Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Кабельное ТВ » РАО и ВОИС против всех провайдеров кабельного телевидения
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

РАО и ВОИС против всех провайдеров кабельного телевидения

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 09:13, 05.11.2012
Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности полагают, что провайдеры кабельного телевидения должны выплачивать правообладателям авторские отчисления. Кабельщики категорически не согласны с этим и объясняют, что являются всего лишь сервисным звеном по оказанию услуг связи, претензии же к программному наполнению должны адресоваться телеканалам.

Юристы, обслуживающие кабельных операторов, отмечают, что к их доверителям исковые требования явно завышены, да и дальнейшее распределение и назначение взысканных миллионов не совсем понятно и не вполне прозрачно.

Например, в середине августа (мы об этом писали) РАО обратилось с иском на 3 млн рублей в Арбитражный суд Свердловской области, ответчиком по жалобе выступает ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Инкриминируемое нарушение закона об авторских правах – ретрансляция программ канала РЕН ТВ по номерам отеля «Мегалайт». Вскоре с ровно такими же претензиями и аналогичной суммой штрафа выступило и ВОИС.

Самое занимательное во всей этой истории - отсутствие в указанном отеле кабельной сети, подведомственной ответчику. Вот что, тем не менее, заявило по этому поводу руководство ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»: «Мы являемся ненадлежащим ответчиком по данному иску, поскольку являемся оператором связи и не осуществляем использования объектов интеллектуальной собственности при оказании услуг связи населению. Телеканалы, формируя свои программы, получают разрешения от авторов на использование объектов авторского и смежного права и производят соответствующие выплаты».

Подобные претензии к провайдерам от организаций, призванных защищать авторские права, не носят единичного характера и случаются все чаще. Евгений Дедков (юридическая фирма «Юста Аура», директор) так объясняет подобную «инициативность»: «…любая организация, тем или иным способом использующая чужую интеллектуальную собственность, привлекает пристальное внимание РАО. Основная проблема подобных исков заключается в том, что в законе слишком широко формулируется сфера действия авторского права. Кроме того, РАО, опираясь на имеющуюся лицензию, может представлять правообладателя даже без его ведома».
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...