Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Кабельное ТВ » У «Воли» конфликт с Нацсоветом
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

У «Воли» конфликт с Нацсоветом

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:16, 14.02.2013
В интервью ЛІГАБізнесІнформ Сергей Бойко, президент компании "Воля", рассказал о разногласиях с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания и растущей конкуренции со стороны онлайн-кинотеатров.

- На днях Нацсовет обвинил Волю-кабель в нарушении условий предоставления услуг. В каких именно?

- Можно выделить три направления: несоблюдение списка обязательных каналов (универсальной программной услуги, УПУ), несоблюдение количества каналов, заявленных в лицензии, а также наличие в списке каналов, неадаптированных в Украине.

- Как будете на них реагировать?

- Отдельной реакции требует третий пункт: мы проанализируем каждый из указанных каналов. В случае необходимости мы готовы предоставить недостающие документы, либо инициировать подачу со стороны канала запроса в Нацсовет на добавление каналов. В тех случаях, где мы самостоятельно адаптируем канал, будут предоставлены детальные пояснения.

- Почему возникли трудности с адаптацией?

- Так как в законодательстве нет списка адаптированных каналов, единственным источником является решение Нацсовета. Это единственный вопрос, по которому у Воли и Нацсовета присутствует двоякое трактование. Воля отталкивается от ратифицированной Украиной Европейской конвенции о трансграничном вещании, по которой все каналы стран, подписавших конвенцию, имеют право неограниченного распространения на территории ее действия - без привязки к формальной процедуре включения в список адаптированных.

Мы подали документы для переоформления приложений к лицензиям в установленный срок. Но в связи с новогодними праздниками Нацсовет не проводил заседаний, на которых принимаются такие решения

С другой стороны, мы признаем, что при двояком толковании закона существует определенный конфликт. Компания уважает право Нацсовета на трактовку законодательства и обязуется в течение месяца проверить каждый из каналов и предоставить детальные пояснения, привлекая к этому и представителей телеканалов. В отдельном случае адаптация лежит на стороне компании, тогда Воля будет доказывать, что программа была приведена к требованиям национального законодательства.

- Как обстоит дело с лицензированием каналов?

- Как правило, в лицензии указан больший перечень, чем предоставляется по факту. На заседании Нацсовета Воля подала пояснения, с которыми согласился глава регулятора (Владимир Манжосов, - ред.). Лицензия дает право на предоставление программной услуги. Воля имеет право предоставлять то или иное количество каналов, но это не является обязательным в случае, если, к примеру, канал уходит с рынка Украины. Тогда, не дожидаясь подтверждения изменений в лицензию, компания прекращает показ канала, чтобы избежать нарушения закона об авторских правах.

- Вы согласны с обвинением относительно несоблюдения списка обязательных каналов?

- Компания не согласна с этим обвинением, мы полностью выполняем требования законодательства относительно списка УПУ. При этом доступ к этим каналам может предоставляться по аналоговой технологии, а к другим пакетам - при помощи цифровой технологии. В Нацсовете тоже подтвердили возможность ошибки с данными обвинениями, ведь Закон не обязывает дважды или трижды дублировать доступ к одним и тем же каналам, используя различные технологии.

- Почему компания не успела переоформить приложения к лицензиям?

- В связи с решением Нацсовета об изменении перечня телепрограмм, Воля была вынуждена изменить список, исключив из него некоторые каналы. Мы подали все необходимые документы для переоформления приложений к лицензиям в установленный срок. Но в связи с новогодними праздниками Нацсовет не проводил заседаний, на которых принимаются решения по данным заявлениям. К сожалению, решения по изменению в лицензионные документы нет до сих пор.

- Какие санкции угрожают компании в случае, если нарушения не будут устранены?

- Если не будут устранены нарушения, следующим шагом может быть повторное предупреждение. Но сегодня у нас нет нарушений, которые невозможно исправить или объяснить. Через месяц мы рассчитываем не только детально пояснить нашу позицию или устранить поводы для претензий, но и подать все документы о снятии санкций.

- Подобного рода проверки проводятся регулярно или эпизодически? Можно ли сказать, что они участились за последнее время?

- Это была плановая проверка по истечению года с момента выдачи лицензий.

- Известно ли вам об обнаружении аналогичных нарушений у других участников рынка, например, у Triolan? Были ли наложены и уплачены штрафы по итогам проверок?

- Специально мы не отслеживаем наложения санкций на других участников рынка, поэтому более корректно обратиться с этим вопросом к регулятору.

Около 1,5% абонентов предпочитают пользоваться онлайн-кинотеатрами, отказываясь от услуг линейного телевидения

- Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны государства, предоставляющего декодеры (сет-топ-боксы) для бесплатного просмотра эфирного цифрового ТВ? Отмечаете ли снижение темпов подключения кабельного ТВ с момента появления приставок на рынке?

- Безусловно, это оказывает влияние на перераспределение абонентов бесплатного эфирного ТВ, которые могут сменить технологию просмотра. Но со своей стороны мы точно почувствовали интерес к сегменту цифрового телевидения благодаря развернувшейся кампании.

- Насколько сильна сегодня конкуренция со стороны онлайн-кинотеатров? Каковы перспективы у формата Video on Demand?

- Если в 2011 году ее практически не существовало, то в 2012 она стала более заметной. В целом, около 1-1,5% абонентов предпочитают пользоваться онлайн-кинотеатрами, отказываясь от услуг линейного телевидения. Одним из наших приоритетов в 2013 году будет развитие проекта интерактивного телевидения.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:42, 30.07.2013
Один из крупнейших украинских операторов кабельного ТВ «Воля» может получить санкции за трансляцию российских телеканалов, сообщает газета «Капитал».

Как пишет издание, Нацсовет по ТВ и РВ предъявил компании обвинение в незаконной ретрансляции в Днепропетровской области 17 телеканалов, среди которых шесть неадаптированных — «Рен ТВ», «Русский экстрим», «НТВ Баскетбол», Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV. При этом «Воля» не показывает ряд каналов, которые она должна выпускать в эфир.

За это Нацсовет намерен вынести оператору предупреждение.

Добавим, что прецедент станет уже не первым конфликтом провайдера и регулятора. В конце 2012 года ведомство уже предупреждало компанию из-за нелегального показа иностранных каналов, в частности «Первого» и «Рен ТВ». Газета пишет, что если оператор получит два предупреждения, он может лишиться лицензии.

«Капитал» указывает, что ключевая проблема при адаптации зарубежных каналов в Украине — это реклама, которая обязана быть украинской. Более того, ТВ-контент должен отвечать украинским стандартам об общественной морали и об авторских правах. Если телеканал не числится в перечне адаптированных, он запрещен к показу в стране. На данный момент в этом списке указано около 180 иностранных каналов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 09:29, 13.09.2013
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 сентября принял решение выдать ООО "Воля-кабель" (Киев) новую лицензию провайдера с территорией расположения многоканальной телесети в Киеве.

Согласно сообщению Нацсовета, ресурс многоканальной телесети с использованием цифровой технологии - 209 каналов, количество программ - 212, из них отечественных программ - 83. Оператор телекоммуникаций - ООО "Киевские телекоммуникационные сети" (Киев).

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в компании, лицензия получена сроком на 10 лет, а срок действия предыдущей лицензии истекает в 2013 году.

В Нацсовете пока не уточнили сумму лицензионного сбора.

Кроме того, Нацсовет переоформил компании 11 лицензий провайдера программной услуги. Территория расположения многоканальных телесетей, согласно этим лицензиям в населенных пунктах Хмельницкий, Харьков, Херсон, Луцк, Трускавец, Волочиск, Добротвор, Чертков, Кременец, Теребовля, Тернополь, Великая Березовица.

ГК "Воля" находится в управлении частной международной инвестиционной компании SigmaBleyzer и фонда Providence Equity Partners. Помимо столицы, где ООО "Воля-Кабель", ООО "ИВК" и ООО "Киевские телекоммуникационные сети", входящие в группу, являющиеся крупнейшими провайдерами услуг кабельного телевидения и занимающие существенную долю на рынке услуг интернет-доступа, группа также присутствует в 20 городах страны, где предоставляет услуги под брендом "Воля".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 16:17, 18.09.2013
На очередном заседании Национального совета был рассмотрен вопрос о переоформлении ООО "Воля-кабель", г. Киев, 11 лицензий провайдера программной услуги. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Территория расположения многоканальных телесетей, согласно этих лицензий - г. Хмельницкий, г. Харьков, г. Херсон, г. Луцк, г. Трускавец Львовской обл., г. Волочиск Хмельницкой обл., пгт Добротвор Каменка-Бугского района Львовской обл., а также населенные пункты Тернопольской области: г. Чертков, г. Кременец, г. Теребовля, г. Тернополь, г. Великая Березовица.
Также было принято выдать "Воли-кабель" лицензию провайдера с территорией расположения многоканальной телесети в Киеве. Ресурс многоканальной телесети с использованием цифровой технологии – 209 каналов, количество программ – 212, из них отечественных программ – 83. Оператор телекоммуникаций – ООО «Киевские телекоммуникационные сети», г. Киев.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 09:13, 02.10.2013
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на очередном заседании 1-го октября переоформил лицензию ООО «Воля-кабель» в Запорожье и Черкассах, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Воля» подала заявку на переоформление лицензий в связи с увеличением ресурса многоканальной телесети: с 148 до 225 каналов — в Запорожье и с 146 до 225 каналов — в Черкассах. Соответственно количество программ в Запорожье увеличилось с 150 до 207, а в Черкассах — с 148 до 202.

Также в переоформленных лицензиях зафиксировано изменение адресов владельцев компании и смена директора. Напомним, компанию возглавляет Жембери Георгий Ласло, который вступил на должность еще в начале 2013 года.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...