Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » В Украине появится патриотический интернет-канал Svoye.tv
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Украине появится патриотический интернет-канал Svoye.tv

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:48, 30.01.2014
В Украине станет одним интернет-каналом больше. Гражданский активист и пресс-секретарь партии «Свобода» Александр Аронец запускает собственный телепроект Svoye.tv. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. По словам Аронца, его канал будет отличаться от уже существующих тем, что создавать сюжеты будут не журналисты, а обычные люди.

«Возникла идея создать сеть «свободных стримеров» по всей стране и сделать своего рода наше патриотическое, украинское, свое телевидение», — объясняет Аронец. На момент выхода новости, Svoye.tv уже обзавелось сайтом, где транслируются «стримы» Аронца и других онлайн-телеканалов.

Аронец был одним из самых активных стримеров Евромайдана и событий на улице Грушевского. Его репортажи в прямом эфире выходили на канале Ukrstream, а также подхватывались другими онлайн-каналами, включая «Громадське.TV».

Сейчас проект Svoye.tv находится на стадии идеи и для его дальнейшего развития Аронец ищет поддержку со стороны стримеров, дизайнеров и людей, готовых помочь идеями. «Естественно, нужна финансовая поддержка для старта проекта. Так или иначе, нужны помещение и техника», — пишет активист. По словам Аронца, на телевидении будет отсутствовать цензура, а стать корреспондентом нового телеканал сможет любой желающий.

Согласно исследованию, проведенном Академией украинской прессы (АУП) в январе 2014 года онлайн-СМИ освещают события быстрее и объективнее, чем пресса и ТВ. Опрошенные эксперты считают, что национальные телеканалы вернулись к практике цензурирования и умалчивания событий, поэтому обо всех протестных акциях в Киеве и регионах в полном объеме можно узнать лишь из интернета.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 09:42, 26.02.2014
«Общественное ТВ» начинает вещание на Первом национальном с трех информационно-общественных блоков

« Общественное телевидение »сообщает о предоставлении на безвозмездной основе возможности Национальной телекомпании Украины (НТКУ-Первый национальный) транслировать свои информационно-общественные блоки с 10.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 и с 19.00 до 22.00, без врезки в них рекламы, с сохранением маркировки , титрования и без изменения содержательной части. Об этом говорится в заявлении общественной организации «Общественное телевидение».

Основанием для такого решения стало, как отмечает «Общественное ТВ», понимание важной миссии общественного вещания для становления гражданского общества и устойчивого развития страны.

« Производство программ " Общественного телевидения " и в дальнейшем происходит на собственной технической базе. На аппаратно-студийный комплекс на Мельникова, 42 Общественное не претендует », - сообщает« Общественное ТВ ».

Договоренности были достигнуты во время встречи членов Программного совета ОО «Общественное телевидение» Романа Скрыпина и Андрея башенный с временно исполняющим обязанности генерального директора НТКУ Александр Пантелеймонов .
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:17, 23.05.2014
Общественное вещание на Украине начнет работать 1 января следующего года. Об этом в эфире Радио Свобода сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, сообщает УНН.

По ее словам, обсуждение принятия закона "Об общественном телевидении и радиовещании" начиналось еще в начале 2000-х, но стало возможным только благодаря событиям Евромайдана.

"Вся власть постоянно избегала принятия этого закона, потому что нужно было отдать государственный канал, который является очень удобным для руководства, но после Майдана этого просто нельзя было не произвести. Общественное вещание должно появиться с первого января следующего года. Сейчас идет переходный период, во время которого и Первый национальный, и Госкомтелерадио работают собственно над концептом общественного вещания", - сообщила Сюмар.

Как заявила заместитель секретаря СНБО, главными чертами общественного вещания должна быть независимость от государства и контент, который был бы современным и отвечал запросам общества на информацию.

Закон "Об общественном телевидении и радиовещании" был принят Верховной Радой 17 апреля 2014 г.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 13:18, 03.07.2014
Правительство уже сейчас готово выполнять закон об общественном вещании, в частности создавать публичное акционерное общество под НОТУ. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия конференции «От государственного вещания к общественным медиа».

По сообщению портала «Суспільне мовлення», премьер-министр подтвердил готовность правительства работать над усовершенствованием Закона «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», а также отметил, что формой собственности Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) должно быть публичное акционерное общество.

«Правительство готово неотложно приступить к выполнению закона об общественном вещании. Если от правительства необходима какая-нибудь помощь, в том числе по внесению изменений в закон и формирование публичного акционерного общества – это есть непосредственная ответственность Кабинета Министров», - заявил Яценюк.

Напомним, что форма собственности НОТУ была одной из тем дискуссии во время круглого стола «Первоочередные действия по внедрению общественного вещания в Украине», проведённого «Телекритикой» 11 июня.

«Мы последовательно будем двигаться дальше, чтобы в Украине возникло наше с вами общественное вещание – телевидение украинского общества», - добавил Яценюк.

Напомним, что 1-2 июля в Киеве проходит Международная конференция «От государственного вещания к общественным медиа», организованная Советом Европы, Европейской вещательным союзом и НТКУ. 
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 15:01, 24.07.2014
Сегодняшнее заседание членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания началось с оптимистической ноты: спутниковому телеканалу  «Эспресо.TV» удалось наконец-таки получить лицензию после более чем полугода «незаконного» вещания. Нацсовет единогласно выдал каналу право на спутниковое вещание в течение 10 лет.

«Эспресо.TV» начал своё вещание 24 ноября прошлого года со спутника Astra 4A (4,8 гр.в.д.) с освещения событий на Майдане. В дальнейшем канал стал одним из СМИ, ведущим прямые трансляции Евромайдана и сопротивлений силовиков с протестующими.

Напомним, заявки на получение лицензии телеканал подавал ещё до начала вещания – в сентябре прошлого года. Но первые попытки не увенчались успехом – предыдущий состав Нацсовета не выдавал лицензию, находя каждый раз всё новые причины для отказа.

Тогда основатель канала и народный депутат Украины Николай Княжицкий подал иск в суд на неправомерные действия регулятора, однако и это действие не принесло результатов – киевский окружной административный суд был на стороне регулятора. Но, несмотря на все проблемы, телеканал развивался и получил право на законное вещание.  
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 20:52, 08.11.2014
Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Согласно постановлению, 100% ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» принадлежит государству.

Также установлено, что уставный капитал общества формируется за счет имущества Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, Государственной телерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание», Государственной телерадиокомпании «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций «Киевская государственная региональная телерадиокомпания», «Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания», Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Криворожье»,« Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания «Сиверская» и Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм», которые ликвидируются.

Полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно общества осуществляет Государственный комитет телевидения и радиовещания, - говорится в сообщении.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 19:10, 16.12.2014
Украина в 2015 году обеспечит создание общественного вещания вместо государственного канала «Первый национальный», заседания не только Верховной Рады, но и комитетов станут открытыми и будут транслироваться для широкой аудитории.

Об этом на пресс-конференции заявила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, передает корреспондент «Нового Региона».

«Украина не Россия. У нас плюрализм медиа. Однако возникает вопрос о том, как обеспечить независимость медиа от собственников, олигархов. Поэтому комитет выступает за создание общественного вещания. Это наше первое задание, которое будет выполнено. Мы должны обеспечить, чтобы «первой кнопкой» стало не государственное, а общественное вещание. Это приоритет номер один для комитета. В первом чтении мы примем этот закон, который уже подготовлен, еще до нового года. А затем по ускоренной процедуре мы примем этот закон в целом сразу после нового года, чтобы запустить процесс. Именно такие договоренности у нас достигнуты в Верховной Раде Украины на данный момент«, — заявила она.

Сюмар подчеркнула, что такой канал общественного вещания будет создан на базе государственного канала «Первый национальный», но должен транслировать качественный контент и представлять независимую позицию.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 17:46, 13.01.2015
Президентская фракция решила не поддерживать закон об общественном телевидении, внесенный комитетом Верховной Рады по свободе слова.

Об этом сообщил депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко в Facebook.

По его словам, "ключевая реформа из списка рекомендаций ЕС блокируется из-за нежелания депутатов расстаться с рупорами пропаганды".

"Мажоритарщики привыкли рассматривать областные телекомпании как девок по вызову, которых они могут использовать за скромное вознаграждение или просто теплое слово. В итоге, БПП создает проблемы президенту на ровном месте", - считает Лещенко.

"Если надо, мы дойдем до МВФ и будем настаивать, чтобы создание общественного ТВ включили в список требований к Украине для получения финансовой помощи", - отметил он.

Последний раз редактировал admin 23:52, 16.02.2015
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 23:49, 16.02.2015
Общественное телевидение в Украине формально может появиться уже нынешней весной. Что сдерживает этот процесс, а также каким будет новое телевещание, выяснял корреспондент DW.

Женщина с детьми смотрит телевизор

В Украине стартовал проект создания общественного телевизионного и радиовещания. Уже в марте чиновники обещают провести презентацию названия новой компании и ее логотипа. Завершение создания оргструктуры ожидается во второй половине нынешнего года.

Неопределенные сроки

Председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Олег Наливайко в сентябре прошлого года заявлял, что общественное вещание в Украине начнется 1 января 2015 года. Теперь он утверждает, что имел в виду не выход в эфир, а начало реформы Национальной телерадиокомпании. Суть этой реформы Наливайко считает передачу полномочий по определению содержания программ от государства редакционному совету из числа представителей трудового коллектива и наблюдательного совета.
Зал заседаний украинского парламента Зал заседаний украинского парламента

В свою очередь в наблюдательный совет новой телерадиокомпании, согласно закону, должны входить по одному представителю от депутатских фракций Верховной рады Украины и еще девять членов от общественных объединений и ассоциаций. В данным момент, как сообщает рабочая группа по разработке стратегии создания общественного вещания, приняты заявки от 57 общественных организаций.

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания указал, что с юридической точки зрения общественное телевидение «стартует с момента регистрации публичного акционерного общества, 100 процентов акций которого будет принадлежать государству». Регистрация ожидается не ранее, чем через шесть-восемь месяцев. Но уже в марте предполагается подвести итоги конкурса на название телерадиокомпании, провести презентацию ее логотипа и объявить о начале общественного вещания в Украине.

Сопротивление на местах

Всего в новую телерадиокомпанию должны перейти около шести тысяч человек, утверждают члены рабочей группы. В комитетах Верховной рады готовятся к голосованию законодательные изменения, устраняющие препятствия в передаче общественной телерадиокомпании имущества и прописывающие принципы формирования наблюдательных советов областных филиалов компании.

Киевская телебашня Киевская телебашня

Третьего февраля представители 15 государственных областных телерадиокомпаний (ТРК) пикетировали Верховную раду. Председатель профкома Кировоградской ТРК Ирина Маевская заявила журналистам, что закон об общественном телевидении предусматривает не реорганизацию, а уничтожение государственного телевещания. «Все мы выступаем за общественное телевидение. Но мы и за то, чтобы оно сосуществовало параллельно с государственными вещателями», — объяснила Маевская.

Организатор этого протеста, известный спортивный комментатор Валентин Щербачев в интервью DW заявил, что его сильно беспокоят коррупционные риски при создании общественного вещания. «Создается новый монополист со стопроцентным госфинансированием. Общество никак не сможет влиять на этого монополиста. А имущество и недвижимость всех областных и центральной ТРК буду выведены из госсобственности, и на этом кто-то может хорошо нажиться», — поделился сомнениями Щербачев.

Конфликт интересов

Между областными ТРК и создателями общественного вещания вспыхнул открытый конфликт интересов, считает директор Института массовой информации Оксана Романюк. По ее словам, у всех ТРК сильно раздутые штаты, и они давно превратились в карманные СМИ местных властей. «Ни о какой независимой редакционной политике при таких условиях не может быть и речи. Это хорошо видно на примере восточных областей, где местные ТРК активно сотрудничали с сепаратистами», — полагает Романюк.

По ее мнению, работники областных ТРК на самом деле боятся сокращения штатов, а их руководители — инвентаризации имущества и архивов в ходе реформы. Однако Романюк считает эти болезненные перемены необходимыми для того, чтобы вернуть доверие общества.

«За последний год СМИ по уровню доверия среди населения опустились из первой тройки на восьмое место. Чтобы вернуть доверие украинцев, нужно создать общественное вещание, которое будет давать независимую, сбалансированную и нейтральную информацию», — уверена Романюк.

Украинское телевидение контролируют олигархи

В настоящее время на медиарынке Украины доминируют пять частных национальных телеканалов. Три из них считаются принадлежащими бывшему зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку. Один — самому богатому человеку страны, миллиардеру Ринату Ахметову.

Собственниками еще одного телеканала называют экс-главу администрации свергнутого президента Виктора Януковича Сергея Левочкина, а также миллиардера Дмитрия Фирташа. Президент Украины Петр Порошенко также является владельцем теленаканала, который глава государства, по его признанию, продавать не собирается.

Несмотря на все препятствия, председатель правления международной общественной организации «Интерньюс-Украина» Константин Квурт считает, что общественное телевещание в стране стартует в ближайшие месяцы. Ведь это самая простая из всех реформ, обещанных Киевом Западу.

«Западные кредиторы Украины требуют реформ. Создание общественного вещания является хорошей возможностью отчитаться перед кредиторами, а также успокоить украинское гражданское общество, которое также не первый год требует введения общественного вещания», — подчеркнул Квурт в интервью DW.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 22:19, 21.03.2015
Депутаты приняли закон об общественном вещании

Депутаты Верховной Рады вчера проголосовали за принятие закона об общественном телерадиовещании, который будет регулировать этапы его создания. За него свои голоса отдали 256 депутатов, передаёт «Корреспондент.net».

Этим законопроектом предусматривается учреждение общественного ТВ как публичного акционерного общества Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), все акции которой принадлежат стране.

Украинское общественное вещание будет создано на основе Национальной теле и радиокомпании Украины, областных ГТРК, ТРК «Культура», ГТРК «Крым», Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной ГТРК, ГТРК «Сиверская», ГТРК «Криворожье», студии телевизионных фильмов «Укртелефильм». Все они будут реорганизованы и присоединятся к НТКУ.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 00:28, 29.04.2015
Учитывая финансовые трудности, Национальная общественная телерадиокомпания начнет полноценную работу с 1 января 2016 года, заявил глава Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Олег Наливайко.

Национальная общественная телерадиокомпания (ТРК) полноценно заработает с 1 января 2016 года. Об этом заявил председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио) Олег Наливайко, сообщает РБК-Украина.

"Учитывая финансовое положение в бюджете, (…) я так думаю, что уже полноценно начнет работать (общественная ТРК. — ред). с 1 января", — отметил Наливайко.

При этом глава Госкомтелерадио допускает, что общественный вещатель может начать работу и раньше.

В ноябре 2014 года Кабинет министров принял решение о создании публичного акционерного общества (ПАО) «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», 100% которого принадлежит государству.

Уставный капитал общества сформирован за счет имущества ряда ликвидируемых государственных СМИ.

Полномочия по управлению корпоративными правами государства в публичном акционерном обществе осуществляет Госкомтелерадио.

В мае 2014 года вступил в силу закон «Об общественном телевидении и радиовещании», целью которого является создание юридического лица публичного права Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В начале апреля 2015 года Госкомтелерадио заявило о проведении работы по возобновлению полноценного теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

bigmir.net
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...