Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Спутник «Зомби» вновь воскрес
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Спутник «Зомби» вновь воскрес

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 16:22, 18.08.2013
Спутник AO-7, известный также как «Zombie» (Зомби), вновь наслаждается жизнью под солнцем.

Он вернулся!!! Запущенный 15-го ноября 1974 года второй HAM-спутник AO-7 (радиолюбительский), превратившийся в зомби в мире спутников для любительской радиосвязи, впервые воскрес из мёртвых чуть более десяти лет тому и периодически даёт о себе знать. В следующем году спутник отметит своё сорокалетие – по меркам жизни спутников это даже больше чем глубокая старость. Спутник AO-7 замолчал в 1981 году, после того, как его батареи исчерпали запас энергии в силу физического износа. Однако в 2002 году спутник неожиданно ожил (некоторые, к слову, убеждены, что это случилось на год раньше).

В AMSAT считают, что спутник работает в «полу-рабочем» режиме A/B и практически уверены, что он получает питание исключительно от солнечных батарей. Организация курирующая HAM-спутники для любительское радиосвязи высказала предположение, что тогда, в 1981 году, что-то закоротило солнечные батареи спутника, в итоге он «умер». Однако впоследствии короткое замыкание на батареях по какой-то причине само собой исчезло, и спутник вернулся в мир живых. Всё это означает, что спутник AO-7 работает лишь тогда, когда он находится в зоне освещения прямыми солнечными лучами, которые дают ему энергию, и отключается, когда уходит в тень Земли. С того дня, когда AO-7 вернулся из мира мёртвых, радиолюбители на Земле уже неоднократно использовали его ёмкости для установления радиосвязи.

«Спутник AO-7 жив и нормально себя чувствует, - сообщил наблюдатель за спутниками из K4FEG Френк Гриффин. – Период пребывания спутника на тёмной стороне завершился». Гриффин объяснил, что период пребывания AO-7 на тёмной стороне, когда спутник замолкает, длится около 9 недель, с середины весны до середины лета. Согласно своему рабочему плану, AO-7 переключается в режим B (70 сантиметров вверх / 2 метра вниз) в 00:00 по Гринвичу.

«Спутник уже начал переключать режимы, но ещё не совсем откинулся вниз», - сообщил Гриффин ARRL, национальной ассоциации любительского радио. К примеру, 5 августа в 12:30 по Гринвичу AO-7 находился в режиме А, однако ранее он был замечен в режиме В. Гриффин подозревает, что хотя AO-7 уже вышел на светлую сторону, положение спутника относительно Солнца всё ещё не обеспечивает его достаточным количеством энергии, поэтому придётся подождать «до тех пор, пока освещение спутника не достигнет нужной величины».

Гриффин обращает внимание на тот факт, что пока AO-7 недостаточно освещён, уровень питания его систем может варьироваться, внося искажения в аудио и CW-сигнал его транспондеров. Качество работы AO-7 должно улучшится, по мнению Гриффина, с увеличением его освещённости.

Спутник AO-7 имеет маяки, работающие на частотах 29,502 МГц (используется в сочетании с режимом А) и 145,972 МГц (используется в режиме В, а также в режиме С – вариации режима В с малой мощностью). Маяк на частоте 435,100 МГц имеет проблему, связанную с прерыванием – он постоянно переключается с 400 мВт на 10 мВт.

Потенциальным желающим воспользоваться спутником AO-7 для установления связи следует помнить, что согласно изменениям в правилах Любительской спутниковой связи законность передачи сигнала через AO-7 в режиме В весьма сомнительна, поскольку данная частота более не принадлежит к диапазону, выделенному для любительской связи через спутник. §97.207(c)(2) и §97.209(b)(2) правил, утверждённых FCC, позволяют наземным и космическим станциям работать исключительно в полосе 435-438 МГц. И неясно, позволяет ли до сих пор документ FCC от 1974 г. проводить использовать частоты спутникового ап-линка, предназначенные для режима В.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...