Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » В России создадут детский канал отечественных мультфильмов
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В России создадут детский канал отечественных мультфильмов

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:56, 23.10.2013
Эксперты предлагают создать в России детский телеканал, который будет показывать только отечественные мультфильмы

Детский телеканал, на котором будут показывать только отечественные мультфильмы, предлагают создать в России эксперты. С таким предложением выступили сегодня в московском Доме кино участники "круглого стола", обсуждая Стратегию развития анимационной отрасли на период до 2025 года.
В проекте "Дорожной карты поддержки отечественной анимации" на 2014-2015 годы сказано, что прежде всего необходимо "выступить с инициативой создания специализированного детского телеканала, на котором будет представлена только анимационная продукция и только отечественного производства".
Кроме того, считают эксперты, необходимо внести в вещательные лицензии телеканалов требование минимально допустимой доли показа отечественных мультфильмов в общем объеме детского вещания. Такие же условия должны быть введены и в кинотеатрах.
Не менее важно, убеждены разработчики "Дорожной карты", обеспечить стабильное государственное финансирование отрасли, поддержать создание Российского дома анимации с технопарком, музеем анимации и образовательным центром.
"Дети обожают мультфильмы, этим определяется исключительная роль анимации в воспитании подрастающего поколения", - считают эксперты. Сейчас анимация - это одна из наиболее быстро растущих областей киноиндустрии. При этом, создание мультфильмов - дело довольно затратное. "Для производства одного полнометражного мультфильма требуется финансирование объемом не менее 30 миллионов рублей", - уточнили эксперты. Главные каналы распространения анимации - телевидение, кинопрокат и Интернет.
"После провала 1990-х годов кинопоказ мультфильмов набирает все большие обороты, - убеждены участники встречи. - Несмотря на растущее число полнометражных фильмов отечественного производства, их доля в кинопрокате пока не велика". Эксперты считают, что российская "анимационная продукция должна потеснить импортную анимацию и отвоевать долю не менее 50 проц на российском телевидении, в кинопрокате и в Сети".
В свою очередь исполнительный директор статистической компании "Movie Reseach Company" Александр Лужин озвучил имеющиеся у них данные. К примеру, за последние шесть лет мультфильмы в России создавали 132 отечественные компании. Лидерами по количеству выпущенных фильмов стали "Смешарики", "Мельница", "Маша и медведи", "Пилот".
Что касается показов мультфильмов на телевидении, то здесь "доля отечественного кино снижается". При этом 22 проц от всего числа показанных анимационных картин "обеспечивается лентами, произведенными в СССР".
В кинотеатрах за последние полгода прокат анимационных фильмов собрал 3,4 млрд рублей, из них российские - около 1 млрд. А вот по поводу показа в Интернете точных данных нет. "Цифры там закрытые, а то, что публикуется в СМИ, вызывает сомнения, - уточнил Лужин. - Там существует удивительный разброс - к примеру, сказано, что мультфильм "Маша и медведи" имеет 2 миллиона просмотров в месяц, а "Лунтики" - 3 миллиарда просмотров в год". Эксперты также усомнились в правдивости этих данных.
В конце встречи было решено создать из представителей Министерства культуры РФ и Ассоциации анимационного кино рабочую группу, которая будет разрабатывать стратегию развития отрасли. Позднее программа будет внесена на рассмотрение в правительство РФ.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 12:12, 20.05.2014
В России появится новый федеральный канал, ориентированный на детскую и семейную аудиторию и содержащий российский анимационный контент. При этом федеральный канал «Карусель», имеющий те же функции, сохранится. Об этом «Известиям» сообщил директор киностудии «Союзмультфильм» Андрей Добрунов.

— Мы обсудили ситуацию с министром культуры Владимиром Мединским и пришли к обоюдному согласию, что необходим совершенно новый телеканал. Его условное название — «Союзмультфильм». Сейчас мы готовим материалы, разрабатываем концепцию и в скором времени снова будем обсуждать этот вопрос в министерстве, — пояснил Андрей Добрунов.

По его словам, принципиальной конкуренции между детскими каналами «Союзмультфильм» и «Карусель» не будет.

— Зрители заинтересованы в том, чтобы было как можно больше отечественных детских телеканалов, — подчеркнул директор «Союзмультфильма».

Пока единого мнения о концепции нового канала нет. Андрей Добрунов представляет его как «телеканал «Культура», только для детей» и предлагает, чтобы контент состоял из существующей коллекции «Союзмультфильма», современной российской анимации, детских новостных программ и других передач, соответствующих запросам детско-юношеской аудитории.

Глава кинокомпании «Метрономфильм», продюсер Арсен Готлиб считает, что новый телеканал должен полностью сосредоточиться на анимации и включать несколько блоков с фильмами и сериалами, ориентированных на разновозрастную аудиторию, где «естественным образом выделится блок авторской анимации, блок детских сериалов и т.д.».

— Нам сейчас не хватает оборотов, мощностей, людей и многого другого. Проблема комплексная, но всё упирается в то, что анимация не доходит до своего зрителя, — подчеркнул продюсер.

Арсен Готлиб не исключает, что по мере роста индустрии появится целая группа отечественных каналов и ссылается на зарубежный опыт — например, в Китае запущены полностью анимационные каналы с четкой сегментацией по возрастам — от 0 до 3, от 3 до 5, от 5 до 7 и т.д.

Сегодня на российском телерынке примерно два десятка детских телеканалов, из них всего семь российских, и только один — «Карусель» — находится в первом мультиплексе цифрового телевидения. Это привилегированное положение означает, что канал бесплатно доступен зрителям по всей стране и должен включаться во все платные пакеты.

«Карусель» поддерживает Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, где в этом году мультфильм «Привередливая мышка» режиссера Сергея Струсовского завоевал специальный приз телеканала. Совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей «Карусель» ежегодно проводит фестиваль детского телевидения «Включайся» и по его итогам показывает в эфире лучшие работы, в числе которых неизменно есть и анимационные.

Кроме лучшей советской «Карусель» демонстрирует и современную российскую анимацию — «Белка и Стрелка», «Маша и медведь», «Барбоскины». Также именно на «Карусели» планируется показ нового амбициозного анимационного сериала «Тайна Сухаревой башни».

В то же время директор «Карусели» Николай Дубовой признал, что в сетке вещания телеканала невелика доля авторской анимации. На «Карусели» показывают мультсериалы «Везуха», «Куми-Куми», «Колыбельные мира», «Гора самоцветов» и ряд других, ориентированных на детей, однако, как отметил Николай Андреевич, «большая часть таких мультфильмов предназначена для взрослых».

Здесь содержится дополнительный аргумент в пользу еще одного анимационного телеканала. Одна из побудительных причин его создания, выдвигаемая Ассоциацией анимационного кино и отдельными представителями индустрии, — необходимость донести до зрителя весь спектр создаваемой в стране анимации.

Сегодня новые российские мультфильмы можно увидеть или в интернете (но для этого необходимо знать, что искать), или на фестивалях. Из них три крупных — Большой фестиваль мультфильмов в Москве, Всероссийский фестиваль в Суздале и фестиваль СНГ «Крок», который по традиции проходит в речных круизах на теплоходах, — и несколько региональных, и лишь в очень ограниченном количестве анимация доходит до телепоказа.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:13, 23.05.2014
Пакет "Цифровое телевидение" (ВГТРК) пополнился новым каналом - с 1 июня 2014 года начинает вещание новый детский телеканал "Мульт", ориентированный на детей младшего возраста.
Это будет платный канал без рекламы, основу вещания составят российские мульт-сериалы "Белка и Стрелка. Озорная семейка", "Маша и Медведь", "Лунтик", "Смешарики", "Фиксики", "Барбоскины", "Паровозик Тишка", а также классика "Союзмультфильма" и Гостелерадиофонда.
По мнению создателей канала, после включения в состав первого мультиплекса детского канала "Карусель" лидерство на российском рынке детских тематических телеканалов перешло к продукту зарубежного производства. Выход российского телеканала "Мульт" должен существенным образом изменить ситуацию на рынке платных детских тематических каналов.
Главный редактор и продюсер телеканала – Антон Златопольский.
Дистрибуцией канала "Мульт" займется компания "Сигнал Медиа", максимально эффективное продвижение нового телеканала обеспечат ресурсы холдинга ВГТРК - в федеральном эфире и на цифровых каналах, на радио и в интернете.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 14:44, 11.11.2014
Телеканал "Мульт" начнёт вещание в пакетах "НТВ-Плюс"

Как стало известно, телеканал отечественных мультфильмов "Мульт" в этом месяце станет доступен абонентам спутниковых провайдеров "НТВ-Плюс".
"Мульт" войдёт в пакеты детских телеканалов.
Сразу после включения одного из популярных телеканалов для детей в пакеты данных операторов, количество фанатов Фиксиков, Лунтика, Белки, Стрелки и других героев отечественной анимации выростит более, чем в два раза.

Телеканал "Мульт" начнёт вещание в пакетах "Триколор"

Как стало известно, телеканал отечественных мультфильмов "Мульт" в этом месяце станет доступен абонентам спутниковых провайдеров "Триколор ТВ".
"Мульт" войдёт в пакеты детских телеканалов.
Сразу после включения одного из популярных телеканалов для детей в пакеты данных операторов, количество фанатов Фиксиков, Лунтика, Белки, Стрелки и других героев отечественной анимации выростит более, чем в два раза.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...