Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Цифровой дивиденд: сотовые операторы против телевещателей
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Цифровой дивиденд: сотовые операторы против телевещателей

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:19, 16.11.2013
Новая Федеральная целевая программа обеспечения широкополосным доступом практически всех жителей России, в основном, как следует из заявлений Минкомсвязи, будет опираться на технологии LTE. Для реализации этой программы нужны свободные частоты, откуда их взять?

На конференции SatComRus-2013 этот вопрос активно обсуждался представителями заинтересованных организаций и компаний.

Технология, по которой будет развиваться российский широкополосный доступ, немало зависит от того, как будет распределен так называемый цифровой дивиденд, то есть частоты, которые освободятся после отключения аналогового эфирного телевещания.

Вопрос о цифровом дивиденде предстоит решать уже в ближайшем будущем: Юрий Прохоров (Генеральный директор ГПКС), участник Госкомиссии по развития российского телевещания, подтвердил, что программа по развитию ЦТВ идет без отставания от графика, и на недавнем заседании рассматривался вопрос об отключении аналога.

Но вопрос "кому этот дивиденд достанется" и есть одна из главных интриг коммуникационной отрасли сегодня и не только в нашей стране. Как и во всем мире, на эти частоты претендуют и вещатели, и сотовые операторы. В России, по словам Александра Крупнова (президент ассоциации «Инфокомуникационный союз», ведущий пленарного заседания Конференции) эта интрига заключается в том, что РТРС требует все частоты себе, сотовые операторы — себе. При этом РТРС и Министр Связи занимают противоположные позиции, что усиливает остроту конфликта. Небезынтересно, что на недавней Радиоконференции МСЭ Российская делегация отстаивала права телевещателей на эти частоты, пойдя тем самым наперекор международным тенденциям.

Валерий Бутенко (заместитель генерального директора НИИР) считает, что проблема должна окончательно решиться на Радиоконференции 2015 года. И недавно Министром была поставлена задача в кратчайшие сроки найти пути конверсии. Разумеется, в общем и целом вещатели понимают, что часть спектра надо отдать сотовым операторам. Вопрос — сколько отдать, чтобы не потерять темп развития цифрового ТВ? Сейчас начинается активное развитие приложений и технологий, требующих большой полосы, например вещание в формате Ultra HD.

Еще одним фактором в вопросе распределения частот, уже не относящимся к цифровому дивиденду, но, как сказал Юрий Прохоров, затрагивающим интересы спутниковых операторов, является экспансия сотовых операторов на диапазон частот, распределенный для Фиксированной Спутниковой Службы: 3-4-5-6 ГГц. В силу ограниченности частотного ресурса для наземных сетей подвижной связи операторы активно выходят с инициативами распространить этот диапазон на сухопутную подвижную службу. С-диапазон продолжает быть сильно востребованным, поскольку есть ряд регионов, где, в силу климатических особенностей, спутниковые службы можно организовать только в С-диапазоне. В России все спутниковые сети доставки федерального телерадиопакета работают в С-диапазоне. Для России крайне важно сохранить этот ресурс за спутниковыми службами, и сейчас, когда ряд европейских сотовых операторов ведут исследования по использованию этого ресурса, Россия, и в частности ГПКС, категорически возражает против передачи этого ресурса от спутниковых операторов сотовым.

Вопрос распределения частот всегда был достаточно труден, в России в том числе. Очевидно, что какого-то заведомо правильного решения в данной ситуации нет, есть лишь возможность (при желании всех игроков и регуляторов, разумеется) соблюсти разумный баланс между требованиями рынка и государственными интересами.

Телеспутник
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...