковые антенны.

В настоящее время около 98 процентов населения республики охвачено сигналом цифрового ТВ. Вещание аналогового сигнала будет приостанавливаться поэтапно, начиная с крупных городов республики.

В открытом пакете доступно 12 телеканалов. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер. Стоимость данных устройств на внутреннем рынке составляет 25-30 манатов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 12 отправлено 16:14, 11.12.2014
Азербайджан обладает необходимой материально-технической базой для полного перехода на цифровой стандарт телевещания к середине 2015 года.

Об этом сообщил Trend руководитель зонального отделения Международного телекоммуникационного союза (ITU) по странам СНГ Орозобек Кайыков.

По его словам, указанный срок (17 июня 2015 года) замены аналогового телевизионного сигнала на цифровой неоднократно был озвучен странами-участницами ITU в ходе региональных конференций в 2004-2006 годах.

"Тем не менее, это не означает, что все страны безоговорочно должны перейти на сигнал цифрового телевидения в указанный срок. Они могут совмещать аналоговое и цифровое вещание. Единственным условием является то, чтобы аналоговые передатчики не создавали помех цифровым. Кроме того, владельцы аналоговых передатчиков не должны просить защиты от влияния цифровых передатчиков. Но если аналоговые передатчики будут создавать помехи цифровым передатчикам соседних стран, то эти страны имеют полное право потребовать защиты от вредных излучений аналоговых передатчиков", - сказал Кайыков.

По словам главы зонального отделения ITU, не менее важным аспектом в вопросе параллельного использования аналогового и цифрового вещания является экономическая составляющая, так как совмещение двух стандартов увеличивает затраты в два раза.

"Поэтому страны должны приложить максимальные усилия для перехода на цифровое телевещание к указанному сроку. Повторю, что никаких жестких требований по замене аналогового сигнала цифровым к 17 июня 2015 года нет. Основная причина заключается в отсутствии средств, так как этот процесс является довольно затратным. Полагаю, что у Азербайджана достаточно средств, чтобы окончательно перейти на цифровой стандарт вещания к установленному сроку", - сказал Кайыков.

В настоящее время сигналом цифрового ТВ охвачено 98 процентов населения Азербайджана. Населению страны доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер. Стоимость данных устройств на внутреннем рынке страны составляет 25-30 манатов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 13 отправлено 22:21, 02.06.2015
В Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана сообщили, что полный переход от аналогового к цифровому вещанию в стране состоится этой осенью, передаёт «Trend Az».

По словам министра Али Аббасова, полный переход на цифру запланирован на июнь этого года, но был перенесён из-за проведения первых Европейских игр, которые пройдут с 12 июня по 28 июня в Баку.

Также министр заявил, что Азербайджан полностью готов к переходу на цифровое вещание. Состоится это после того, как только пройдут переговоры с государственным Национальным советом по телевидению и радиовещанию, что, скорее всего, произойдёт этой осенью.

На данный момент 99% жителям Азербайджана доступны 12 телеканалов в цифровом стандарте.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...