Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » IP-TV и интернет-ТВ » В Украине создадут общественное интернет-ТВ
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Украине создадут общественное интернет-ТВ

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 09:30, 14.05.2013
Инициативная группа по созданию общественного телевидения, которую возглавляют Валерий Пекар и Светлана Тараненко, представила рабочий вариант концепции интернет-ТВ. В рамках встречи группы «Видение и концепция общественного интернет-телевидения», на которой был представлен проект, участники обсуждали доработку документа и привлечение в свои ряды новых участников.



Во время встречи речь шла о видении и затратах на проект, финансовую и юридическую модель и т.п. Как сообщила Тараненко, общая сумма расходов и модели финансирования пока окончательно не известны, поскольку работа над проектом продолжается. Однако предполагается, что средства на проект первое время будут выделять сами его сторонники.

Ранее Валерий Пекар предположил, что запуск общественного онлайн-ТВ поддержат тысячи людей, которые смогут платить $5 тыс ежегодно. «Этих денег хватит на лучшую технику и лучших журналистов, которые захотят работать на интеллектуальную, рациональную, ответственную верхушку общества», — сказал он. Участники обсуждения отметили, что представители телевидения к работе над проектом еще не вовлечены. «Мы — открытая площадка, — сказала Светлана Тараненко, — и будем рады журналистам и специалистам по ТВ, которые разделяют наши взгляды и концепции».
Идеи группы на ее странице в Facebook поддержали и обсуждают около 500 человек. Инициаторы проекта формулируют их так: «Общественное интернет-телевидение должно стать тем катализатором, который сможет формировать смыслы, конструировать социальные идеи и поможет их воплотить в жизнь и, в конце концов, переведет общество на новый уровень мышления, а жизнь — в новое качество». По словам Светланы Тараненко, проект поддержали кинодеятели, общественные активисты, специалисты сферы ИТ и представители СМИ. Она также сообщила, что на сегодня активистов насчитывается около 25-ти, и лидеров на данном подготовительном этапе выделить сложно.

Во время встречи были выделены профессиональные группы по основным составляющим концепции. Их участники продолжат работу над обсуждением и доработкой каждого из определенных направлений в режиме переписки с участниками встречи, которые выступили с предложениями. Позже организаторы мероприятия обещают предоставить готовый видеоматериал по результатам презентации.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:37, 03.07.2013
Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о создании национальной общественной телерадиокомпании

Парламент Украины принял сегодня в первом чтении законопроект о создании национальной общественной телерадиокомпании как юридического лица публичного права. За проект закона проголосовали 353 депутата при 226 необходимых.
Принятие данного документа является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Предполагается, что "деятельность компании осуществляется на принципах всестороннего и объективного информирования общественности, свободного изложения взглядов, мнений и убеждений, независимости от органов власти предприятий, организаций и физических лиц". Структурными подразделениями компании станут общественное телевидение и общественное радио. Предполагается, что устав компании будет утверждаться правительством, а изменения в него будут вноситься правительством по представлению наблюдательного совета компании.

Предусматривается, что в состав наблюдательного совета войдут по одному представителю от общественных объединений, в частности в таких сферах деятельности, как образование, наука, религия, спорт, журналистика, правозащитная сфера, защита интересов предпринимателей и т.д. В состав наблюдательного совета войдут также три представителя кабинета министров.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 11:19, 09.07.2013
Вчера в Верховной Раде был вынесен на рассмотрение законопроект «Об общественном телевидении и радиовещании», разработанный Кабинетом министров. За его принятие в первом чтении проголосовали 353 народных депутата

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале «Люди покажут себя», законопроект предполагает создание в Украине Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) в составе двух телеканалов и двух радиостанций — общественно-политической и культурной тематики. В течение первых четырех лет общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета, а затем — за счет абонплаты, продажи собственного теле- и радиопродукта, а также благотворительных взносов.

Работу общественного вещателя будет контролировать наблюдательный совет, состоящий из 17 человек — 14 представителей общественных организаций различных сфер деятельности и 3 членов Кабмина, который также оставляет за собой право принимать устав НОТУ.

По оценкам главы Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Александра Курдиновича, в целом законопроект Кабмина может быть принят до конца года, еще около года уйдет на создание подзаконных актов, выборы набсовета и реформирование НТКУ и системы областных ТРК, на базе которых планируется создать НОТУ.

"Принципиально важно запускать общественное телевидение после президентских выборов (должны состояться 29 марта 2015 года, — Ред.), чтобы не возникло соблазна использовать его в политических целях", — считает депутат от Батькивщины Андрей Шевченко.

Напомним, 19 мая в России начал вещать телеканал Общественное телевидение (ОТР), который должен стать автоматически бесплатно доступен в сетях всех российских операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения.

Ранее президент Украины Виктор Янукович признал, что работа по подготовке законопроекта о создании общественного телевидения в Украине затянута.

protv.ua
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 21:58, 13.05.2014
Исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон Украины № 1227-VII "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины". Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Целью закона является создание юридического лица публичного права "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" (НОТУ). "НОТУ не обязана освещать деятельность органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Программы НОТУ составляют не менее 75% национального и европейского (стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении) производства ежесуточного эфирного вещания", - указывается в документе.

Согласно с нормой закона, запрещается вмешательство госорганов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций, в деятельность НОТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на смысл информации, распространяемой Общественным телерадиовещанием Украины.

Имущество НОТУ является госсобственностью. Кабмин может определять субъекта управления указанным имуществом. Финансирование осуществляется за госсчет и должно составлять не менее 0,2% расходов госбюджета за предыдущий год.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...