Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Операторы платного телевидения » Провайдеры разработают типовый договор с телеканалами
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Провайдеры разработают типовый договор с телеканалами

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:15, 06.03.2013
Провайдеры решили разработать проект типового договора между провайдерами программной услуги и украинскими телеканалами с целью правильного соблюдения авторских и смежных прав. Проект предложат для подписания телеканалам и провайдерам.

Такой договоренности достигли участники Всеукраинского совещания провайдеров программной услуги и операторов телекоммуникаций Украины, говорится в пресс-релизе по итогам совещания.

Решение принято по результатам рассмотрения обращения от авторского общества «АРМА-Украина» и вопроса пиратства при распространении теле-и видеоконтента в сети интернет, а также противозаконное использование объектов интеллектуальной собственности в работе дистрибьюторов контента.

Также участники совещания обсудили перспективы развития технологий доставки контента - DVB, IPTV, OTT. В ближайшие два года ожидается переход на открытые технологии доставки контента через интернет типа ОТТ.

По итогам совещания 3 марта была принята резолюция об обращении с открытым письмом к президенту, премьер-министру, Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания о проблемах, существующих на рынке услуг платного телевидения Украины и путях их решения.

Всеукраинское совещание провайдеров программной услуги и операторов телекоммуникаций Украины проходило в Сваляве на Закарпатье с 26 февраля по 3 марта. В работе совещания приняли участие народные депутаты — члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, провайдеры программной услуги, операторы телекоммуникаций: члены Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союза кабельного телевидения Украины, ассоциации «Укртелесеть», Крымской региональной ассоциации «Телерадиовещателей», Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, дистрибьюторы телевизионного контента, телерадиокомпании.

Напомним, по заявлению «АРМА-Украины» было возбуждено 6 уголовных дела по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах в Киеве, Сумах и Крыму.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 20:11, 07.11.2013
В Украине решили запретить провайдерам предоставлять телекоммуникационные услуги без заключения договоров с владельцами объектов жилого фонда. Вчера соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде. Против инициативы народных депутатов выступили участники рынка. По их мнению, новые правила приведут к росту стоимости установки оборудования, которая будет переложена на плечи потребителей.

Вчера народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба — Партия регионов) передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N 3545, вносящий изменения в закон "О телекоммуникациях". Согласно документу, провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования. В случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Авторы проекта считают, что это поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.

В апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабмине.

Как сообщил "Ъ" один из авторов законопроекта Валерий Писаренко, его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. "Операторам законопроект также будет полезен — у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов",— отмечает депутат. Он не считает, что провайдеры пострадают от принятия этого закона. Господин Писаренко надеется, что законопроект будет принят в сжатые сроки. "В идеале было бы неплохо, чтобы весь описанный в нем механизм заработал уже с января 2014 года",— отмечает он.

Провайдеры не согласны с мнением авторов законопроекта. Директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко отмечает, что данный законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования (сейчас они составляют 60 коп. в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта). А это отрицательно скажется на тарифах для пользователей. "На реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет",— говорит господин Сидоренко. Он также отмечает, что сейчас рынку помогла бы норма, описывающая способ установки оборудования, приемлемый для всех домов, и обеспечивающая таким образом "автоматическое согласование" размещения с владельцами дома.

В "Киевстаре" также прохладно приняли нововведение. Директор по регуляторно-правовому обеспечению Андрей Осадчук отметил, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов. "Существующая процедура согласования громоздкая, она требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций для выполнения бюрократических формальностей",— говорит господин Осадчук. Но даже наличие всех документов не защищает провайдеров от действий властей, владельцев домов или правонарушителей. "Государству стоит сосредоточиться на создании гарантий ведения бизнеса для операторов, которые строят необходимую для страны коммуникационную инфраструктуру",— отмечает Андрей Осадчук. По его мнению, любое усложнение правил игры для провайдеров в текущей ситуации является крайне деструктивным.

Никита Кузнецов
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 11:19, 17.11.2013
За последнее время все чаще приходится слышать плач Ярославны от телеканалов на тему "бессовестные операторы внаглую выходят на нас с требованием снизить цену, причем чуть ли не вдвое, причем безо всяких там увеличений базы или прочих компенсаций".

Тенденция действительно заметна, среди операторов это своеобразная операторская доблесть – "отжать" цены по максимуму, они даже негласно соревнуются между собой – кто больше. Но, если кто не в курсе, я совсем недавно работала в стане операторов, причем как раз программным директором, и в этой связи имею сказать на эту тему несколько нехороших слов.

Я соболезную, да. Это очень печально – жить в эпоху перемен. Таких кардинальных и не очень приятных перемен на рынке платного телевидения. Особенно печально осознавать, что несешь ответственность за этот процесс. Потому что начали этот процесс, извините, вы! Да-да, дорогие товарищи телеканалы, все началось тогда, когда первый крупный оператор пришел к вам с предложением отдать в бооольшущую аналоговую сеть ваши дорогущие каналы за рубль или вообще бесплатно, да еще поделиться рекламными доходами. К вам и до того приходили с такими предложениями, и вы давали скидки, но человеческие, вполне себе рыночные. По крайней мере, не снижали цены в разы. Некоторые (я лично знаю про пятерку таких морально устойчивых) посчитали потенциальный доход и гарантированные потери – и отказались. "Овчинка выделки не стоила, а если всплывет на рынке эта цена"… Но другие пошли, и целый большой город решил, что дорогие платные телеканалы уже совсем не дорогие, и вовсе не платные телеканалы вовсе, а эфирный must have. Да, совокупный платеж от этого изобретательного оператора был все равно немалый, но лицензионная плата в пересчете на одного абонента (по-умному этот показатель называется CPS) была в разы меньше той, что платили все остальные. "Они же платят", говорили вы, себе, западным хозяевам и рынку. А если вас припирали критикой и циферками, махали флагом с несколько-миллионной абонбазой – "вот приведите столько абонентов, и вам дадим три канала за 5 центов". Пардон, родные, вы думали, никто не узнает?!

Потом появился еще один оператор с командой "жестких переговорщиков" в программинге – "все берем по рублю". Потом третий, который в течение трех недель вызывал к себе на ковер правообладателей по очереди и огорошивал их экзотическим предложением "а давайте мы будем платить втрое меньше". И вы созванивались друг с другом, жаловались, и это был единственный раз, когда вы объединились – и выстояли. Но не все - многие прогнулись, штрейкбрехеры есть на любом рынке. Разобщенность телеканалов – она тоже работает не на вас. А потом сразу куча западных каналов оказалась в спутниковом пакете, до тех пор работавшем в low-cost сегменте, а тут вдруг скакнувшего в премиум, только по той же law-cost цене. Мы с коллегой из другой кабельной компании сели тогда и пересчитали себестоимость такого пакета – по "нормальным ценам" он должен был бы стоить раза в три больше. Вы думаете, мы не сделали выводов?

Я тогда пыталась разговаривать с коллегами-операторами на эту тему. Все качали головами, но один заметил тогда, дескать, "все мы не без греха", и каждый "отжал" какой-нибудь телеканал на экзотические условия, а то и десяток телеканалов, а то и все… Но это наша работа, товарищи телеканалы – работа программных специалистов состоит и в том, чтобы торговаться с вами, правообладателями. "Снижение костов" – это один из ключевых показателей нашей работы, черт возьми! Точно так же, как ваша работа – продать операторам контент подороже и на подольше. И желательно не так, чтобы сегодня продал и получил бонусы – а завтра хоть трава не расти, пусть хоть весь рынок рухнет. Вот он и рушится – медленно, но вполне отчетливо, рушится аккурат нам на голову.

Да-да, ребята, вы думали, средние и малые операторы будут до скончания века безучастно наблюдать эти перекосы в вашей финансовой политике?! Ведь это открытые данные, что 80% абонбазы приносят каналам крупные операторы, и только 20% - средние и мелкие. Но при этом по деньгам расклад совершенно другой: 60% на 40%! И как вы думаете, что чувствует оператор не маленький, заметьте! - который платит вам 2,5 рубля с абонента, а потом узнает, что Уральской ассоциации вы отдались по 50 копеек, а еще одному оператору еще раза в два дешевле?! Сколько он будет терпеть, что его конкурент при полном вашем попустительстве не платит за контент вообще или платит за заведомо заниженную абонбазу? Сколько времени он "подождет", прежде чем прийти к вам с настойчивым предложением, от которого нельзя отказаться?

А то, что придет, не сомневайтесь - вон ведь уже пошел цугом…

А вы думали, что пункт о конфиденциальности в договоре вам поможет, и что все эти цифры не просочатся наружу? Увы, в кабельных компаниях такая же текучка, как у телеканалов – люди перетекают от оператора к оператору, набираются опыта и матереют, а потом, будучи вооруженными "прошлым знанием", приходят к вам с руками в боки – и им уже пофиг, на какой стороне у вас тюбетейка!

Все эти наглые программные директоры отлично знают и про безжалостную конкуренцию, и про отечественные дешевые аналоги, часто с поддержкой государства, и о кривом госрегулировании, и о недоотчетностях, и о ваших затратах на маркетинг (ну, у кого они есть). Но, черт побери, вы первыми начали – это вы подыгрывали в ценовых войнах то одним, то другим операторам, и в результате среднерыночный ARPU несется вниз, сметая нас с вами вместе.

Посеяли ветер, ребята – пришла пора запасаться серпами…

Яна Бельская

Последний раз редактировал fenix 11:19, 17.11.2013
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...