Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Польша откроет новый международный телеканал для заграницы «с упором на Восток»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Польша откроет новый международный телеканал для заграницы «с упором на Восток»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:58, 30.06.2014
Польша откроет новый телеканал на заграницы «с упором на Восток» (подразумевается аудитория в странах бывшего Советского Союза), при этом страна прекратит радиовещание на немецком языке для Германии, которое продолжалось почти 70 лет.
В среду в сенате польского парламента состоялось заседание, на котором поднимался вопрос создания нового телеканала для заграницы. Его рабочее название TV Polska.
Как заявлял ранее в этом месяце польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), ныне существующий телеканал Польши для заграницы TVP Polonia не совсем отвечает возлагаемым на него новым задачам: не только представлять Польшу в польских диаспорах по всему миру (прежде всего в диаспорах Белоруссии и Украины), но говорить от имени Польши по всему миру. «Новый канал будет предназначен для польской общины за границей, но не только. Он буден адресован всем, кто интересуется Польшей и польской идентичностью. Каналу TVP Polonia уже 20 лет. И теперь наступила пора пересмотреть формулу этого канала как телевидения только лишь для диаспоры» — уточнил на днях Сикорский.
В настоящее время TVP Polonia, управляемый общественным польским телевидением TVP, вещает в открытом (для Европы, Азии и ряда др. регионов) и кодированном (для Сев. Америки) виде и круглосуточно через несколько спутников по всему миру на польском языке, канал содержит и ряд передач (главным образом, польских художественных фильмов) с субтитрами на английском  языке. Пока неясно, насколько будет увеличен иноязычный сегмент в новом польском телеканале на заграницу, но явно ощущается потребность введения выпусков новостей польского национального телевидения на иностранных языках для международной аудитории. В среду в сенате Сикорский отметил, что вещание нового телеканала будет транслироваться на польском языке, но отдельные программы будут иметь субтитры.
Уже объявлено, что новый польский телеканал для заграницы будет финансироваться не из бюджета польского телевидения, и таким образом не будет зависеть от телевизионного налога, который является сейчас одним из основных источников доходов TVP. Пока нет никакой объявленной публично сметы проекта нового телеканала. Большая часть этой суммы будет выделена МИДом Польши. TVP будет помогать с разработкой содержания, исходя из финансирования. По словам пресс-секретаря TVP, новый телеканал может стартовать уже в первом квартале 2015 года.
При этом, насколько можно судить, новый международный телеканал Польши будет находиться под управлением Министерства иностранных дел этой страны. В то же время польский МИД не имеет полномочий автоматически закрыть существующий телеканал TVP Polonia, т.к. что существование TVP Polonia регулируется Законом о радио и телевидении. Однако, скорее всего, он будет автоматически закрыт с запуском нового телеканала потому, что на одновременное функционирование двух международных телеканалов в польском бюджете нет денег. В настоящее время TVP Polonia страдает от хронического недостатка финансирования. Об этом заявил в парламенте глава TVP Polonia Лукаш Кардас (Łukasz Kardas). Кардас сказал, что те 6,5 млн. евро, которые Министерство иностранных дел выделяет для TVP Polonia в 2014 году, не покрывают потребностей телеканала. Он подчеркнул, что с таким финансированием средства у TVP Polonia закончатся  уже в июле, и с тех пор телеканал будет транслировать повторы или даже просто «черный экран».
Кардас также отметил, что средства, выделяемые Министерством иностранных дел на TVP Polonia снижались все последние годы. В 2012 году было выделено 11 миллионов евро, а год спустя — 8 млн. И вот теперь 6,5 млн. евро.
Директор Департамента международного сотрудничества Министерства иностранных дел Польши Яцек Юнош-Киселевский (Jacek Ju­no­sza-Ki­sie­lew­ski) пояснил в парламенте, что бюджетные средства, имеющиеся в распоряжении Министерства иностранных дел на цели международного вещания, предназначены не только польскому телевидению, но и внешней службе польского радио.
На днях поступили новости, касающиеся и упомянутой службы радио. С 1июля 2014 года прекращает свое существование немецкая служба иновещания польского радио — Polskie Radio dla Zagranicy. Программы на немецком языке из Варшавы передавались с на протяжении почти 70 лет.
В настоящее время иновещание Польши включает в себя следующие телерадиоканалы: телеканал TVP Polonia; спутниковый телеканал на белорусском языке Belsat (совместный проект TVP и МИДа Польши); Polskie Radio dla Zagranicy, которое ведет свои передачи на английском, немецком, украинском, белорусском и русском языках и на польском — для диаспоры посредством спутников, Интернета и локальных частот.
Максим Истомин
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...