Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Космический спутник Туркменистана будет вещать на три континента
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Космический спутник Туркменистана будет вещать на три континента

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:29, 20.09.2013
Национальный спутник Туркменистана в конце 2014 года будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать вещанием часть Европы, Африки и Азии, сказала в интервью газете "Нейтральный Туркменистан" Джерен Аннаманова, представитель космического агентства при президенте Туркменистана.

"У него будет 38 транспондеров (своего рода передающих устройств)", - говорится в интервью.

В течение двух недель после запуска в конце 2014 года спутник начнет свою работу. Специалисты национального космического агентства проходят сегодня обучение за рубежом и будут управлять спутником из наземного центра управления, находящегося на территории Туркменистана.

Спутник будет предоставлять все виды услуг связи - теле- и радиовещание, интернет-услуги, телефонная связь, видеоконференции, дистанционное обучение, дистанционная медицина, информационная сеть.

Согласно контракту, подписанному в 2011 году с туркменским правительством, французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана.

В свою очередь, китайская промышленная компания "Великая стена" заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.

Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома "Сичан" при помощи ракетоносителя типа "Чанчжэн-3Б".

Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в областях телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован для решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

источник
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 23:50, 15.06.2014
Туркменистан может отказаться от услуг России по спутниковой трансляции телевидения

Туркменистан, чей единственный пакет спутникового телевидения в настоящее время транслируется со спутников «газпромовской» орбитальной позиции 90 гр. E , может отказаться от услуг Gazprom Space Systems и, возможно, от услуг России в целом по трансляции программ национального телевидения. При этом техническая ненадежность российской вещательной спутниковой группировки является только одной из причин, озвученной в Ашхабаде на заседании правительства страны, в качестве мотива для начала поисков других спутников для ТВ Туркменистана.

Заседание туркменского правительства, на котором, среди прочего, затрагивалось положение с национальным телевидением, состоялось в пятницу. Однако только вчера (из-за царящей в Туркменистане обстановки секретности) посредством туркменских эмигрантских медиа стали известны некоторые интересные подробности этого обсуждения.

В ходе заседания президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, обращаясь к вице-премьеру туркменского правительства, курирующему транспорт и связь Сатлыку Сатлыкову:

«В четверг российский космический спутник «Yamal» на короткое время отклонился от своей орбиты, что привело к сбоям в трансляции телеканалов нашей страны. Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, думаю, что было бы правильным транслировать туркменские телеканалы с нескольких отдельных спутников. В соответствии с этим поручаю вам изучить этот вопрос и представить свои предложения».

В свете этого поручения, учитывая авторитарный характер туркменской власти, можно не сомневаться, что в ближайшее время туркменские спутниковые платформы, как минимум, появятся еще на нескольких орбитальных позициях, даже если не покинут российские спутники окончательно.

Отметим, что государственное информационное агентство Туркменистана TDH (Trkmen dwlet habarlar agenligi) в своем официальном сообщении о заседании правительства не стало подробно останавливаться на дискуссии вокруг ситуации со спутниковой ретрансляцией национального телевидения, ограничившись одной фразой:

«Глава государства заострил внимание на комплексном развитии и модернизации сферы связи и телекоммуникаций и указал на целесообразность трансляции программ национального телевидения посредством использования нескольких отдельных искусственных спутников связи».

Кроме озвученного туркменским руководством недовольства технической ненадежностью российских вещательных спутников, как считается, Туркменистан может быть неудовлетворен также тем, что российские орбитальные позиции совсем непопулярны за пределами стран бывшего СССР, и таким образом с них невозможно организовать эффективное непосредственное вещание для международной аудитории.

Отметим, что в последние годы Туркменистан, который не испытывает недостатка в деньгах благодаря доходам от продажи газа, медленно но неуклонно развивает свои медиа для иностранной аудитории. Например, туркменское правительство спонсирует ежемесячный глянцевый журнал на русском и английском языках «Туркменистан», а также несколько многоязычных сайтов (включая сайт «Туркменистан. Золотой век»).

Туркменское радио передает многоязычный канал «Owaz» (вещает на туркменском, английском и русском языках).Также по правительственному поручению туркменское телевидение выпускает международный телеканал «Trkmenistan» (ранее был известен как TV-4), транслирующий на английском, русском, французском, китайском, арабском, фарси и туркменском языках. Однако телеканал «Trkmenistan», как и радиостанция «Owaz», вещаются сейчас (помимо локальных наземных трансляций, и в случае телеканала также в Интернете) только с орбитальной позиции 90.0 гр. E (газпромовская спутниковая группировка), и потому практически неизвестны за границей.

Телерадиовещание в Туркменистане передает семь телеканалов: главный канал «Altyn Asyr» («Золотой век»), кроме того передаются телеканалы: «Miras», «Agabat», «Trkmenistan», «Yalik», «Trkmen owazy» и Trkmenistan-Sport. Также вещаются три центральных радиоканала. Все это государственное вещание, учредителем которого выступает президент страны. Частные телевизионные и радиостанции в стране отсутствуют. Программы национального телевидения и радио в стране подвергаются цензуре, почти все программы идут в предварительной записи. Туркменское государственное телевидение ежедневно транслирует и несколько часов передач российского «Первого канала», однако при этом все эти передачи также идут в записи и перед показом проверяются на отсутствие критики туркменских реалий.

На этом фоне туркменские телезрители находят отдушину в спутниковом телевидении. Современный Туркменистан является одним из лидеров среди стран бывшего СССР по популярности и распространенности спутниковых антенн. Туркменские зрители настраиваются, главным образом, на спутниковые телеканалы соседних стран, включая Россию и Турцию.

В минувший четверг произошел сбой на российском спутнике Yamal 201 90 гр. E, что привело к отключению этого спутника. Туркменские телеканалы были оперативно переведены на работающий в связке с Yamal 201 спутник Yamal 300K 90 гр. E.

Также напомним, что в ноябре 2014 года Туркменистан при помощи США и Франции планирует запустить свой первый вещательный спутник TurkmenSat 1, который будет работать в позиции 52 гр. E.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 12:33, 10.02.2015
Первый туркменский спутник связи будет запущен на орбиту в марте

Первый спутник связи Туркменистана "Туркмен Алем 520Е" будет запущен на орбиту в марте этого года, сообщает государственное интернет-издание "Туркменистан: золотой век".
О ходе подготовки запуска первого туркменского спутника связи на заседании правительства доложил вице-премьер Сатлык Сатлыков, курирующий транспорт и связь. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наличие собственного спутника ускорит развитие в республике систем связи, телевидения и других отраслей.
Напомним, что первый телекоммуникационный спутник Туркменистана строит французская компания Thales Alenia Space в соответствии с контрактом от 2011 года. Спутник имеет 38 транспондеров и будет вещать не только на всей территории Туркменистана, но и на всей Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы. Аппарат планируется разместить в позиции 52 градуса в. д.
Как ожидается, спутник запустит на орбиту американская ракета-носитель Falkon 9. Ранее запуск планировался на ноябрь 2014 года, но был перенесен
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 22:08, 31.03.2015
Запуск первого туркменского спутника вновь отложен

Компания SpaceX очередной раз отложила старт первого туркменского спутника связи, сообщает ТАСС со ссылкой на туркменские СМИ. Аппарат «Туркмен Алем» планировалось запустить в ноябре 2014 года, но дата старта была перенесена на конец марта 2015 года. Теперь назван новый срок — конец апреля 2015 года.
Причина переноса не называется. Спутник на околоземную орбиту должен доставить носитель Falcon 9 американской корпорации. Старт произойдет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Спутник построила французская компания Thales Alenia Space. Его расчетная предполагаемая орбита находится на расстоянии в 36 тысячах километров от поверхности Земли. Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, то есть фактически постоянно висеть над территорией Туркменистана.
Спутник предназначен для обеспечения устойчивой телефонной и радиосвязи на всей территории Туркмении и для свободной передачи телесигнала. Для управления полетом в Туркменистане построены два центра управления — основной и резервный.
Сейчас страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 00:37, 07.04.2015
Туркмения пока остается без спутника

Анонсированный на конец марта запуск космического спутника Туркмении снова не состоялся. «Туркмен Алем» на геостационарную орбиту должны были вывести еще в ноябре прошлого года, однако по неизвестным причинам это не произошло и в конце марта. По сообщению ТАСС, новая дата старта, озвученная американской компанией SpaceX, обеспечивающей этот процесс, — конце апреля 2015 года.

Руководство Туркмении придает подъему своего спутника на орбиту огромное значение. Президент страны постоянно отмечает, что Туркмения видит стратегическую цель в создании собственной системы космической связи.

Сейчас для обеспечения связи она использует российский «Ямал», которым владеет «Газпром космические системы». Спутник связи, который никак не могут вывести на орбиту, должен стать первым собственным аппаратом Туркмении. Планируется, что он будет поднят над Землей на расстояние в 36 тысяч километров и сможет доставлять сигнал телевизионного вещания не только на территорию Туркмении, но и стран Северной Африки, Турции и Ирана.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 00:16, 15.04.2015
Из-за финансовых злоупотреблений Туркменистан до сих пор без спутника

Возможной причиной перенесения запуска первого туркменского спутника стали финансовые злоупотребления.
Такую информацию обнародовал информационный сайт Народного демократического движения Туркменистана Гундогар, который ссылается на французское издание «Intelligence online». По данным издания, туркменские власти начали следственные действия с целью выяснить, имели ли место финансовые нарушения в процессе приобретения космического и наземного оборудования у французской компании Thales Alenia Space.
В этих нарушениях подозревают руководителей созданного в 2011 года Космического нацагентства Туркменистана.
Как известно, создание первого туркменского космического аппарата началось еще в 2011 году, когда был подписан договор между французской корпорацией Thales и туркменским правительством. Кроме французской компании, в выведении телекоммуникационного аппарата на орбиту должна была принимать участие и китайская корпорация «Великая стена». Согласно заключенному с Thales договору, китайская сторона брала на себя обязательство поднять спутник весом 4,5 тонны на орбиту еще в ноябре 2014 года. Старт планировалось осуществить с китайского космодрома «Сичан» ракетой «Чанчжэн 3Б».
Обеспокоенность в связи с этими планами высказал Государственный департамент США. В конце 2012 года «высокое» представительство из Госдепартамента тайно посетило офис Thales, чтобы заставить французскую корпорацию расторгнуть соглашение с китайцами. В результате было принято решение, разрешающее французской компании продать Туркменистану спутник только при условии, что его старт будет осуществлен с американской стартовой площадки на мысе Канаверал.
Напомним, что запуск аппарата с помощью американской ракеты Falcon 9 планировался еще на конец марта этого года, но по неизвестным причинам был перенесен на месяц.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 21:43, 23.04.2015
Турция начала строительство спутника Trksat 6A

Ожидается, что Trksat 6A будет запущен на орбиту в 2020 году.

Создание спутника Trksat 6A, который станет первым турецким спутником связи, построенным на территории самой страны, уже началось. Об этом сообщил в воскресенье единственный в Турции оператор связи.

«Спутник разрабатывается и собирается при участии 354 специалистов, работающих под руководством Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TBTAK), Турецкой Аэрокосмической Промышленности (TAI), Отрасли по производству военной электроники (ASELSAN) и CTech», – сообщил в интервью корреспонденту The Anadolu Agency генеральный директор TRKSAT Энсар Гюль.

«Процесс постройки спутника займёт пять лет, а сам запуск космического аппарата запланирован на 2020 год», – отметил Гюль.

«Мы будем внимательно следить за процессом разработки и постройки спутника. […] Стоимость проекта составит примерно 548 миллионов турецких лир (приблизительно 205 миллионов долларов)»

Trksat 6A будет выведен в орбитальную позицию 42 гр.в.д. Зона обслуживания спутника будет включать в себя всю территорию Турции, ряд территорий Азии и Европы, а его планируемый срок работы на орбите составит не менее 15 лет.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 21:12, 21.05.2015
Выведен на орбиту первый спутник связи Туркменистана

Первый спутник связи Туркменистана "Trkmenlem 52°E" успешно выведен на орбитальную позицию в 52 градуса восточной долготы на высоте 36 тысяч километров над Землей. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении правительства Туркменистана.
В соответствии с планом, до 31 мая будут проводиться последние тестовые испытания радиочастотных каналов связи спутника. После успешного прохождения всех тестов "Trkmenlem 52°E" в первой декаде июня 2015 года будет передан подрядчиком – французской компанией "Thales Alenia Space" – в эксплуатацию Туркменистану.
Ожидается, что услуги спутниковой связи будет оказывать закрытое акционерное общество (ЗАО) "Trkmen hemrasy", созданное в соответствии с постановлением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Национальный спутник будет использоваться для трансляции туркменских теле- и радиоканалов. Высокая пропускная способность спутниковых каналов связи позволит "Trkmenlem 52°E" транслировать десятки телевизионных каналов как стандартного, так и высокого разрешения. С учетом того, что сегодня это значительно превышает потребности национального телевидения Туркменистана, часть спутниковых каналов связи предусматривается сдавать в аренду зарубежным телекомпаниям, говорится в сообщении.
Орбитальная позиция спутника "Trkmenlem" позволит Туркменистану выступить в качестве транзитной страны в процессе вещания европейских и азиатских каналов.
Возможности спутниковой системы позволяют использовать ее для передачи данных между наземными станциями, удаленными друг от друга на большие расстояния, предоставления услуг широкополосного интернета, организации дистанционного обучения, дистанционной медицины, в том числе проведения различных видеоконференций, а также для других видов коммуникационных услуг.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 10:13, 11.06.2015
В Туркменистане начала свое функционирование общенациональная спутниковая система связи «Туркмен Алем».

Как сообщается в Интернет-издании «Туркменистан. Золотой век», о необходимости создания спутника такого типа в стране говорили уже на протяжение нескольких лет. До этого Туркмения обслуживалась спутником под названием «Ямал», который принадлежит России и, как считает руководство, это замедляет темп развития сети Интернет, а также спутникового ТВ и различных систем связи в стране. Кроме того, по мнению руководящих лиц Ашхабада, обслуживание чужим спутником негативным образом отражается на информационной безопасности страны.

Ввиду этого, еще в 2011 году президент Гурбангула Бердымухамедов издал указ об осуществлении контроля над околоземной орбитой, принятии мер по улучшению спутниковой связи и детальному изучению и анализу космических пространств. Именно после этого было принято решение открыть в стране новую эпоху, запустив собственный спутник. На сегодняшний день над «Туркмен Алем 52Е», что переводится как «туркменская вселенная», контроль осуществляет Центр руководства в Ахалском велаяте.

По окончанию всех тестовых работ и проверок спутника французская компания передала его в ЗАО «Trkmen hemrasy», где контролируется качество услуг, предоставляемых спутниковой системой.

Определенную часть транспондеров на длительный срок арендовала компания «Space Systems International-Monaco S.A.M». Данный аппарат оснащен тремя антеннами (MENA, северный и восточный луч). Это значит, что их зона покрытия может захватить десятки европейских и азиатских стран, территорию Северной Африки и земли Ближнего Востока.

Множество каналов национального туркменского телевидения уже начали свое вещание со спутника. Кроме того, в абсолютно открытом доступе отныне пребывают и некоторые радиостанции Туркменистана, а также рассматриваются заявки от национальных и иностранных корпораций, которые хотят воспользоваться услугами нового спутника. На данный момент таковых насчитывается уже свыше 20.

Напомним, первый спутник Туркмении был выведен на орбиту американской ракетой-носителем Falcon 9 в конце апреля этого года.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...