Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Операторы платного телевидения » Континент ТВ » Яна Бельская: Мы создаем «вкусное» предложение на российском рынке
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Яна Бельская: Мы создаем «вкусное» предложение на российском рынке

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:58, 16.11.2012
Запуск в коммерческую эксплуатацию новой удвоенной спутниковой группы Intelsat-15 и Horizons 2 в позиции 85 гр. E позволил «Орион Экспресс» представить абонентам новый расширенный пакет телеканалов. При благоприятных условиях предложение «Орион Экспресс» с 85 гр. E может оттеснить на второй план конкурирующих с ним спутниковых операторов, вещающих с позиции 36 гр. E. Сегодня на вопросы CNews о новых пакетах и, главным образом, «Безлимитном», состоящем из более 100 телеканалов, отвечает Яна Бельская, программный директор «Орион Экспресс».

CNews: До каких пределов возможно расширение пакета «Безлимитный» с точки зрения количества каналов? Имеются в виду возможности спутниковых емкостей на Intelsat-15 и Horizons 2.

Яна Бельская: Так как «Орион Экспресс» выступает якорным арендатором Intelsat-15 и Horizons 2, то для нас доступна практически вся мощность этой объединенной спутниковой группировки. Следовательно, наши спутниковые емкости в позиции 85 гр. E выглядят почти неисчерпаемыми. Мы можем поднять на Intelsat-15 и Horizons 2 и 300, и 400 каналов. Все будет зависеть от запросов зрителей и окупаемости проекта. В любом случае, мы хотели бы создать самое интересное предложение на российском рынке непосредственного спутникового вещания.

CNews: Можно ли сказать, что на орбитальной позиции 85 гр. E. будет создана масштабная платформа непосредственного вещания, которая будет шире платного пакета «Орион Экспресс»?

Яна Бельская: Так получилось, что именно наша компания ведет всю работу по развитию орбитальной позиции на 85 гр. E. Мы заинтересованы, чтобы с 85 гр. E вещали как кодированные, так и открытые телеканалы, что будет дополнительной опцией для абонентов.

К слову, 85-й градус потихоньку становится важной платформой и для зарубежных вещателей, которые один за другим выбирают наши спутники для дистрибуции в кабельные сети. Понятно, что нам это только на руку, поскольку дистрибутирующийся со спутника канал обычно целиком или частично оплачивает спутниковую емкость – а стало быть, наши затраты по его вещанию существенно ниже.

CNews: Что сейчас самое привлекательное в новых пакетах?

Яна Бельская: Прежде чем сформировать нынешний «Безлимитный», мы провели тщательное изучение пожеланий аудитории – в голосовании приняло участие несколько тысяч наших абонентов. По результатам этого и других опросов мы постарались сформировать пакетное предложение из наиболее нужных нашим абонентам каналов. Конечно, во внимание принимались и обычные рейтинги этих каналов, анализ их контента и проч. Могу сказать, что подавляющее большинство пожеланий мы удовлетворили.

Исключение составили пара-тройка каналов, достаточно известных на нашем рынке, но либо практически полностью дублирующих имеющийся контент, либо качественно не дотягивающих даже до планки «крепких середняков». Могу сказать, что мы «сняли сливки» с рынка контента – взяли все самое вкусное.

Среди сильных сторон пакета, прежде всего, хочу выделить кинопредложение - уже сейчас в составе «Безлимитного» два десятка разноплановых кино и сериальных каналов. Тут и роскошные зарубежные, адресованные как массовому зрителю, так и киноманам (Universal, SET, AXN, SyFy, DIVA, TVXXI, Zee), и оптимальный набор лучших российских каналов – «Кинолюкс», «Киносоюз», «Наше новое кино», «Любимое кино», «Кино Плюс» и другие.

Также очень тщательно мы подбирали музыкальный пакет из хорошо дополняющих друг друга каналов. Понятно, что музыки много не бывает, но именно в этой нише очень много каналов-клонов, бессмысленно заполнять которыми пакет мы совершенно не хотели. Тут специально хочу отметить Mezzo Live HD в формате высокой четкости – мы получили массу благодарностей от наших абонентов за этот канал.

При этом комплектация совсем не закончена. Мы будем постепенно добавлять в пакет все новые и новые, разноплановые каналы.

CNews: Таким образом, сейчас, когда черновая работа позади, у вас, как программного директора, наступает время для настоящего творчества в деле создания особенного предложения на рынке непосредственного спутникового ТВ.

Яна Бельская: Да, процесс более чем творческий, но в любом творчестве без просчетов никуда – нам все время приходится помнить о целесообразности того или иного решения, окупаемости того или иного пакета.

CNews: По поводу «Этнического» пакета. Он пока, насколько можно судить, находится на старте своего развития - в нем только два канала. Каким он будет? Как и кому он будет предлагаться?
Яна Бельская: «Этнический» - очень условное название. В нашей стране проживает множество этносов со своим языком и традициями. У самых крупных есть свои телеканалы – украинские, армянские, грузинские, киргизские. Имея такую большую территорию вещания, мы просто не могли не задуматься об этом и создали пакет, куда войдут телеканалы разной этнической и культурной направленности.

Но мы понимаем и то, что каналы очень четко таргетированы: вряд ли украинцу будет так уж интересен канал на армянском языке, а армянину на украинском. Поэтому каждый наш абонент сможет выбирать канал по вкусу из широкого списка. Подписка на них будет осуществляться по отдельности, a-la-carte, через поканальную продажу за символические деньги. Но пакет будет продаваться и целиком по какой-то оптимальной цене – это зависит целиком и полностью от реакции на него абонентов. Пока, могу сказать, наши абоненты хорошо восприняли введение этого пакета, и всего за пару месяцев продаж на него подписалось несколько тысяч человек.

CNews: Планируется ли включение в состав пакета «Этнический» других украинских каналов – например, «Першего национального» и УТР, вещающего на украинском, русском и английском? А также популярных KazakhTV, Беларусь ТВ, канала Азербайджана ATV International, международного телеканала Грузии ПИК?

Яна Бельская: Мы активно работаем над расширением пакета, поэтому список потенциально интересных для зрителей национальных каналов можно продолжать и продолжать. Со многими мы находимся в стадии переговоров. Однако у некоторых, увы, пока нет российской вещательной лицензии, да и запросов на включение в пакет «Першего национального» программная дирекция «Орион Экспресс» пока не получала …

CNews: Будет ли включаться в пакеты «Орион Экспресс» зарубежное вещание на русском языке? Например, государственный телеканал КНР на русском языке CCTV? Или русское ТВ «Голоса Америки»? Еще очень хотелось бы получить пакет зарубежных радиостанций с вещанием на русском языке. Для него есть из чего выбирать: и «Международное французское радио» - RFI», «NHK-Радио Японии», «Международное радио Сербии», «Голос Турции», «Международное радио Испании», русское вещание «Польского радио», «Русская служба BBC», наконец.

Яна Бельская: Для включения этих теле- и радиоканалов в пакет есть несколько серьезных препятствий. Что касается радиостанций, крайне сложно спрогнозировать их востребованность среди абонентов, просчитать, каким образом они будут окупаться. Можно ли создать из них отдельный платный радиопакет, за который подписчики будут готовы платить? Я сильно сомневаюсь. Значит, если абоненты не готовы оплачивать вещание этих каналов, они должны это делать сами, но, насколько мне известно, очень немногие радиостанции готовы компенсировать затраты операторов по их вещанию. А мы знаем, что спутниковая емкость стоит немало.

С вещанием зарубежных телеканалов правила те же, плюс весьма специфические нормы и правила локализации. По идее, международные вещатели не обязаны стремиться к полной локализации (фактически становиться каналами-резидентами), однако в этом вопросе российское законодательство идет вразрез с международной практикой. Несмотря на Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, подписанную Россией довольно давно, зарубежные вещатели не могут распространяться в российских сетях, не став фактически российскими СМИ. Брать же на себя все заботы и затраты по лицензированию этих каналов мы точно не готовы.

CNews: Обращает на себя внимание отсутствие в пакете «Безлимитный» крупнейших международных телеканалов, вещающих на английском: CNN, France 24, Euronews с русской версией, BBC World, DW TV и ряда других, которые уже есть на других платных российских платформах. Тут же хочется вспомнить и о знаменитой Al Jazeera, и об интереснейших международных версиях национальных телеканалов - итальянского RAI, испанского TVE, ряда других.

Яна Бельская: Что касается Euronews, то честно скажу: мы пока не смогли договориться о приемлемых для нас условиях с российским посредником, представляющим интересы канала в России. Канал настаивает на лицензионных выплатах, тогда как на целом ряде территорий вещает открыто и бесплатно. Формируя пакет, мы готовы были взять его именно на таких условиях, что шло вразрез с амбициями канала. Впрочем, на мой взгляд, в виде отдельного канала Euronews на платформе не особенно нужен – он присутствует в утреннем и ночном эфире канала «Культура», и помимо этого на «Континент ТВ» уже сейчас вещает еще 5 новостных каналов. Пока абонентам этого вполне достаточно.

Что касается Al Jazeera, то я отношусь к этому каналу с большим уважением, даже специально отсматривала его - это очень интересный новостной телеканал, совсем не проэкстремистский, как у нас полагают некоторые. Но он, к сожалению, не локализован, и я сильно сомневаюсь, что он может быть локализован в нашей стране в ближайшие годы – это политический вопрос.

То же самое я могу сказать про другие каналы, которые не имеют российских представительств и лицензий, операторы вещают их на свой страх и риск. Возможно, для таких каналов выход в том, чтобы они могли вещать со спутников, в том числе с нашей орбитальной позиции без привязки к российским сетям платного телевидения, по связным договорам. Но это вопрос коммерческого сотрудничества каналов и владельцев спутников – он вне компетенции программной дирекции.

CNews: По поводу возможного вещания пакета каналов Viasat. Предпринимаете ли вы попытки включить каналы этого скандинавского оператора в новые пакеты?

Яна Бельская: Предпринимали и предпринимаем. Отсутствие каналов Viasat у большинства российских спутниковых операторов объясняется позицией этой группы каналов, имеющей эксклюзивное соглашение с аффилированным оператором. Мы, конечно, были бы заинтересованы в присутствии этих каналов на нашей платформе, о чем неоднократно сигнализировали их правообладателю.

Честно говоря, это не единственный случай, когда мы не можем получить контент из-за эксклюзивного соглашения правообладателя с кем-то из наших конкурентов. Но если еще 3-4 года назад такие эксклюзивы были серьезным препятствием для развития нашего пакета, то сейчас ситуация кардинально изменилась. На рынке появилось достаточно качественных каналов, которые позволяют компенсировать любой тематический пробел в пакете. И если раньше мы готовы были пойти на любые, пусть даже очень невыгодные условия ради брендового киноканала или канала о мужских хобби, то сейчас мы не испытываем дефицита ни кино, ни охоты, ни рыбалки. Да и абоненты наши их уже не просят – у абонентов уже все есть.

Так что могу констатировать, что время эксклюзивов прошло, хотя это еще не все поняли.

CNews: В какую сторону будут двигаться пакеты музыкальных телеканалов? Не в сторону ли версий нишевых музыкальных каналов MTV?

Яна Бельская: Мы прилагаем усилия для создания широкого музыкального пакета каналов – почему бы среди них не быть MTV? Но мы не хотим повторяться, а на рынке есть масса музыкальных направлений, пока не охваченных нами, - огромное поле для творчества. В ближайшей «музыкальной тематической» перспективе направления рок и хип-хоп.

CNews: Группа американских фильмовых и развлекательных каналов HBO (Home Box Offic) недавно объявила, что она собирается усилить свое присутствие на российском рынке.

Яна Бельская: Да, являясь давними партнерами российской компании Amedia, представляющей НВО в России, мы, конечно, одними из первых узнали о грандиозных планах этого вещателя на нашем рынке и договорились с ним о сотрудничестве. Как и большинство крупных российских операторов, мы думаем и ведем переговоры с правообладателем о включении НВО в пакет «Континент-ТВ». Как известно, старт вещания пакета намечен на 1 марта – уверена, что к этому моменту мы полностью согласуем все условия сотрудничества.

CNews: Как будет развиваться набор спортивных каналов? Появится ли в пакете каналы Eurosport?

Яна Бельская: Со спортивными каналами у нас по всем параметрам все хорошо, есть даже некоторый перебор. На платформе уже присутствуют и «Спорт 1», и КХЛ-ТВ в SD и HD-форматах, и Extreme Sport, и «Бойцовский Клуб», и «Спорт плюс» со «Спортом». С Eurosport мы вели и продолжаем вести переговоры – нам, прежде всего, интересен Eurosport HD. И останавливаться в развитии спортивного вещания мы не намерены - будем и дальше расширять спортивный пакет интересными специализированными каналами.

CNews: Будут ли включаться в пакеты «Орион Экспресс» региональные российские телеканалы. И как будет использоваться при этом технология геокодирования?

Яна Бельская: Мы уже запустили несколько региональных телеканалов, имеющих лицензионно очищенную версию для всей страны. Целый ряд эфирных каналов мы вещаем в нескольких часовых версиях. Но, принимая решение о включении той или иной «привязанной к местности» версии канала, всегда нужно помнить о целесообразности.

Вообще геокодирование – это довольно сложный вопрос, но не для оператора – для телеканалов. В любом случае, каналы должны предоставлять операторам лицензионно очищенную версию. И тут вопрос: если права на контент очищены для одного региона – зачем платить за его вещание на всю страну, чтобы «обрубать неочищенные регионы»? Есть сугубо региональные телеканалы, созданные специально для областей, в которых вещают – им такая «глобальность» вообще ни к чему.

CNews: Будет ли в новых пакетах «Орион Экспресс» большой пакет российских FM радиостанций?

Яна Бельская: Мы хотим развивать такой пакет, но нужно решить вопрос лицензирования спутникового пакетного радиовещания. Мы уже знаем, что собой представляет лицензирование спутникового вещания. Нужно немало смелости, чтобы решиться пройти все то же самое ради радиопакета, куда менее востребованного нашими абонентами и, соответственно, окупаемого за счет подписки.

Я очень надеюсь, что рано или поздно регулятор все же найдет возможность хоть немного упростить процедуру лицензирования и позволит нам без убийственной волокиты создать такой радиопакет, которого заслуживают наши абоненты.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...