Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Первый, ВГТРК, НТВ могут лишиться своих руководителей
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Первый, ВГТРК, НТВ могут лишиться своих руководителей

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:15, 14.01.2013
В ближайшее время могут смениться руководители почти всех федеральных каналов — «Первого», ВГТРК, НТВ. Константин Эрнст может поплатиться за эфиры Владимира Познера, Олег Добродеев может уехать послом во Францию, а у Владимира Кулистикова есть шансы проиграть войну с администрацией президента. Кто займет вакантные места, выяснял PublicPost.

Если политики в наступившем году ждут отставки правительства, то журналисты — руководства основных федеральных телеканалов. Свои посты могут потерять Константин Эрнст с «Первого», Олег Добродеев с ВГТРК и Владимир Кулистиков с НТВ. Причины разные. Но перестановки, сообщил один из источников PublicPost в телевизионном сообществе, уже обсуждались в конце декабря на совещании в Кремле. «Эрнста считают ненадежным. В первую очередь из-за того, что, в отличие от НТВ и „России“, на „Первом канале“ не делали никаких „Анатомий протеста“, — рассказывает собеседник PublicPost. — Еще раздражает то, что в эфире до сих пор сидит Владимир Познер». Позиции Эрнста сильно пошатнуло то, что Познер в эфире назвал запретившую усыновление американцами Государственную думу «Государственной дурой». У самого телеведущего из-за этого тоже проблемы — раз его не уволило руководство телеканала, Госдума хочет вообще запретить Познеру выходить в российский эфир. А отставка Эрнста, утверждает источник, будет оформлена как переход на другую работу. Не исключено, что в администрацию президента.

У Олега Добродеева сценарий другой — по словам источника PublicPost, он сам не возражает уйти с телевидения. «Несколько лет просит назначить его то послом во Франции, то министром культуры, — рассказывает источник. — Проблем с Кремлем у Олега Борисовича нет, доверием он пользуется. Это подтверждает то, что во время визита Жерара Депардье в Россию Добродеев проводил время с ним и Путиным». Министром культуры год назад был назначен Владимир Мединский, а вот уехать во Францию Добродеев, который считается знатоком французской культуры, еще может. Тем более, что в марте истекают полномочия у нынешнего посла, Александра Орлова. Эту версию подтверждает знакомый с ситуацией главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Добродеева в последнее время много сватали на разные должности: и на должность Алексея Громова, первого замглавы администрации президента, курирующего телевидение, и на должность вице-премьера, курирующего министерство культуры и министерство информации, и на должность министра культуры, и на должность посла России во Франции, — говорит он. — На мой взгляд, нельзя исключить того, что появление Олега Борисовича в такой конфигурации в тот момент, когда Депардье переходит от французского гражданства в российское, означает, что в скором времени Олег Борисович будет назначен на должность посла».

Алексею Громову может быть обязан отставкой Владимир Кулистиков. Ему — и бывшему советнику президента, бывшему главе Минпечати и члену совета директоров компании «Национальные телекоммуникации» Михаилу Лесину. Лесин, не занимая сейчас ни одной госдолжности, все еще имеет очень большое влияние на медиапространство, он связан с «Национальной медиа группой», которую контролирует хороший знакомый Путина Юрий Ковальчук. При этом проблема не столько в самом Кулистикове, сколько в главе холдинга «Газпром-медиа» Николае Сенкевиче (НТВ принадлежит холдингу — PublicPost). После того, как Лесин перестал быть советником президента в 2009 году, он вошел в совет директоров «Первого канала», но вскоре был оттуда уволен. В 2010 году на продажу выставлялась компания «Триколор ТВ», и, по данным СМИ и источников PublicPost, Лесин в этой сделке лоббировал интересы «Национальной медиа группы» (НМГ), но в итоге актив ушел «Газпрому». А глава «Газпрома» Алексей Миллер, с подачи как раз Сенкевича, пожаловался на это Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента. «Слишком крепкая связка Кулистиков-Сенкевич-Миллер. Так что отставить Кулистикова может и не получиться», — говорит собеседник PublicPost, близкий к руководству «Газпром-медиа». Другой раздражающий фактор — близость Сенкевича и, соответственно, Кулистикова, к создателю НТВ Владимиру Гусинскому. «На НТВ пытались надавить через Сенкевича, когда его поймали на границе, он к Гусинскому ехал. Сенкевич тоже считается ненадежным, с Гусинским дружит. Его должны были убрать еще год назад, он даже со всеми попрощался. Но не убрали», — говорит источник. В октябре Сенкевич был задержан на таможне — при досмотре у него нашли антикварную медаль «За усердие» с портретом Николая II. По данным инсайдеров, награда предназначалась Гусинскому, в качестве подарка на 60-летие. Развития у этой истории не было. Но теперь, отмечает источник, Кулистиков, чтобы не вызывать дополнительного раздражения, «выметает с канала всех людей, которые участвовали в Болотном сопротивлении».

Собеседники PublicPost рассказали, кто может прийти на место медиаменеджеров — скамейка запасных довольно большая. «На место Эрнста есть два человека — гендиректор „Национальной медиа группы“ и РЕН ТВ Александр Орджоникидзе и гендиректор СТС Вячеслав Муругов», — говорит источник. Муругов, в частности, продюсировал сериалы «Маргоша», «Ранетки», «Папины дочки», писал сценарии «Песни года» и КВН. Орджоникидзе, напротив, бизнесмен — в разные годы руководил ОАО «Норильскгазпром» и «НТВ-плюс». Сейчас Орджоникидзе, как глава НМГ, контролирует 68% РЕН ТВ, 25% «Первого канала», 72% ТРК «Петербург», 100% «Русской службы новостей», а также издательский дом «Ньюс медиа» (Lifenews.ru, газета «Известия»). Кандидатура Орджоникидзе наиболее близка к реальности еще и потому, что, по данным инсайдеров, в ближайшее время НМГ может купить еще акций «Первого» — сейчас 51% принадлежит государству, а остальные — структурам Романа Абрамовича (именно он два года назад уже продал НМГ 25%). Сделка пока не закрыта.

"Будет большая рокировка. Мне кажется это достаточно вероятным, — подтверждает Алексей Венедиктов. — Понятно, что существуют менеджеры XXI века, которые готовы занять посты на первых трех каналах. Это и заместители Добродеева Антон Златопольский и Дмитрий Медников, это и Маргарита Симоньян, нынешний руководитель телеканала Russia Today". Симоньян, говорит источник в медиасообществе, могут отдать НТВ, ее кандидатуру лоббируют и Лесин, и Алексей Громов. Но абсолютно все собеседники PublicPost утверждают — любое решение по срокам и по кандидатурам будет приниматься только одним человеком, Владимиром Путиным.

publicpost.ru
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Загрузка...