Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » IP-TV и интернет-ТВ » Вещаешь через интернет - готовься к проблемам
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Вещаешь через интернет - готовься к проблемам

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 00:42, 22.10.2013
Верховный суд Великобритании обязал интернет-сервис TVCatchup прекратить вещание 21 телеканала. До этого на протяжении ряда лет TVCatchup доказывал, что является по сути кабельным оператором, использующим интернет как средство доставки, и поэтому может свободно ретранслировать бесплатные эфирные телеканалы, заботясь только о том, чтобы доступ к сервису был ограничен правильным географическим регионом, а пользователь платил налоги на общественное телевидение.

Сервис бесплатен для пользователей и использует рекламную модель – в частности, показ рекламного ролика перед началом просмотра. До этого в списке было около 50 телеканалов.

Претензии у телеканалов вызывал как сам факт вещания (у большинства из них есть собственные сайты и интернет-приложения, и они заинтересованы в том, чтобы интернет-трансляции смотрелись оттуда), так и то, что через интернет телеканалы можно смотреть через сети мобильной связи.

Для того, чтобы соблюсти решение суда, TVCatchup теперь блокирует трансляцию ряда телеканалов через сети 3G (через WiFi просмотр с мобильных устройств разрешен). 10 телеканалов из сервиса убраны совсем, еще 11 остались в программе передач, но при их выборе зритель перенаправляется на интернет-вещание, организованное самим телеканалом.

Аналогичным же образом пришлось решить вопрос с сетевой записью эфира. Исходно при запуске сервиса предполагалось, что пользователи смогут использовать сетевой видеомагнитофон и смотреть пропущенные передачи. Название TVCatchup выбиралось именно исходя из этой концепции. Из-за правовых проблем от нее пришлось отказаться. А сейчас сервис перенаправляет пользователей на записи программ на сайтах самих телеканалов.

Вещание через интернет вызывает множество вопросов во всех странах. На Украине принято решение, что вещание через интернет не эквивалентно кабельному ТВ, и провайдер не имеет права транслировать обязательные эфирные телеканалы на тех же условиях. В России пока правоприменительная практика отсутствует, а получить официальный комментарий юристов телеканалов первого мультиплекса нам ни разу не удалось.

Последний раз редактировал fenix 00:43, 22.10.2013
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 12:43, 04.11.2013
Операторы, предоставляющие в тестовом режиме услугу цифрового интерактивного телевидения (IPTV), могут распрощаться с мыслью зарабатывать на этом деньги. Как следует из опубликованного на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания разъяснения, получить лицензию на коммерческое вещание могут только те компании, которые не предоставляют к этой услуге тестовый доступ. Последнее регулятор считает незаконной деятельностью.

Крупнейшие до сих пор без ТВ


Нескольким компаниям, которые занимаются IPTV-вещанием без разрешения, нацсовет уже отказал в получении лицензии. Среди них — обслуживающий 1,6 млн абонентов проводного интернета «Укртелеком», который предоставляет эту услугу в тестовом режиме уже в течение нескольких лет.

Какая часть клиентов смотрит интерактивное телевидение, представитель оператора, пожелавший не называть своего имени, не сообщил. Все попытки «Укртелекома» получить лицензию пока не увенчались успехом.

«В предыдущие годы компания несколько раз подавала заявки на ее получение, в 2013 г. не обращалась», — подтвердил собеседник. Впрочем, предоставляя услугу, компания действует строго в рамках законодательства, добавил он.

Не может получить лицензию и второй по величине интернет-провайдер Украины — компания «Киевстар», обслуживающая около 700 тыс. интернет-абонентов. Соответствующую заявку оператор подал еще в 2009 г.

С тех пор он четырежды обращался в нацсовет с просьбами о ее рассмотрении, рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов.

«Мы не получали от регулятора прямых отказов, но всякий раз нам возвращали документы «на доработку» под различными несущественными предлогами, вплоть до замечаний к запятым или оформлению заявки», — подчеркнул он.

Последний раз компания подавала документы на получение лицензии в 2012 г., однако ситуация повторилась. Но «Киевстар» и не транслирует телеканалы по своей сети в тестовом режиме — он всего лишь предоставляет услугу «видео по запросу», уверил собеседник.

Без лицензии на IPTV работает и «Триолан», обслуживающий примерно 213 тыс. интернет-абонентов.

«У нас есть лицензия провайдера программной услуги (провайдера кабельного ТВ. — «Капитал»), поэтому я не понимаю, зачем получать еще и лицензию на IPTV», — рассказал соучредитель киевской сети «Триолана» Вадим Сидоренко. Лицензия на интернет-телевидение в Киеве, например, обойдется в 0,5 млн грн.

Операторы сомневаются в эффективности

Интернет-телевидение в Украине без какихлибо разрешений предоставляет огромное количество игроков, а соответствующие лицензии есть только у нескольких десятков мелких компаний и двух крупных кабельных операторов, да и то на несколько регионов, отметил Шуранов.

К примеру, телекоммуникационная группа Vega (153 тыс. интернет-абонентов) располагает лицензиями в Одессе и Киевской области. У «Воли» (550 тыс. абонентов интернета) есть лицензия на несколько районных центров в разных областях.

«Операторы «идут на разведку» — получают лицензии, чтобы понять, что они им дают. По моим наблюдениям, не дают ровно ничего», — объясняет Вадим Сидоренко.

По мнению регулятора, получение лицензии необходимо, чтобы продавать IPTV как самостоятельную коммерческую услугу, а не как бесплатный довесок к интернет-подключению. Но для получения такой лицензии нацсовет требует, чтобы на момент подачи заявки никакого IPTV-вещания оператор не осуществлял — он сможет возобновить его только после получения соответствующего разрешения.

В среднем с момента подачи заявления до оформления лицензии проходит около месяца, однако за это время абоненты могут подключиться к конкурирующему сервису интернет-телевидения, опасаются операторы.

«Укртелеком» и «Киевстар» в конфликты с регулятором пока не вступают, но ищут экономически более выгодные и менее трудоемкие способы реализации интернет-ТВ. «Укртелеком» уже несколько месяцев предоставляет своим абонентам услугу «ОГО!Кино» — бесплатный доступ к порталу oll.tv, с которым у оператора теперь общие собственники (холдинг СКМ Рината Ахметова).

«Киевстар» предоставляет абонентам скидки на просмотр видео на портале megogo.net. Но вопрос предоставления пользователям услуги телевидения для компании остается открытым. По словам Шуранова, оператор все еще заинтересован в получении лицензии, которая позволит предоставлять доступ к контенту по запросу, услуги телевидения в пакете с интернетом и мобильной связью.
Виктория Власенко
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...