Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Космические пуски с Байконура
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Космические пуски с Байконура

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:02, 22.12.2012
Первый в следующем году российский космический запуск состоится не ранее февраля, сообщает Роскосмос.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, на февраль запланирован запуск кластера космических аппаратов Globalstar-2 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли, ранее первый в 2013 году запуск с Байконура планировался на январь. "На конец января намечался запуск спутника Anik G1 с помощью ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Пуск, скорее всего, будет отложен до выяснения причин преждевременного отключения двигателей аналогичного разгонного блока во время выведения на орбиту аппарата "Ямал-402", - сказал он.

Также собеседник сообщил, что с трудностями столкнулся запуск на орбиту космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", планировавшийся на январь-февраль следующего года. Старт может быть перенесен на более поздний срок.
Перенос запуска, пояснил источник, может произойти из-за проблем с получением разрешения на использование полей падения для первой ступени ракеты, расположенных на территории Казахстана, рассказал собеседник.

Особенность пуска "Ресурс-П" заключается в том, что он выводится по северной трассе. Поскольку для падения блоков первой ступени используется район, который используется лишь эпизодически, необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана. Такое разрешение было получено на 2012 год, но на 2013 год его нет.

Последний раз редактировал admin 23:23, 13.03.2013
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 23:24, 13.03.2013
На космодроме Байконур готовится к пуску ракета-носитель «Протон-М». Она доставит на орбиту мексиканский космический аппарат связи SatMex 8 («СатМекс-8»). Запуск должен состояться в марте . В настоящее время в монтажно- испытательном комплексе 92- А50 космодрома завершается этап автономной подготовки космического аппарата, разгонного блока и ракеты- носителя. В эти дни прошла заправка космического аппарата компонентами топлива: 10 марта его заправили окислителем, 11 марта - горючим. Согласно намеченному плану, сборка космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М» в составе космической головной части (КГЧ) ракеты космического назначения «Протон» начнется через несколько дней. Контракт на использование ракеты-носителя «Протон» для запуска телекоммуникационного космического аппарата «СатМекс-8», изготовленного Space Systems Loral /«Спейс Системз Лорал» (США) по заказу мексиканского оператора спутниковой связи Satmex Satellites Mexicanos S.A. de C.V., заключило российско- американское предприятие International Launch Services («Интернэшнл Лонч Сервисез»). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», разработчику и изготовителю ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». Приблизительная масса космического аппарата - 5.600 кг. Спутник должен быть размещен в орбитальной позиции 116.8 западной долготы для предоставления услуг широкополосной связи и телевещания в Ku- и С- диапазоне на территории Америки и Карибского бассейна.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 11:42, 19.03.2013
Телекоммуникационный космический аппарат Anik G1/«Аник Ж1»/ глобального оператора спутниковой связи Telesat Canada/«Телесат Канада»/ (Канада) доставлен на Байконур. Транспортный самолет с космическим аппаратом и вспомогательным наземным оборудованием на борту совершил посадку в аэропорту «Юбилейный» космодрома сегодня около 14 час. 30 мин. мск.

КА Anik G1 будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Разгонный блок «Бриз-М», предназначенный для этого запуска, доставили на космодром 11 февраля с.г.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту космического аппарата Anik G1, изготовленного Space Systems /Loral/«Спей Системз Лорал/ (США), заключило российско-американское предприятие International Launch Services /«Интернэшнл Лонч Сервисез» (Рестон, США). Контрольный пакет в ILS принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру имени М.В.Хруничева, разработчику и изготовителю ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Многоцелевой спутник фиксированной связи Аnik G1 предоставит услуги прямого телевизионного вещания и связи в Ku-диапазоне пользователям на территории Канады; обеспечит правительственную связь на территории Америки и Тихоокеанского региона, а также широкополосную спутниковую связь (передачу голоса, данных и видео) на территории Южной Америки. Новый спутник займет орбитальную позицию в точке стояния 107.3 градус западной долготы.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 20:09, 12.04.2013
С Байконура на Украину вернут две ракеты-носителя «Зенит» производства «Южмаша» для доработки.

Это решение принято по итогам неудачного старта ракеты этого типа по программе «Морской старт» 1 февраля, объяснил журналистам первый заместитель генконструктора — гендиректора КБ «Южное» по системному проектированию Александр Кушнарев. После необходимых мероприятий ракеты вернут на космодром для запусков. Кушнарев напомнил, что одна из ракет предназначена для коммерческого запуска израильского космического аппарата AMOS 4.

Авария случилась на первой минуте после запуска ракеты «Зенит» с плавучего космодрома Odyssey 31 января по тихоокеанскому времени. Ракета должна была вывести на орбиту голландский спутник Intelsat-27, который был создан компанией Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat и предназначался для обслуживания клиентов этой компании в США и Европе. Он был рассчитан на 15 лет службы. Сообщалось, что аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит», отказала через полсекунды после отрыва ракеты от стартового стола. Из-за отказа рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. В связи с этим автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета.

«Морской старт» — коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК «Энергия», которая управляет «Морским стартом» через свои «дочки» — Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО «Энергия-лоджистикс» (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО «Энергия-оверсиз» (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в которую входят Boeing и Aker (5%), и РКК «Энергия» (15%).
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 19:52, 15.04.2013
Французский телекоммуникационный космический аппарат W3D («Дабл Ю 3 Ди») прибыл на Байконур для подготовки к запуску на ракете-носителе «Протон-М». Транспортный самолет АН-124 «Руслан» с КА W3D и вспомогательным наземным оборудованием на борту приземлился на аэродроме «Юбилейный» космодрома в субботу 13 апреля.

В тот же день W3D доставили в монтажно –испытательный комплекс (МИК 92 –А50) и установили в испытательный стенд. После подготовки наземного оборудования, необходимого для проведения электрических и функциональных проверок, начались работы непосредственно с космическим аппаратом.

КА W3D изготовлен компанией Thales Alenia Space по заказу оператора связи Eutelsat ( Франция). Контракт на запуск КА W3D с использованием ракеты «Протон-М» заключило российско–американское совместное предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 14:51, 18.04.2013
Четыре пуска ракет "Протон" запланированы с "Байконура" в мае-июле

Пусковой график ракет-носителей "Протон-М" на "Байконуре", составленный на май-июль, будет напряженным, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" в четверг, 18 апреля, источник на космодроме.

"Вслед за Eutelsat-3D, пуск которого поставлен на 14 мая, на начало июня намечен пуск спутника SES-6, затем на начало июля запуск трех российских навигационных спутников "Глонасс-М". Во второй половине июля "Протону" предстоит стартовать с еще одним коммерческим спутником связи Astra 2E", - рассказал собеседник агентства.

Все данные пуски, добавил источник, будут выполняться ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", исключением является пуск российских космических навигаторов "Глонасс-М": для этого пуска будет применен разгонный блок ДМ-03. По данным источника, такой напряженный график пусков может сохраниться до конца года, так как из-за вынужденного "простоя" (в конце 2012 года - начале 2013 года пуски "Протонов" не проводились), связанного с необходимостью расследования аварии разгонного блока "Бриз-М", произошедшей 8 декабря 2012 года.

Между тем, как известно, на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что правительства России и Казахстана пока не определились с точным числом запусков ракет-носителей "Протон" с "Байконура" в 2013 году.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 10:25, 26.04.2013
Байконур: подготовка к запуску спутника W3D идет по графику

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты - носителя «Протон-М» с космическим аппаратом связи W3D.

На этой неделе проводятся плановые операции по заправке космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М» компонентами топлива.

Вчера в чистовом зале монтажно-испытательного комплекса 92А-50 началась заправка космического аппарата. Эти работы выполняют технические специалисты Thales Alenia Space (компания-изготовитель спутника W3D).

В начале недели «Бриз-М» вывезли из МИКа на техническую заправочную станцию для заправки баков высокого давления разгонного блока горючим и сжатыми газами. Операции на ТЗС провели специалисты предприятий ракетно-космической отрасли.

Сегодня заправленный «Бриз-М» доставят в МИК для дальнейшей подготовки к сборке с космическим аппаратом (в составе космической головной части). Работы с КГЧ должны начаться в ближайшие дни.

Параллельно в МИКе проводятся комплексные испытания систем управления ракеты-носителя «Протон-М».

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА W3D, изготовленного Thales Alenia Space по заказу одного из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat (Франция),заключило совместное российско–американское предприятие International Launch Services Inc.(ILS).
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 21:55, 30.04.2013
Разгонный блок «Бриз-М» для запуска спутника связи «СЭС-6» доставлен на Байконур

Разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в составе ракеты космического назначения «Протон-М» для выведения на орбиту спутника связи SES-6, доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску.

Транспортный самолет АН-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Полет» с разгонным блоком на борту приземлился на аэродроме «Юбилейный» космодрома во вторник утром 30 апреля.

Контейнер с разгонным блоком перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где «Бриз-М» будет проходить подготовку к предстоящему запуску.

Контракт на запуск космического аппарата SES-6 («СЭС-6») с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американским предприятием International Launch Services Inc. (ILS).

Телекоммуникационный спутник SES-6 (с массой около 6 тон) изготовила компания Astrium по заказу оператора спутниковой связи SES (Euronext Paris and Luxembourg Stock Exchange: SESG).

Прибытие космического аппарата на космодром ожидается в начале мая.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 17:23, 02.05.2013
На Байконуре проводится сборка космической головной части РКН "Протон"

В монтажно-испытательном комплексе площадки 92-А50 космодрома проходят операции по сборке космической головной части ракеты космического назначения «Протон-М»/РБ «Бриз-М»/КА W3D.
Согласно графику подготовки по программе W3D, сегодня специалисты провели работы по установке створок головного обтекателя на сборку из космического аппарата W3D, переходной системы (адаптера)и разгонного блока «Бриз-М».
Согласно графику подготовки по программе W3D до конца недели будут проведены заключительные электрические проверки космической головной части и подготовка ее к вывозу в зал 111 для стыковки с ракетой–носителем.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 13:11, 06.05.2013
В первых числах мая на космодром Байконур был доставлен космический аппарат SES-6, который будет запущен с помощью ракеты-носителя «Протон» в интересах глобального оператора спутниковой связи, компании SES.

Космический аппарат SES-6 массой около 6 тонн изготовила компания Astrium на базе платформы Eurostar 3000. SES-6 заменит спутник NSS-806 в орбитальной позиции 319.5 градусов восточной долготы и обеспечит услуги непосредственного цифрового вещания на территорию Америки.

Контракт на запуск космического аппарата SES-6 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS) и оператор спутниковой связи SES (Euronext Paris and Luxembourg Stock Exchange: SESG).

Владельцем контрольного пакета акций компании ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН "Протон" и разгонного блока «Бриз-М», а также перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 10:47, 07.05.2013
Утром 7 мая с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала европейская ракета-носитель Vega с тремя спутниками на борту. Аппарат вывел на орбиту в том числе и первый эстонский спутник ESTCube-1.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 12 отправлено 14:13, 08.05.2013
По информации спутникового оператора SES (Astra) запуск телекоммуникационного спутника SES-6 предварительно запланирован за 3 июня 2013 года. SES-6 построен компанией EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. Космический аппарат оснащен 43 транспондерами С-диапазона и 48 Ku-диапазона (в эквиваленте 36 МГц), будет размещен в позиции 40.5°W с целью оказания услуг связи, в том числе вещания HD видео и мобильных услуг для регионов Северной и Латинской Америки, Европы и Атлантического океана. Ожидаемый срок службы составляет 15 лет.
SES-6 — будет шестым спутником на платформе Eurostar у оператора SES, после очередного успешного запуска спутника Astra 2F в сентябре 2012 года. Еще три спутника на основе платформы Eurostar E3000 для SES в настоящее время находятся в стадии производства и тестирования.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 13 отправлено 22:45, 10.05.2013
Спутник EUTELSAT 3B будет запущен в позицию 3 градуса восточной долготы в 1 квартале 2014 года. Спутник будет оснащен 30 Ku, 12 C и 9 Ka транспондерами.
Спутник построит EADS Astrium на платформе Eurostar E3000, вес спутника 6000 кг.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 14 отправлено 13:23, 13.05.2013
Сегодня пусковой день спутника "Eutelsat-3D"

Спутник оснащён 53 транспондерами Ku-диапазона и 3 транспондерами Ка-диапазона. Eutelsat-3D предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 3Е. Запуск спутника намечен на сегодня с космодрома "Байконур" что в Казахстане, ракета-носитель "Протон".
Запуск спутника можно будет посмотреть в интернете на сайте: ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Время старта: 20 ч 02 м 00 с (Московское время)
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 15 отправлено 09:31, 14.05.2013
Российская ракета "Протон" доставит на орбиту новый американский спутник "Экостар" в 2015-2016 годах

Российская ракета "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" доставит на орбиту еще один американский спутник связи. Об этом сегодня сообщила выступающая организатором запуска американская корпорация "Интернэшнл лонч сервисиз" /ИЛС/, мажоритарная доля в которой принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева.

Согласно ее сообщению, спутник "Экостар" весом почти в 7 тонн будет выведен на орбиту "в конце 2015 или начале 2016 года". Старт запланирован с космодрома Байконур.

Президент ИЛС Фил Слэк напомнил, что "менее полугода назад выведен на орбиту спутник "Экостар-16". По его словам, в нынешнем месяце исполняется 15 лет с момента начала сотрудничества с компанией "Экостар".

В свою очередь, президент этой компании Андерс Джонсон выразил "удовлетворение продолжительным и успешным сотрудничеством с ИЛС и российскими партнерами из ГКНПЦ им. Хруничева". Заключенное с ними "соглашение позволяет гарантировать соблюдение сроков, необходимых для реализации" программ компании, сказал Джонсон.

ИЛС базируется в пригороде Вашингтона - Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ им. Хруничева.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...