Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » IP-TV и интернет-ТВ » В Украине может исчезнуть интернет-телевидение
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Украине может исчезнуть интернет-телевидение

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:52, 29.10.2012
Кабельные и спутниковые операторы объявили войну нелегальным провайдерам интернет-телевидения. Операторы уже передали в госорганы список компаний, которых они подозревают в пиратстве, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовит изменения в законодательство. В результате небольшие провайдеры скорее всего прекратят предоставлять услугу интернет-телевидения — платить до 100 грн в месяц за нее украинцы пока не готовы, говорят участники рынка.

Вчера крупнейшие ассоциации операторов кабельного и спутникового телевидения, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а также представители налоговой инспекции и МВД заявили о начале совместной борьбы с теневым сектором рынка платного ТВ. Теперь операторы будут докладывать в Нацсовет о компаниях, которых подозревают в трансляции телевизионного контента без лицензии. После проверки Нацсовета их список поступит в отдел борьбы с киберпреступностью МВД. Первый список из 80 компаний ассоциации вчера передали в Нацсовет.

Проблема пиратства на рынке доступа к ТВ-контенту стоит уже давно, но сейчас кабельные и спутниковые операторы начали остро ощущать конкуренцию с такими компаниями, говорит президент ассоциации «Укртелесеть» Виктор Скрипник. По подсчетам президента телекоммуникационной компании «Воля» Сергея Бойко, общее количество зрителей, пользующихся услугами нелицензионных провайдеров платного телевидения, уже достигло 1,5 млн человек против 4,5 млн абонентов легальных операторов. Доставкой ТВ-сигнала без лицензии занимаются, в частности, интернет-провайдеры и спутниковые операторы. К примеру, в Киеве лицензию на трансляцию ТВ-сигнала через интернет — IPTV (на экран телевизора) и WebTV (на экран компьютера) — имеют два провайдера: IPnet и «Космонова». Но в «тестовом режиме», то есть без получения лицензии, ее предоставляют почти все провайдеры.

Доказать вину компаний будет непросто. Закон о телевидении и радиовещании хотя и отмечает, что любая доставка ТВ-сигнала подлежит лицензированию, но не учитывает возможность его доставки через интернет. А спутниковые операторы не получают лицензии, так как работают не на территории Украины — сигнал на спутник принимается в других государствах. Вчера глава Нацсовета Владимир Манжосов заявил, что ведомство займется доработкой законодательной базы, после чего подобных лазеек у провайдеров не останется.

Теперь у небольших интернет-провайдеров останется лишь два выхода — либо получать лицензию на вещание, либо прекращать трансляцию IPTV и WebTV в своих сетях, отмечает генеральный директор IPnet Дмитрий Грищук. При этом в случае получения лицензии им придется уплатить лицензионный сбор (150-200 тыс. грн за один район города), а также ежемесячно отчислять роялти правообладателям — 40-65 тыс. грн, добавляет он. «Для небольших районных провайдеров это невыгодно — их ежемесячный оборот составляет как раз 150-200 тыс. грн, поэтому они скорее всего теперь будут предоставлять лишь услугу интернет-доступа»,— считает господин Грищук.

Если провайдер все же решит получить лицензию, его услуги резко подорожают, отмечает издатель отраслевого журнала MediaSat Александр Глущенко. Стоимость такой услуги может составлять 50-100 грн, тогда как сейчас зачастую услуга предлагается бесплатно в пакете с услугой интернет-доступа, что может привести к отказу от такой услуги.

Впрочем, провайдеры могут заключить договор о предоставлении своих каналов связи другой компании, у которой будет лицензия на вещание, отмечает президент компании «Адамант» Иван Петухов. «Три-четыре года назад мы планировали получить лицензию на вещание IPTV, но сумма сбора за покрытие по всей Украине была слишком велика, и мы отказались. Сейчас мы сдаем в аренду несколько каналов компании, у которой есть лицензия — все абонентские договоры, соответственно, заключаются с ней»,— поясняет он. Так же работает и оператор FreeNet, предоставляющий каналы компании Divan.tv.

kommersant.ua
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 20:12, 04.02.2014
"На украинском рынке безумство демпинга преобладает над здравым смыслом", - генеральный директор телеком-оператора "Датагруп" Александр Данченко.

— Как, по вашему мнению, происходит развитие рынка предоставления видеоконтента через интернет?

— Развитие, скажем, далеко не однозначное. Философия технологии ОТТ отлична от философии традиционного телевидения. Она подразумевает доступ в любой точке мира. И первая проблема, с которой мы тут сталкиваемся,— блокирование ряда ресурсов за рубежом из-за подозрений в пиратстве. Правообладатели до сих пор не определились, что является легальным для ОТТ. Второй момент — это разнообразие платформ: некоторые из них разработаны самими операторами, некоторые являются уже готовыми и проверенными решениями. Из-за кризиса операторы экономят за счет собственных разработок, а это влияет на качество и доступность сервисов. Не следует забывать и о том, что в Украине очень остро стоит проблема электронных платежей. А онлайн-услугами удобно пользоваться в первую очередь тогда, когда заплатить за них ты можешь и по интернету.

— Могут ли ОТТ-услуги полностью заменить кабельное ТВ в том виде, в котором оно существует сейчас?

— В настоящее время ОТТ-услуги рассматривают как панацею от всех бед рынка. Однако это дополнительный сервис. Он не может заменить традиционное телевидение. Мое мнение основано на мировой практике. И в Америке, и в Европе операторы предоставляют оба сервиса одновременно. При этом один из них, то есть традиционное ТВ, является гарантированным, а ОТТ — негарантированным. Провайдер ТВ должен гарантировать абоненту, что за 20 евро в месяц он в любое время получит доступ к любимому футбольному каналу с HD-качеством со всеми удобствами. В то же время ОТТ стоит дешевле и имеет свои преимущества, но априори не может быть гарантированным.

— Сколько должна стоить услуга ОТТ в Украине?

— К сожалению, это загадка. На украинском рынке безумство демпинга преобладает над здравым смыслом. И это большая проблема. Из-за нее операторы, вместо того чтобы развивать качество ОТТ, думают над тем, как сэкономить деньги.

— Насколько передача видеоконтента помогает интернет-провайдерам?

— Она должна помогать. Однако значительного финансового прироста не дает. Это скорее имиджевый ход. По моим данным, в Германии, Франции, США и Канаде внедрение ОТТ-сервисов дает оператору скачкообразный прирост абонплаты в размере 45-50% за первые полгода. В Украине этот показатель составляет около 2-3%. То, что сейчас делают операторы, больше похоже на геройство в условиях демпинга и тотальных ограничений. Да, ОТТ является очень важной услугой, ее следует развивать. Но, к сожалению, значительный ряд ограничений не позволяет ей выйти на массовый рынок в Украине.

— Что нужно сделать для того, чтобы получить не только имиджевую, но и финансовую пользу?

— Во всем должен быть порядок. Чтобы он был, должны быть правила игры: для распространения контента и для предоставления услуг. Это элементы регулирования рынка. В высокотехнологических отраслях — и это подтверждается опытом наиболее развитых мировых рынков — должны существовать правила. Как можно строить ОТТ, если непонятно — она лицензируется или нет?

Никита Кузнецов
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...