Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Спутник "Ямал-300К"
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Спутник "Ямал-300К"

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:48, 03.11.2012
Сегодня 03 ноября в 01 час.04 мин. мск. с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М» со спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Это был девятый с начала текущего года космический запуск с использованием российской ракеты-носителя «Протон».

Пуск прошел в штатном режиме. В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполняется за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Отделение космического аппарата «Ямал-300K» от разгонного блока ожидается 03 ноября в 10 час.18 мин. мск. Расчетное время отделения космического аппарата «Луч-5Б» - 10 час. 33 мин. мск.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится «Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева».

КА «Луч-5Б» - второй спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Как и предшествующий ему КА «Луч-5А», он создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000».

Спутники «Луч» предназначены для информационного обмена низколетящих объектов ракетно-космической техники, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, с Землей. Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат связи и вещания «Ямал-300К» создан на базе современной платформы «Экспресс-1000Н» в ОАО «ИСС» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». Спутник «Ямал-300К», находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90°в.д., должен обеспечить обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:48, 07.11.2012
Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнёва" при поддержке специалистов компании "Газпром космические системы" (ГКС) начали программу летных испытаний спутника "Ямал-300К", успешный запуск которого состоялся в ночь на 3 ноября. В рабочей точке принадлежащий ГКС спутник окажется через три недели. В этой точке "Ямал-300К" дополнит мощности уже расположенного там спутника "Ямал-201", который находится в рабочем состоянии.
Об этом вчера сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот. "Спутник вышел на промежуточную точку 54 гр. в.д. и после летных испытаний окажется в рабочей точке 90 гр. в.д., где уже находится спутник "Ямал-201", - уточнил Игорь Кот и добавил, что "Ямал-201" в данный момент функционирует нормально и полностью используется клиентами. Срок службы спутника "Ямал-201" - до 2015 г.
В ночь со 2 на 3 ноября, в 20-летие ГКС, в 01.04 по московскому времени, со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Ямал-300К" и "Луч-5Б". "В 01.13 головной блок в составе РБ "Бриз-М" и космических аппаратов отделился от третьей ступени ракеты-носителя, - говорится в сообщении ГКС. - В тот же день, в 10.18, в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата "Ямал-300К" от разгонного блока "Бриз-М". Управление спутником "Ямал-300К" осуществляется из центра управления полетом "Газпром космические системы" в Щелково".
"Спутник "Луч-5Б" также выведен на орбиту и сейчас находится в промежуточной точке 58 гр. в.д. После проведения со спутником необходимых мероприятий, он достигнет рабочей точки в 16 гр. з.д.", - добавила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).
Изначально запуск спутника "Ямал-300К", который обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи, должен был состояться 7-8 сентября 2012 г. Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", не вышедшего на орбиту , график запуска может быть скорректирован, пояснял в августе Игорь Кот. "Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет", - заверял Игорь Кот .
Позже, в сентябре этого года, ГКС в очередной раз перенес запуск аппарата "Ямал-300К" на 1-2 ноября 2012 г. Запуск спутника был отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М". По словам генерального директора оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергея Пехтерева, сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно - когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д.", - рассказывал он.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 17:46, 29.11.2012
Спутник прибыл в свою штатную позицию 90е
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 00:01, 06.12.2012
На данный момент принимается частота 11450, это рабочая частота маяка спутника.

У кого есть проф оборудование могут уже принимать маяк на частоте 11450 в обоих поляризациях.

Внимание!Приём бытовыми ресиверами этих частотот невозможен.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...