Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Правоохранители усиливают давление на украинских ТВ-провайдеров
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Правоохранители усиливают давление на украинских ТВ-провайдеров

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:50, 13.09.2013
Государственная служба интеллектуальной собственности (ГСИС) совместно со Службой безопасности Украины начала проверки ТВ-провайдеров в Киеве. Об этом «Капиталу» сообщил представитель компании «Ланет», которая одной из первых попала в поле зрения этих ведомств.

«Проверка длилась два дня. От нас требовали подписать некий меморандум о том, что у нас нет прямых договоров с правообладателями на их произведения», — рассказал технический директор «Ланет» Антон Марчук.

В ответ на претензии правоохранителей он попытался объяснить, что «Ланет» — не вещатель, а ретранслятор каналов, которые как раз и договариваются с правообладателями.

«Но проверяющие пытаются применить к нам нормы закона о публичных трансляциях контента в барах, ресторанах и прочих общественных местах. Хотя мы кабельный оператор и не имеем с этим ничего общего», — уточнил собеседник.

Договоры с телеканалами у провайдера есть. Невзирая на это, по итогам проверки представитель Госслужбы составил протокол о нарушении авторских прав.

Правообладатели недовольны

По словам заместителя начальника управления контроля за использованием объектов интеллектуальной собственности ГСИС Виктора Клюка, СБУ инициировала проверку «Ланета» по обращению двух организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ), проверку проводят один инспектор ГСИС и один представитель СБУ.

«Речь идет исключительно о защите интеллектуальной собственности авторов и правообладателей, чьи права нарушаются», — заявил Клюк. Если ведомство найдет нарушения со стороны провайдера, дело передадут в суд, который может оштрафовать нарушителя на 170‑3400 грн. «Как правило на первый раз это 170 грн», — уточнил он.

Исполнительный директор ассоциации по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина» Роман Семешко говорит, что их организация подавала заявления в отношении 10 провайдеров в Киеве и Киевской области, в их числе — «Ланет» и «Бест».

Представитель «Беста» Алексей Зиневич признал, что слышал о рейдах, но его компании они пока не коснулись. «Мы работаем в строгом соответствии с законодательством, потому не очень переживаем относительно СБУ или «АРМЫ», — уверяет он.

Вторая организация, которая обратилась в СБУ, — Украинский музыкальный альянс. Информацию подтвердил директор альянса Павел Калениченко. Эти заявления поданы в начале лета и касались работы ТВ-провайдеров в нескольких областях. Среди них — киевская компания «Информационные технологии». Связаться с ее представителями вчера не удалось. В общей сложности проверки коснутся 15 столичных компаний, говорит Роман Семешко.

«Список 301» как повод

Представитель «АРМА-Украина» считает, что проверки связаны не столько с жалобами ОКУ, сколько с претензиями, которые США предъявили Украине в мае. Так, американское торговое представительство поставило нашу страну во главе «списка 301» — перечня государств, где не соблюдаются права интеллектуальной собственности. Такое положение может привести к отмене торговых льгот для Украины.

Подобные наказания за пиратство уже применялись. В частности, Соединенные Штаты в 2001‑2005 гг. установили заградительный импортный тариф на украинскую продукцию, из‑за чего наше государство недополучало $ 75 млн ежегодно.

«Украина просто отреагировала на эти претензии и сейчас начнет проверять практически всех провайдеров», — считает Семешко.

Впрочем, имиджу нашей страны такие проверки вряд ли помогут. Директор юридической компании «Виндекс» Павел Мыколюк обращает внимание, что присутствие в Украине около десятка ОКУ, которые непонятно на каких основаниях собирают деньги, как раз и было одной из претензий американцев.

Сначала, по его мнению, нужно подготовить законодательные изменения, которые сделали бы схему распределения авторских отчислений прозрачной. Другое дело — если вина провайдеров будет доказана. Они могут остаться без серверов, на которых размещен контент, и другого оборудования — это наказание предусмотрено той же статьей, что и штрафы, добавил юрист.

Игорь Филипповский, Виктория Власенко
Капитал
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...