Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Румыния переходит на вещание в стандарте DVB-T2
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Румыния переходит на вещание в стандарте DVB-T2

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:11, 14.11.2013
17 июня 2015 года Румыния планирует отключить аналоговое телевизионное вещание и осуществить переход к цифровому наземному вещанию, - объявил Каталин Маринеску, президент румынского наблюдательного органа в сфере телекоммуникаций ANCOM.

Для наземного цифрового вещания в стандарте DVB-T2 румынский регулятор телекоммуникаций выделит пять общенациональных мультиплексов, при этом четыре из них будут работать в дециметровом диапазоне, а один – в метровом, отмечает Час Пик. Помимо этого, ANCOM планирует создать и несколько региональных мультиплексов. Вопрос об их количестве пока остаётся предметом дискуссий – он будет окончательно решён позже, в зависимости от потребностей вещателей и после распределения мест в общенациональных мультиплексах.

По сообщению корреспондента Mediasat, распределение мест в одном из четырёх дециметровых мультиплексов будет производиться на особых условиях. В его составе могут транслироваться программы общественных и частных телекомпаний после 17 июня 2015 года, при условии, что по состоянию на 31 декабря 2016 года возможность стабильного приёма сигнала данного мультиплекса должна присутствовать на 80% территории Румынии, где проживает 90% её населения.

Румынское правительство утвердило стратегию перехода страны к наземному цифровому телевидению и внедрению в стране мультимедийных услуг на общенациональном уровне. Решение правительства под номером 400 было опубликовано в официальном правительственном бюллетене 3 июля этого года. Недавно румынский регулятор сферы телекоммуникаций изложил поэтапный план перехода страны к наземному цифровому телевидению.

К середине ноября текущего года будет завершена подготовка правительственных проектов, связанных с определением сумм лицензионных сборов, процедуры распределения лицензий, проекта выделения мультиплексов, а также книги предварительных задач. Все эти проекты будут вынесены на открытое обсуждение с игроками рынка. К началу 2014 года должны быть завершены консультации с игроками рынка, и документы должны пройти утверждение. В январе 2014 года должен быть дан старт процессу распределения. К концу апреля 2014 года должна быть завершена процедура выделения мультиплексов. К 17 июня 2015 года в Румынии должен быть завершён процесс перехода наземного эфирного телевещания с аналогового на цифровой стандарт.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 11:04, 29.06.2018
Румыния, бывшая единственным государством Евросоюза, в котором все еще функционировало эфирное аналоговое телевидение, 1 мая перешла на цифру. Процедура отключения эфирногоаналога выглядела так: 26 апреля Румынская общественная телекомпания TVR сообщила местному провайдеру аналогового сигнала, что с 1 мая прекратит трансляцию телеканала TVR1 в аналоге – последнего канала, вещающего в этом формате. Провайдер ифнормацию принял к сведению и в указанный день прекратил аналоговое распространение программ TVR1.

Аналоговое вещание продержалось в Румынии дольше всех стран ЕС из-за низкого интереса аудитории к наземному телевидению (меньше 20% в 2016-м) – в стране предпочитают пользоваться услугами кабельных провайдеров и DTH-платформ. С июня 2015 года в эфирном аналоге транслировался только общественный вещатель TVR1, остальные аналоговые телеканалы были отключены. В сентябре 2016 года Румыния перешла на технологию DVB-T2 и отключила экспериментальные трансляции в DVB-T. Общественный канал должен был вещать в аналоге до 31 декабря 2016 года, но затем отключение отложили до 31 декабря 2018-го.

В Украине отключение общественных вещателей от эфирного аналога также планировалось в последнюю очередь – по мнению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, телеканал «Перший» и областные каналы НОТУ должны были вещать «до последнего аналогового зрителя». Но по иронии судьбы «Перший» стал первым вещателем, которого Концерн РРТ частично отключил от аналогового вещания (за долги).
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...