Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Оборудование для приема сигнала » Какая антенна необходима для приема цифрового эфирного DVB-T2 телевидения?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Какая антенна необходима для приема цифрового эфирного DVB-T2 телевидения?

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 10:35, 30.11.2012
Как уже отмечалось ранее, в большинстве регионах под цифру выделен дециметровый диапазон. Так что ничего сверхъестественного нет. Как нет необходимости приобретать какую-то специализированную телеантенну, которая якобы адаптирована для приема цифрового телевидения. На самом деле нет никакой разницы, какой антенной вы будете принимать цифру, на новой антенное, на упаковке которой написано — "специально разработана или адаптирована для приема DVB-T» или своей старой антенной дециметрового диапазона. Подобные надписи свидетельствуют лишь о рекламном ходе призванном лишь только завеcти в заблуждение простого потребителя. На самом деле это лишь недобросовестная реклама, заставляющая людей тратить деньги на вещи, которые им вовсе не нужны.



С другой стороны подбор антенны все же необходим. Если вы только не сегодня задались вопросом приема эфирного телевидения, а смотрели и смотрите аналоговое вещание, то вероятно, что у вас все же есть какая- то антенна. Это может быть как комнатная антенна, так и наружная, как с усилителем, так и без него. Однако если у вас есть хоть : какой-то прием эфирного телевидения, то 99%, что на вашу антенну отлично будет приниматься и цифровое. В любом случае, перед покупкой новой антенны необходимо предварительно проверить прием цифры на старую антенну. В ряде случаев, если у вас осуществляется некачественный прием аналогового ТВ сигнала, то цифра будет идти в идеальном качестве и даже вероятно можно будет отказаться от антенного усилителя, который может оказаться уже лишним. Но в некоторых местах, где вообще нет приема аналогового вещания, можно пробовать принять: цифру и с усилителем.

На руках у населения просто огромное количество разнообразных антенн. Перечислять их все не имеет смысла. Остановимся на самых распространенных. «Польская антена», «Сетка» - это все разные народные названия одной и той же антены. В середине такой антенны располагается антенный усилитель. Антенну можно использовать и без усилителя, но в этом случае вместо усилителя необходимо установить симметризатор (или согласователь). Так две вертикальные проволоки, проходящие через антенную коробку, имеют: волновое сопротивление 300 Ом. а кабель, подключенный к антенне — 75 Ом. Симметризатор согласует разные волновые сопротивления, чтобы не возникало затуханий при передаче сигнала от антенны к кабелю. Симметризатор может быть выполнен в виде токопроводящих печатных проводников на плате симметризатора, либо может быть в виде согласующего трансформатора на ферритовом кольце. И на платах усилителях также присутствует симметризатор. Поэтому для опытных радиолюбителей не составит труда перерезать в нужном месте дорожки и соединить выход симметризатора напрямую с кабелем, в случаях, когда осуществляется качественный и надежный прием сигнала и без усилителя.



Почему речь идет об отключении усилителя? Во-первых, наличие усилителя требует и его питания, а это блок питания и необходимость в дополнительной розетке в комнате для него. Во-вторых, усилитель чувствителен к статическому электричеству, которое накапливается на мачте антенны и часто выходит из строя из-за него. В результате сигнал от антенны уже не поступает в телевизор. В-третьих, чем меньше деталей в приемном тракте, тем он надежнее. Существует еще один момент. Телевизионные цифровые приставки изначально рассчитаны на использование, при необходимости, антенных усилителей. Правда, при этом расчет был уже на новую элементную базу деталей усилители, питающихся напряжением 5 вольт, вместо ранее принятых 12-ти. Однако многие усилители прекрасно сохраняют свои усилительльные свойства и при пониженном напряжении питания, лишь немнного уменьшив своё усиление сигнала.

Если прием приём без уселителя не осуществим то существует возможность подать питание в кабель с помощу самой приставки (тюнера), отказавшись от старого блока питания, и освободив одну розетку, убрав лишние провода из-под телевизора. Ведь приставка сама может подавать в кабель питание 5 вольт. Для этого его необходимо лишь включить в соответствующем меню приставки. Также есть антенная коробка, в которой расположен согласователь и сумматор сигналов диапазонов. В чистой логопериодичекой антенне с каналами приема: от 5 метрового, по последний, дециметровый частотный канал, коробок нет. Благодаря своей конструкции ее волновое сопротивление отлично согласуется без симметризаторов напрямую с кабелем. В случае использования такой антенны и необходимости усилителя, нужно будет использовать уселитель в герметичном кожухе.

Последний раз редактировал admin 16:42, 12.04.2013
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...