Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Грузия прекращает вещание на Россию
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Грузия прекращает вещание на Россию

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:35, 27.11.2012
Грузинский иновещательный телеканал ПИК на русском языке может быть заменен внутренним вещанием Georgian Public Broadcaster (GPB), на котором появятся передачи на русском языке.

На прошлой неделе на спутнике Hotbird 13 гр. E на частоте прекращенных еще 25 октября 2012 г. программ телеканала ПИК были замечены тесты с внутренним вещанием Georgian Public Broadcaster на грузинском языке, которые продолжаются и сейчас. Таким образом, в Грузии сложилась ситуация, когда после отключения сначала от спутникового эфира, а затем от наземной сети телеканала ПИК, в этой стране полностью отсутствует общественное телевещание на русском языке.

Телеканал ПИК, хотя и обращался, главным образом, к аудитории за пределами страны, являлся единственным телеканалом общественного вещателя Грузии на русском языке. Он не входил в состав Georgian Public Broadcaster, а принадлежал частной компании Key1 и финансировался за счет специального гранта грузинского правительства. В 2012 г. сумма этого финансирования составила 14 млн лари (около $8,5 млн).

После победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии в октябре 2012 г., генеральный директор Georgian Public Broadcaster Георгий Чантурия заявил, что у государственного общественного вещателя нет обязательств перед телеканалом ПИК. «Последнее требование было выдвинуто 8 октября, и, по договору, мы должны были в течение 10 дней перечислить определенную сумму, что мы и выполнили за 6 дней», - заявил Чантурия.

На прошлой неделе новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сказал, что в Грузии обязательно должен быть русскоязычный канал или программа на русском языке на Georgian Public Broadcaster, так как в стране много русскоязычного населения. Таким образом, его не устраивает промежуточный статус телеканала ПИК как финансируемого правительством, но при этом не входящего в GPB. Также Иванишвили не говорит о необходимости вещания Грузии на русском языке на Россию. В то же время представители Georgian Public Broadcaster неоднократно заявляли, что их задачей является обеспечение максимально качественного вещания внутри страны.

Руководство GPB всегда было против включения телеканала ПИК в состав общественного вещания, поскольку он ориентирован на зарубежную аудиторию. Таким образом, GPB если и желает ведения русского вещания, то только на внутреннюю аудиторию в Грузии. Что касается частных структур в стране, то ни одна из существующих телекомпаний не желает организации вещания на русском языке виду отсутствия на него коммерческого спроса.

Стоит напомнить, что оппозиционным деятелям, теперь сформировавшим новое грузинское правительство, не нравилась редакционная политика телеканала ПИК, критически настроенного по отношению к России. В последнее время Грузия сделала несколько примирительных шагов в сторону Москвы. В частности, впервые после войны 2008 г. было восстановлено вещание российских госканалов в грузинских кабельных сетях. Тем не менее, Грузия продолжает утверждать, что 20% ее территории оккупировано российскими войсками, и по этой причине дипломатические отношения между двумя станами разорваны.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...