Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » KazSat-3 сможет предоставлять телекоммуникационные услуги соседним государствам
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

KazSat-3 сможет предоставлять телекоммуникационные услуги соседним государствам

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:27, 11.05.2013
Третий казахстанский спутник системы «KazSat», который будет запущен в 2014 году, сможет предоставлять на платной основе телекоммуникационные услуги соседним государствам, сообщил Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев сайту Рrimeminister.kz.

«Спутник «KazSat-3» будет являться одновременно резервным и действующим аппаратом, который обеспечит бесперебойную работу спутниковой системы. Кроме того, два спутника смогут удовлетворить потребности в радиочастотном ресурсе всего Казахстана и будет возможно на платной основе предоставлять спутниковые услуги части Кыргызстана, Туркмении, России и Узбекистана», - сказал Мусабаев.

При этом запуск спутника «KazSat-3» запланирован на первый квартал 2014 года совместно с российским космическим аппаратом «Луч» с космодрома «Байконур» с применением ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока.

Система спутниковой связи и вещания «KazSat», включающая работающий спутник «KazSat-2» и планируемый к запуску «KazSat-3», позволит эффективно решать проблемы связи и вещания на всей территории нашей республики и даст импульс развитию отраслей связи, коммуникаций и мультимедийных сервисов, таких как Интернет, сети 3G, цифровое телевидение, IP-телефония и другим.

По данным Казкосмоса, спутник «KazSat-2» , функционирующий в штатном режиме и предназначенный для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи на территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи, загружен на 64%.

При этом услуги по аренде спутникового ресурса предоставляются девяти операторам связи Казахстана.
Глава агентства подчеркнул, что основной целью создаваемых спутников серии «KazSat» является обеспечение взаимного резервирования и поддержка всех спутниковых и телерадиовещательных сетей для удовлетворения потребностей национальных операторов связи и вещания.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 2 отправлено 11:03, 06.07.2013
Создание космического аппарата KazSat-3

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» продолжается изготовление телекоммуникационного спутника KazSat-3.

Космический аппарат для Республики Казахстан создаётся на базе разработанной в ИСС платформы среднего класса «Экспресс-1000Н». В настоящее время она готовится к электроиспытаниям. Положительные результаты этого вида проверок позволят приступить к интеграции платформы с полезной нагрузкой.
Полезная нагрузка космического аппарата KazSat-3 включает в себя ретранслятор и две антенны. Это оборудование, произведённое компанией Thales Alenia Space, уже поступило в решетнёвскую фирму. Ретранслятор, оснащённый 28 транспондерами Ku-диапазона и командно-измерительной системой, в настоящее время проходит входной контроль. Для антенн полезной нагрузки эта процедура завершена. Их рефлекторы обладают контурной диаграммой направленности, что позволит спутнику вещать на территорию, выбранную заказчиком.
Космический аппарат KazSat-3 будет выведен на орбиту с космодрома Байконур совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5В», который также изготавливается в ОАО «ИСС». Запуск запланирован на начало 2014 года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 21:49, 24.07.2013
Наземные средства для управления спутником KazSat-3

Специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершен первый этап работ по монтажу аппаратно-программных средств для управления телекоммуникационным спутником KazSat-3 на территории Казахстана.

По контракту на производство космического аппарата KazSat-3 в интересах Казахстана ОАО «ИСС» отвечает не только за проектирование, разработку, изготовление и испытания спутника, но также за создание основного и резервного наземных комплексов управления – «Акколь» и «Алматы». Они будут включать в себя антенные и командно-измерительные системы, систему мониторинга связи, а также центры управления полетами. Для обеспечения их функционирования представители решетнёвской фирмы выполнили первый этап работ по монтажу и настройке аппаратно-программных комплексов, которые представляют собой кластерные системы, сети хранения данных, средства связи и передачи данных и общесистемное программное обеспечение.
По мере готовности наземного комплекса управления к эксплуатации специалисты ОАО «ИСС» проведут поставку специального программного обеспечения управления космическим аппаратом и динамического программного имитатора спутника KazSat-3, созданного на сибирском предприятии. Программный имитатор позволит смоделировать функционирование космического аппарата на орбите, что даст возможность представителям заказчика обучиться и потренироваться в эксплуатации спутника еще до его вывода на орбиту. С его помощью будет проведено тестирование специального программного обеспечения основного и резервного наземных комплексов управления.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 18:15, 29.08.2013
Завершается создание нового спутника связи KazSat-3 ("КазСат-3") для Казахстана, запуск намечен на первый квартал 2014 года, сообщил РИА Новости генеральный директор — генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов.

Спутник связи KazSat-3 создается на базе современной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н", разработанной в ИСС. Его пропускная способность составит 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана.

"Мы успешно его изготавливаем. В соответствии с контрактом, мы готовим "КазСат-3" к запуску в первом квартале следующего года. Сейчас организовано обучение казахстанских специалистов. Мы считаем, что полноценно выполняем все обязательства и по аппарату, и по созданию наземного сегмента по управлению этим аппаратом", — заявил Тестоедов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 20:24, 29.03.2014
Спутник "KazSat-3"

Продолжается подготовка к запуску КА «Луч-5В» и «КазСат-3»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и двумя коммуникационными космическими аппаратами (КА) «Луч-5В» и «КазСат-3».

28 марта в монтажно-испытательном корпусе 92А50 специалисты предприятий ракетно-космической промышленности выполнили операции по сборке пневмо-гидровлической и электрической систем первой ступени ракеты-носителя (РН) «Протон-М» и провели автономные испытания третьей ступени РН.

Параллельно в соседнем зале продолжается автономная подготовка КА «КазСат-3» и КА «Луч-5В». Выполнена заправка КА «КазСат-3» ксеноном, ведется подготовка КА «Луч-5В» к установке на него БХП (баков хранения и подачи компонентов топлива). В настоящее время на заправочной станции площадки 31 завершается заправка БХП компонентами топлива. После чего БХП будут доставлены в МИК 92А50 для стыковки с КА «Луч-5В».

Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и двух КА «КазСат-3» и КА «Луч-5В» запланирован на конец апреля 2014 г.Сообщает: Пресс-служба Роскосмоса
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 12:44, 28.04.2014
Ракета-носитель «Протон-М» вывела казахстанский спутник связи «КазСат-3» и российский ретранслятор «Луч-5В» на промежуточную орбиту, начался этап работы разгонного блока «Бриз-М», который выведет оба аппарата на целевые орбиты, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Основные технические характеристики «KazSat-3»
точка стояния — 58,5 град. в.д.
Срок активного существования (лет) — 15
Точность позиционирования на ГСО (град.) ±0,05
Диапазон частот — Ku
Количество транспондеров (шт.) — 28
Полоса пропускания транспондеров (МГц) — 54 / 36
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 12:11, 30.04.2014
KazSat-3 открыл дорогу в космос
Казахстанский телекоммуникационный спутник KazSat-3 вчера вышел на целевую орбиту. От успешного запуска этого аппарата зависела вся российская программа пусков ракет "Протон-М" в 2014 г. c Байконура.
О выводе спутника сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмоса). KazSat-3 вместе с российским аппаратом "Луч-5В" вывела на орбиту ракета-носитель "Протон-М". "Луч-5В" в 17.17 по московскому времени, а KazSat-3 в 17.57 штатно отделились от разгонного блока "Бриз-М" и вышли на целевую орбиту.
Оба космических аппарата разработаны и изготовлены железногорским ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева". Спутник KazSat-3 с точкой стояния 58,5° в.д. предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Аппарат разработан и изготовлен по контракту с АО "Республиканский центр космической связи" (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания этой страны. Полезную нагрузку для спутника изготовила французская компания Thales Alenia Space (см. новостьComNews от 14 июля 2011 г.).
Как сообщалось ранее, в январе Россия и Казахстан согласовали график стартов ракет-носителей с космодрома Байконур. Главным условием продолжения пуска ракет "Протон-М" в 2014 г. был вывод на орбиту спутника KazSat-3.
Ранее Астана выдвигала претензии к Москве, связанные с деятельностью космодрома и запусками "Протонов". 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки Байконура произошла авария с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом (см. новостьComNews от 3 июля 2013 г.). Казахстан тогда потребовал $90 млн за ущерб, нанесенный природе. Для российской стороны ущерб от инцидента составил более 4,4 млрд руб. - спутники застрахованы не были.
Среди согласованных пусков, зависевших от вчерашнего запуска - вывод на орбиту спутников для навигационной системы ГЛОНАСС, коммерческих спутников и аппаратов для программ международного сотрудничества. В их числе принадлежащие ФГУП "Космическая связь" аппараты "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" (оба вышли на орбиту 16 марта), "Экспресс-AM4R" (запуск намечен на 16 мая), "Экспресс-АМ6" (июнь), "Экпресс-АМ7" (в течение года) и "Экспресс-АМ8" (сентябрь), а также спутник "Ямал-401", оператором которого является ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). Представители операторов вчера не предоставили ComNews комментариев.
"Луч-5В" – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг., его орбитальная позиция – 167° в. д.
Система ретрансляции "Луч" предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии "Луч" успешно запущены в декабре 2011 г. и ноябре 2012 г., оператором системы является Роскосмос и ВС России.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 13:37, 29.05.2014
Спутник "KazSat-3" прибыл в свою штатную позицию 58.5Е
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 23:02, 31.05.2014
Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3, созданный специалистами компании «Информационные спутниковые системы», приведен в рабочую точку на геостационарной орбите.

Процесс перевода спутника в орбитальную позицию 58,5 градусов восточной долготы осуществлялся решетнёвскими специалистами совместно с представителями заказчика из наземного комплекса управления, который в рамках проекта KazSat-3 был создан «ИСС» в городе Акколь. Сопровождение космического аппарата и контроль параметров его телеметрии производился также и в информационно-вычислительном комплексе железногорской спутникостроительной фирмы.

В рабочей точке космическому аппарату предстоит пройти лётно-конструкторские испытания модуля служебных систем и полезной нагрузки, после чего он будет передан заказчику на управление. Сдача телекоммуникационного спутника KazSat-3 заказчику для работы по целевому назначению запланирована на вторую декаду сентября.

После ввода аппарата в штатную эксплуатацию компания «ИСС» продолжит работы по его сопровождению на орбите в течение 6 месяцев.

Специалисты фирмы имени Решетнёва завершают практическое обучение персонала заказчика управлению спутником в рабочей точке.

Спутник KazSat-3 предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана. В основе космического аппарата лежит спутниковая платформа «Экспресс-1000НТВ». Полезная нагрузка KazSat-3 включает в себя 2 контурных антенны, 28 активных и 6 резервных транспондеров Ku-диапазона. Масса аппарата 1743 килограмма.

Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 создан компанией «ИСС» по заказу АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан). Контракт на создание спутника был заключен 20 июня 2011 года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 16:49, 11.09.2014
Казахстан планирует начать проектировать собственные спутники в 2016 году

Аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию республики Казахстан заявил о планах к концу 2016 года приступить к самостоятельному проектированию космических аппаратов. По словам и.о. президента АО "НК азастан арыш Сапары" Марата Нургужина, с вводом в строй к указанному сроку объектов Национального космического центра, казахстанские специалисты смогут предложить своим коллегам и партнерам полный спектр услуг по созданию спутников — начиная с их проектирования, заканчивая сборкой и различными испытаниями.

Надо отметить, что собственная разработка КА станет следующим шагом, после запуска собственного производства спутников, намеченного на 2015 год. Для достижения этих целей сейчас в стране идут активные работы по строительству завода и опытно-конструкторского бюро в Астане.

Параллельно с этими процессами Казахстан расширяет сотрудничество с другими странами по космической области. В частности, на прошлой неделе Казкосмос укрепил свое соглашение о сотрудничестве с Институтом перспективной науки и технологий ОАЭ, подписанное еще в 2011 году. Сейчас стороны оценивают потенциал для двустороннего сотрудничества по таким направлениям как космическая связь, ДЗЗ, создание космических аппаратов и научные космические исследования.

Напомним, что на текущий момент Казахстан обладает двумя полноценными спутниковыми системами — космической системой связи и вещания "Казсат" в составе двух телекоммуникационных спутников, и космической системой дистанционного зондирования Земли, также состоящей из двух аппаратов — спутника высокого разрешения KazEOSat-1 и среднего пространственного разрешения KazEOSat-2.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 23:40, 04.01.2015
Казахстанский спутник связи KazSat-3 введен в эксплуатацию

KazSat-3 введен в штатную эксплуатацию. Об этом сообщается на официальном сайте Республиканского центра космической связи.

Казахстанский спутник связи и вещания был запущен еще в апреле.
Все это время он проходил испытания и тестовые включения.

Отметим, что теперь у Казахстана появилась орбитальная группировка из двух телекоммуникационных спутников.

Государств, обладающих такой системой, в мире немного.

«KazSat-3» позволит доставлять информацию в самые труднодоступные районы, и позволит снизить импорт услуг связи до 4 миллиардов тенге в год.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...