Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Более 30 млн абонентов пользуются платным ТВ в России
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Более 30 млн абонентов пользуются платным ТВ в России

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 13:16, 28.02.2013
Консалтинговая компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка платного телевидения за 2012 г. и прогноз его развития на ближайшие 5 лет.

J'son & Partners Consulting провели исследование российского рынка платного ТВ и рассказали о его дальнейших перспективах. По итогам 2012 г. российский сегмент платного ТВ стал одним из крупнейших в мире: в нашей стране услугами кабельного, спутникового и IP телевидения пользуются 31,9 млн домохозяйств. Прирост абонентов по отношению к предыдущему году составил 11%. Проникновение услуги платного ТВ в 2012 г. достигло 58%. Наиболее стремительное увеличение количества пользователей происходило в сегментах спутникового ТВ и IPTV.

За период 2011-2012 гг. абонентская база спутникового телевидения увеличилась на 19%. Столь активный рост обусловлен невысокой стоимостью услуги по сравнению с другими технологиями платного ТВ, а также доступностью сервиса на отдаленных территориях, где не всегда есть возможность подключить телевидение каким-либо иным способом. Прирост абонентов спутникового ТВ происходил преимущественно за счет оператора «Триколор ТВ»: из 1,8 млн абонентов, подключенных к спутниковому ТВ в 2012 г., 1,4 млн приобрели услуги «Триколор ТВ».

Однако эти 1,4 млн абонентов «Триколор ТВ» пользуются исключительно платным ТВ. Еще 1 млн домохозяйств подключился к этому спутниковому оператору для просмотра базового пакета и потому не был включен в данное исследование. Как рассказала Cnews пресс-секретарь «Триколор ТВ» Анастасия Соколовская, «сразу после того, как 24 июля 2012 г. мы объявили о запуске первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ», абонентская база российских пользователей HDTV начала расти рекордными темпами. Уже через полгода к услуге подключилось более 1 млн пользователей. В этом году мы планируем подключить еще 2,5 млн домохозяйств».

Для спутникового оператора «Орион Экспресс» прошлый год тоже был удачным. «В начале года компания удвоила свои спутниковые емкости в орбитальной позиции 85°Е. В эту позицию, помимо спутника Intelsat-15, прибыл новый мощный спутник Horizons 2, якорным арендатором которого мы являемся. Во второй половине года компания увеличила число каналов на проекте «Континент ТВ» и запустила бюджетный HD-проект «Телекарта HD» с каналами высокой четкости в базовом пакете. В начале декабря 2012 г. мы подключили своего 1-миллионного абонента, на чем не собираемся останавливаться: по итогам года наша абонентская база составила 1,05 млн домохозяйств», - рассказал Михаил Дубровский, PR-директор «Орион Экспресса».

Стремительному росту IPTV в прошлом году значительно способствовало развитие услуги ШПД, проникновение которой составило 48%. Лидерами рынка IPTV являются операторы «Ростелеком», «ВымпелКом» и МТС. IPTV показало наибольшие темпы прироста среди всех технологий предоставления телевизионного вещания — прирост составил 62% по отношению к 2011 г.

В сегменте кабельного телевидения происходит активная трансформация, связанная с модернизацией сетей и переходом на технологию DVB-C, которая позволяет предоставлять услугу цифрового ТВ с дополнительной возможностью доступа к таким сервисам, как видео по запросу и catch-up-ТВ.

На кабельное телевидение пришлось более половины рынка платного ТВ в 2012 г. (58%), доля спутникового телевидения составила 34%, а доля IPTV — 8%. При этом наибольшее количество абонентов расположено в Приволжском и Центральном федеральных округах России.

К 2017 г. количество абонентов платного ТВ, согласно прогнозу, достигнет 40,2 млн, а проникновение услуги платного телевидения составит 74%. Ожидается, что наращивание линейки каналов у операторов будет осуществляться за счет HD-пакетов и каналов цифрового ТВ. Для рынка кабельного ТВ в течение ближайших лет будет свойственно снижение темпов прироста во всех регионах РФ.

Михаил Дубровский рассказал о ближайших планах спутникового оператора «Орион Экспресс»: «За счет увеличенных в 2012 г. спутниковых мощностей мы расширим число каналов на «Континент ТВ» до 150 (включая 20 HD-каналов), на «Телекарте» до 60 каналов. Кроме того, мы запускаем проект «Телекарта Восток», благодаря которому зрители Восточной Сибири и Дальнего Востока впервые получат доступ к «Телекарте» с возможностью смотреть каналы высокой четкости. Кроме того, сейчас мы работаем над запуском VSAT-проекта (двусторонний бюджетный спутниковый Интернет)»
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...