Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » В Казахстане возникли проблемы с внедрением «цифры»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Казахстане возникли проблемы с внедрением «цифры»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:53, 09.08.2013
По состоянию на текущий момент в Казахстане приблизительно 500 населенных пунктов остаются без цифрового широковещательного телевидения. Об этом сообщили некоторые средства массовой информации республики, ссылаясь на пресс-службу компании АО «Казтелерадио». Тем не менее, по уточнению представителей компании, в данных населенных пунктах в ближайшем будущем начнется реализация проекта по развертыванию спутникового телевидения.

«Казтелерадио» является национальным оператором, который занимается государственной программой перехода страны на цифровое телевизионное вещание. Согласно ранее представленной официальной информации, уже к 2015 году широковещательным цифровым телевидением будет охвачено примерно 95 процентов жителей республики. Что же касается тех, кто проживает в удаленных и труднодоступных районах, где организации цифрового вещания технически невозможна или невыгодна, они смогут воспользоваться возможностью установить у себя дома приемники спутникового телевидения. По предварительным данным, полная стоимость всего комплекта оборудования и подключения составит примерно 28 тысяч тенге.

Сегодня в Казахстане имеется два предприятия, которые занимаются производством цифрового спутникового приемного оборудования. Это совместная компания с участием фирмы из Южной Кореи «МИТИО Corp», которая работает в Парке информационных технологий Алатау, а также завод имени Кирова, расположенный в Петропавловске.

Именно эти предприятия и будут участвовать в акции «Белые пятна», организованной для тех, кто не сможет получить наземное цифровое телевидение. В частности, «МИТИО Corp» должно будет произвести порядка 18 тысяч приемников, стоимость которых не превысит 14 тысяч тенге. Примерно столько же стоит и спутниковое клиентское оборудование, производимое заводом имени Кирова, который к настоящему времени успел выпустить и продать 255 тысяч приемников.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 10:15, 30.10.2013
Переход Казахстана на цифровое телевидение, которое запланировано на июнь 2015 года, стоит под вопросом из-за высокой стоимости приставок, сообщила журналистам исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.

«Как вы знаете, Казахстан взял на себя обязательства перейти на цифровое вещание в июне 2015 года, осталось 1,5 года. В сентябре-ноябре этого года мы провели социологический опрос в четырех городах Казахстана, и этот соцопрос выявил не очень оптимистичную картину по части обеспечения населения приставками. Технически цифровое вещание можно принимать на телевизоры и на приставки. Выяснилось, что приставки у нас стоят более 14 тысяч тенге, тогда как рыночная цена в мире 3-4 тысячи тенге», - сказала Жаксыбаева в кулуарах форума телерадиовещателей.

По ее мнению, причина высокой цены приставок заключается в том, что их реализацией занимается государственный монополист АО «Казтелерадио». «Мы будем поднимать вопрос, что нужно создавать рыночные условия для распространения приставок», - заявила она.

«Только 15% населения заявило о готовности их приобретения. Подавляющее большинство считает, что приставки по такой высокой цене не будут им доступны. Это означает, что сам процесс цифровизации под большим вопросом. Если не будет приемного оборудования, как наше население будет получать приемный сигнал, как будут осуществлять свой бизнес вещатели? Если нет зрителей, бизнес не имеет никакого смысла», - отметила Жаксыбаева.

По информации исполнительного директора, законом о телерадиовещании предусмотрены льготы для малоимущих граждан, но «процентов 70-80 должны будут приобрести приставки самостоятельно», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как заявила Жаксыбаева, еще одна проблема заключается в том, что «в регионах довольно низкая готовность телеканалов к цифровому вещанию». Общенациональные коммерческие каналы, по ее мнению, в силу своих материальных возможностей «уже более менее готовы».

www.ca-news.org
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:37, 19.11.2013
Цифровое телевидение появится во всех городах Казахстана до конца 2013 года, сообщает пресс-служба АО «Казтелерадио».

«До конца 2013 года жители городов Актау, Актобе, Атырау, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган (РТС Большой Шаган), Тараз, Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск и прилегающих к ним населенных пунктов смогут смотреть отечественные телеканалы в цифровом формате», — говорится в сообщении.

Таким образом, доступ к «цифре» в общей сложности получат более 50% населения, а это порядка 2,4 млн семей, в 2000 населенных пунктах.

Ерлан Жазыкбаев, главный коммерческий директор АО «Казтелерадио» считает, что запуск 2-этапа проекта по внедрению цифрового эфирного телевидения даст новый толчок в обеспечении доступа к информации населения удаленных районов.

«Жители населенных пунктов, где сегодня транслируют всего три-четыре канала, получат теперь доступ к 15, а в разрезе областных центров — к 30 казахстанским телеканалам хорошего качества и без абонентской платы, что является немаловажным преимуществом цифрового эфирного телевидения. К тому же, это позволит значительно сократить информационное неравенство между сельским и городским населением в Казахстане», — говорит Жазыкбаев.

Напоминаем, в июле прошлого года цифровая эфирная сеть телевидения была запущена, с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане в рамках Индустриального форума в городах Астана, Алматы, Караганды, Жезказган и Жанаозен. Тогда цифровое эфирное телевидение стало доступным для 3,6 млн человек, то есть для 23% населения страны. А к 2015 году, когда будет отключена аналоговая сеть телерадиовещания, доступ к цифровому телевидению будет возможен для 95% населения.

В настоящий момент завершаются подготовительные работы к запуску цифрового телевидения в областных центрах.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 11:34, 03.01.2014
В Западно-Казахстанской области состоялся запуск цифрового телевизионного вещания, которое начало работу в городе Уральске. Это мероприятие было приурочено к Дню индустриализации, ежегодно проводящегося в республике, в рамках которого проходят презентации новых проектов в различных сферах экономики, науки и техники. На официальную церемонию запуска, которая прошла в филиале АО «Казтелерадио», собрались представители областного и городского руководства, а также руководители областных телевизионных каналов.

По словам директор филиала «Казтелерадио» Ильдара Каюбалиева, по факту завершения второго этапа программы по внедрению в Казахстане цифрового телевизионного вещания, доступ к цифровым телевизионным каналам получили жители городов Астана, Алматы и других областных центров, Джесказгана и Мангистауской области.

«Сегодня в нашей области цифровое эфирное телевидение охватило сам областной центр и прилегающие к нему территории Зеленовского и Теректинского районов. Другими словами, примерно 310 тысяч граждан республики теперь имеют доступ к национальным телевизионным каналам цифрового формата. После того, как цифровые технологии были внедрены в нашей области, все, кто проживает в радиусе 50 километров от областного центра, получили возможность смотреть сразу 24 телевизионных канала, причем как общереспубликанских, так и местных. Цифровое телевидение обеспечивает картинку гораздо более высокого качества, без пропаданий звука и бликов изображения, причем, также в формате HD» - сказал в интервью И.Калюбаев.

В областном филиале «Казтелерадио» сообщили, что в ходе реализации третьего этапа программы внедрения цифрового телевидения, уже в конце 2014 года, смотреть цифровые телепрограммы смогут жители еще 12 районов области. Ну а в целом, к 2016 году планируется сделать цифровое эфирное телевизионное вещание доступным для 95 процентов населения республики.

Кроме ЗКО, запуск цифрового телевидения в этот день также состоялся в Северо-Казахстанской и Мангистауской областях.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Загрузка...