Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Суд прекратил на 3 месяца вещание "НТВ Мир" в Литве
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Суд прекратил на 3 месяца вещание "НТВ Мир" в Литве

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:47, 24.03.2014
Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил просьбу Литовской комиссии по радио и телевидению ограничить на три месяца трансляцию телеканала "НТВ-Мир".

Напомним, на телеканале "НТВ-Мир" был показан документальный фильм "Приговоренные. Капкан для группы «Альфа»". Литовская комиссия по радио и ТВ сочла, что данный фильм искажает исторические события 13 января 1991 года в Вильнюсе, разжигает ненависть и подстрекает на расправу с группой людей. В связи с этим 19 марта Комиссия обратилась в суд.
Ретрансляцию программ "НТВ-Мир" на Литву обеспечивает медиахолдинг Baltic Media Alliance, который также управляет "Первым балтийским каналом" (ПБК). В 2013 году после показа программы российского "Первого канала" "Человек и закон", посвященной событиям 13 января 1991 года, суд на три месяца лишил ПБК эфира. Тогда такой шаг осудила ОБСЕ, передает РАПСИ.
Напомним, Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции, после чего в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 23:43, 03.04.2014
Литовская Комиссия по радио и ТВ (КРТВ) будет просить суд остановить на три месяца трансляцию некоторых программ российского телеканала РТР-Планета, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство BNS.
Согласно сообщению, комиссия сочла, что некоторые программы телеканала "разжигают межнациональную рознь и милитаристские настроения". Кроме того, КРТВ рассматривает возможность обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) по этому вопросу.
КРТВ в среду единогласно решила остановить на три месяца трансляцию программ РТР-Планета, созданных не в странах-членах Евросоюза. Решение еще должен утвердить суд. Ретрансляцию программ этого канала решено ограничить из-за показанной 2 марта информационной программы "Вести недели" о событиях в Крыму.
По поводу этой программы, а также еще двух программ (программы "Время" канала PBK Lithuania и документального фильма "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа", показанного каналом NTV Mir Lithuania), комиссия некоторое время назад обратилась за заключением к инспектору по журналистской этике.
Служба инспектора решила, что все три программы нарушают Закон об информировании общества: они "разжигают милитаристские настроения".
Комиссия также решила информировать о нарушениях зарегистрированного в Латвии канала PBK Lithuania латвийские ведомства, осуществляющие надзор за СМИ. По поводу повторных нарушений со стороны этих каналов также принято решение обратиться в ЕК, которая должна решить, как поступить с этими каналами в дальнейшем.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...