Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Первый канал, ВГТРК и Газпром-Медиа создают комитет телеизмерений
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Первый канал, ВГТРК и Газпром-Медиа создают комитет телеизмерений

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:02, 03.11.2013
Текущая модель телеизмерений выполнила свою историческую миссию, считают Первый канал, ВГТРК и "Газпром-Медиа Холдинг". Новый Индустриальный комитет по телеизмерениям после анализа актуальных мировых тенденций разработает требования к будущей измерительной системе.

Первый канал, ВГТРК и "Газпром-Медиа Холдинг" приняли решение о создании некоммерческой организации "Индустриальный комитет по телеизмерениям", говорится в заявлении "тройки", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

"Целями этого шага являются учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии", — отмечается в заявлении. Первый канал подтвердил РИА Новости факт создания такого комитета.

Как отмечается в сообщении, успешный опыт развитых телевизионных рынков мира доказывает, что модель "единого заказчика" является наиболее эффективной при управлении телеизмерениями, поскольку изначально является выражением общей воли и интересов всех участников индустрии". Организационные практики британской ассоциации BARB, немецкой AGF, бельгийской Audimetrie будут положены в основу деятельности российского индустриального комитета.

"Лидеры отечественного телевизионного рынка взяли на себя роль инициаторов создания индустриального комитета, так как существующая система измерений в России подошла к моменту очередной трансформации. Текущая модель телеизмерений сформировалась в конце 90-х годов в иной вещательной и технологической реальности и успешно выполнила свою историческую миссию. Последние годы представители индустрии вели на разных площадках диалог о том, какие изменения должны произойти в этой области. Договоренность об учреждении индустриального комитета явилась результатом этих обсуждений", — говорится в сообщении.

Индустриальный комитет начнет свою деятельность с анализа актуальных мировых тенденций в области телеизмерений и разработки на их основе требований к будущей измерительной системе в России. Основным принципом деятельности ИК будет коллегиальность. В основе всех решений ИК будет лежать учет общих интересов отрасли. Позитивный опыт сотрудничества всех субъектов индустрии, накопленный Группой пользователей данных телеизмерений, позволит привлечь к работе ИК как других вещателей, так и ассоциацию АКАР и РУСБРЕНД. Для проведения необходимых мероприятий по формированию ИК сформирована рабочая группа во главе с Александром Костюком.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 12:42, 04.11.2013
Разговоры о единой системе телеизмерения идут уже несколько лет. Эксперты отмечают, что одним из основных критериев успеха телеканала принято считать рейтинги, поэтому объективность и беспристрастность в телеизмерении важны для всех каналов.

Эксперты медиаиндустрии считают полезным создание Индустриального комитета по телеизмерениям, который, возможно, после долгих лет недовольства традиционными методами телеизмерения позволит, наконец, участникам рынка выработать общие "правила игры".

Первый канал, ВГТРК и "Газпром-Медиа Холдинг" в пятницу объявили о том, что приняли решение о создании некоммерческой организации "Индустриальный комитет по телеизмерениям". Целью проекта является "учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии".

Разговоры о единой системе телеизмерения идут уже несколько лет. Эксперты отмечают, что одним из основных критериев успеха телеканала принято считать рейтинги, поэтому объективность и беспристрастность в телеизмерении важны для всех каналов.

"Об этом (трансформации системы телеизмерений) говорят уже очень давно, несколько лет. Думаю, что это (создание комитета) полезная штука. Давно говорят об этом", — сказал РИА Новости генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко.

По его словам, сегодня игроки медиарынка "очень большую роль уделяют рейтингам, и, конечно, хотелось бы знать и понимать, как их мерили". "Объективность вообще вещь относительная, но думаю, что это будет не менее объективно, чем сейчас", — добавил Лысенко.

В свою очередь декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, научный руководитель Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ Анна Качкаева считает, что сначала необходимо выяснить, что именно предлагает новый комитет.

"Все будет зависеть от деталей. Дело в том, что в стране уже когда-то создавался подобный комитет, есть учрежденный этими же и другими игроками на рынке, который вроде бы должен осуществлять эту функцию — наблюдением за качеством измерений. Чем вновь созданный комитет будет отличаться?" — отметила Качкаева.

Кроме того, по ее мнению, необходимо выяснить, оповещены ли об этом комитете остальные участники рынка.

"Но факт в том, что это очередной виток, связанный, конечно, с изменившейся ситуацией (на рынке) и недовольством и высказываемой критикой традиционных подходов к медиаизмерениям все уже последние годы. Это многих на рынке либо раздражало, либо конкурентно не устраивало. Но кое-кто был готов договариваться о том, что не должно быть других измерителей, потому что это мешает "определению валюты", и может быть сейчас, чтобы не создавать новых и не плодить дополнительных раздражающих факторов, все-таки о чем-то договорились и опять собираются консенсунсно подойти к разработке правил игры", — предположила Качкаева.

РИА Новости
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 22:06, 05.11.2013
В пятницу, 1 ноября, «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдинг» объявили о создании Индустриального комитета по телеизмерениям, СТС Медиа также выразил готовность присоединиться к организации. Комитет выступит единым заказчиком телеизмерений и проведет тендер в 2014 году. Это уже не первая попытка пошатнуть монополию TNS на ТВ-рынке: в 2002 году «Первый канал» создал свою службу измерений и отказался от услуг TNS, в 2000-е ТВ-рынок пытался выбрать официального измерителя – альтернативу TNS, но так и не нашел.

Комитет по телеизмерениям пересмотрит существующую систему телеизмерений и сформирует единый подход к ним, представив техническое задание, на основе которого в 2014 году пройдет открытый конкурс.

Сейчас монополистом на рынке телеизмерений в России является компания TNS, которая меряет аудитории телеканалов по пиплметрам, установленным в 4 тыс домохозяйствах (10 тыс человек) в 76 городах с населением более 100 тыс. На медиарынке неоднократно высказывались претензии в полноте российских телеизмерений.

В 2011 году TNS даже оказалась в центре скандала: тогда студия MDvision опубликовала видео, в котором рассказала, что пиплметры установлены в неблагополучных семьях, поэтому в телерейтингах лидирует контент специфической тематики – криминал и низкопробные сериалы. Однако крупнейший продавец телерекламы Vi ориентируется именно на данные TNS.

Создание комитета и предстоящий тендер, скорее, направлены на усовершенствование существующей системы измерений TNS, а не на поиск альтернативы, считают опрошенные Sostav.ru эксперты. Представить себе адекватную альтернативу TNS сегодня практически невозможно, так как речь идет о многомиллионных инвестициях в инфраструктуру телеизмерений, уточняет руководитель медиа лаборатории в РИА «Новости» Василий Гатов.

К тому же, компания TNS недавно объявила о расширении своей измерительной панели. С 2014 года она увеличится на 1 тыс домохозяйств (12,5 тыс человеке): размер панели в Москве составит около 2 000 человек, в Санкт-Петербурге – более 800, в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по 440 человек. С 2017 года телеизмерения будут производиться во всех российских городах.

Российский медиарынок уже пытался пересмотреть систему телеизмерений. В 2002 году «Первый канал создал Собственную службу телеизмерений «Первого» (СТИ), после чего отказался от услуг TNS. Долгое время аналитика СТИ использовалась для внутренних нужд канала, а также предоставлялась другим каналам и аналитикам по запросу, в 2012 году был запущен сайт sti-rating.ru, доступный для всех желающих.

В 2003 году состоялся громкий тендер, который провел «Медиа Комитет», учрежденный Минпечати, телеканалами и АКАР. TNS тогда отказалась от участия в непрозрачном, по ее мнению, конкурсе, после чего из «Медиа Комитета» вышли АКАР и большинство телеканалов. Победителем тендера была объявлена итальянская AGB, но «Медиа комитет» так и не смог профинансировать контракт.

В 2010 году Микомсвязи объявило экспертное обсуждение телеизмерений в России и предложило исследовательским компаниям поделиться своими наработками – к дискуссии подключились TNS Russia, GfK-Rus (входит в немецкую группу GfK, которая проводит, в частности, телеизмерения на Украине) и российский «Ромир». Как заявляло ведомство, обсуждение должно стать предварительным этапом тендера, который рано или поздно будет проведен, так как российский ТВ-рынок нуждается в официальном измерителе.

Sostav.ru
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 10:42, 07.03.2014
Медиахолдинг ВГТРК закрыл сделку по покупке блокпакета акций компании "Спутниковое телевидение", осуществляющей доставку спутникового сигнала операторам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор компании "Цифровое телевидение" (входит в ВГТРК) Кирилл Лыско и подтвердила генеральный директор ОАО "Спутниковое телевидение" (STV) Юлия Шахманова.

"ВГТРК в лице дочерней компании "Цифровое телевидение" приобрела блокирующий пакет акций спутникового оператора "Спутниковое телевидение". Покупка даст возможность оптимизировать доставку операторам платного телевидения сигнала принадлежащих ВГТРК цифровых телеканалов", - сказал Лыско. По его словам, планируемая дата начала работы спутникового оператора 1 апреля. "Сделка по покупке пакета уже закрыта. Мы техническая платформа, которая будет доставлять сигнал телеканалов со спутника операторам", — сообщила ИТАР-ТАСС Шахманова, до июля 2013 года занимавшая пост директора по контенту крупнейшего российского спутникового оператора "Триколор ТВ".

"Раньше ВГТРК нужно было договариваться со спутниковыми операторами по доставке сигнала телеканалов до кабельных операторов, теперь у ВГТРК есть для этого своя собственная структура", — поясняет представитель одного из спутниковых операторов. По его информации, решение о создании такой структуры появилось еще год назад, однако потребовалось время для подготовки соответствующих документов.

ОАО "Спутниковое телевидение" было зарегистрировано в конце ноября 2013 года. По словам Лыско, владельцем компании является инвестфонд "Медиа Инвест". По данным "Картотека.ру", фондом в равных долях владеют два физических лица: Лилия Хон и Елена Кирюхина. "Спутниковое телевидение" будет осуществлять трансляцию телеканалов кабельным операторам со спутника ABS-2. В данный момент Федеральная конкурсная комиссия готовит конкурс на распределение частот этого спутника. Вещание будет осуществляться практически на всю территорию России как в формате MPEG-2, так и в формате MPEG-4, в том числе и в разрешении HD (High Definition).

Медиахолдинг ВГТРК создал подразделение "Цифровое телевидение" в начале 2013 года, в него вошли цифровые телеканалы "Россия HD", "Спорт", "Спорт 1", "Русский роман", "Русский бестселлер", "Наука 2.0", "Моя Планета", "Бойцовский клуб", "Сарафан", "Русский роман".
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...