Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Авария на спутнике «Ямал-201»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Авария на спутнике «Ямал-201»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 13:04, 06.06.2014
Сбой на спутнике Ямал-201

05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 2 отправлено 14:01, 06.06.2014
Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике «Ямал-201» 5 июня 2014 года в 12.50 московского времени, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК «Энергия» (производителя спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось.

«Газпром космические системы» задействовал схемы орбитального резервирования и оперативно перевел до 50% загрузки спутника «Ямал-201» на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции, минимизировав тем самым перерывы связи и вещания.

Сейчас «Газпром космические системы» продолжает перевод остальных сетей, работавших через «Ямал-201», на другие спутники компании («Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы).

Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника «Ямал-201» произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. В настоящее время специалисты РКК «Энергия» устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника «Ямал-201».

gascom.ru
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:13, 09.06.2014
Восстановить работу спутника "Ямал-201" после сбоя не удастся

Работа спутника связи "Ямал-201", в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК "Энергия" пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что "оживить" спутник не получится", - сказал он.

Как сообщалось ранее, причиной нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201", мог стать сбой в работе служебной платформы космического аппарата. Сейчас ее устанавливают РКК "Энергия" – производителя спутника.

"Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201" 5 июня 2014г. в 12:50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник. Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК "Энергия" - производителя спутника - восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось", - сообщил оператор.

После сбоя "Газпром космические системы" задействовал схемы орбитального резервирования и начал переводить загрузку спутника "Ямал-201" на "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции, а также на другие спутники - "Ямал-202" и "Ямал-402".

Спутник "Ямал-201" запущен на орбиту в 2003г., где должен был проработать до 2015г. "Газпром космические системы" планировал заменить его в 2013г. на спутник "Ямал-401" производства ОАО "ИСС имени академика М.Ф.Решетнева", который обладает значительно большей емкостью. По контракту спутник "Ямал-401" должен был быть запущен на ракете "Протон" в августе 2013г. Из-за задержки в изготовлении спутника срок его запуска был перенесен на 23 сентября 2014г. Однако этот срок может быть уточнен по результатам работы комиссии, расследующей последнюю аварию ракеты-носителя "Протон".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4730 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 18:10, 20.06.2014
РТРС полностью восстановил трансляцию телеканалов в регионах, покрывавшихся космическим аппаратом «Ямал-201»

Специалисты РТРС завершили восстановление вещания телеканалов в регионах, покрывавшихся космическим аппаратом «Ямал-201» (90° в. д.), после возникновения нештатной ситуации на спутнике.

Для решения проблемы были задействованы схемы оперативного резервирования приема телерадиопрограмм с коммерческих космических аппаратов, а также проведены работы по ручному переводу дежурным персоналом антенных постов земных спутниковых станций (ЗСС) на объектах РТРС.

Пропадание приёма сигнала со спутника «Ямал-201» было зафиксировано оперативными дежурными РТРС. В это же время пресс-служба ОАО "Газпром космические системы" сообщила о потере ориентации космического аппарата. Нештатная ситуация со спутником «Ямал-201» привела к прекращению трансляции общероссийских телеканалов: Россия-1 - в Тверской области, Еврейской автономной области, Республике Алтай, Хабаровском и Забайкальском краях; Россия-24, Россия-2, НТВ - дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, ТВ Центр - дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, первого мультиплекса в стандарте DVB-T – в зонах А и Б.

Менее чем через четыре часа специалисты РТРС восстановили трансляцию каналов Россия-2 и (дубль программ НТВ +7 часов. Параллельно аварийно-профилактические группы филиалов продолжали работу по перестройке антенн приемных ЗСС КА «Ямал-300К» и настройке оборудования на необслуживаемых маломощных радиотрансляционных станциях (МРТС). РТРС полностью восстановил вещание телеканалов Россия-1 и Россия-2. На 99,5% территорий удалось возобновить вещание канала Россия-24, на 99,8% - вещание канала НТВ, на 98,2% - вещание канала ТВ Центр.

Также РТРС завершил перевод 379 передатчиков, транслирующих первый мультиплекс в стандарте DVB-T в зонах А и Б (Республика Алтай, Амурская область, Камчатка, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область) на прием сигнала со спутников Ямал-300К и Экспресс-АМ5.

РТРС полностью восстановил вещание первого цифрового мультиплекса, телеканалов Россия-1, Россия-2, Россия-24, ТВ Центр и на 99,98% территорий - вещание телеканала НТВ. Показатель 99,98% означал отсутствие трансляции программ НТВ в населенных пунктах Красноярского края Караул (Усть-Енисейский район) и Хантайское Озеро (Таймырский Долгано-Ненецкий район) с общей численностью населения 1,3 тыс. человек. Вещание НТВ в этих населенных пунктах было восстановлено в полном объеме.

Оперативное восстановление вещания и разработка новых штатных схем распространения телевизионных каналов стала возможна благодаря наличию системы оперативного резервирования основных каналов РТРС, активному содействию ОАО "Газпром космические системы", обеспечившему возможность задействовать емкость КА «Ямал-300К» и оперативных служб ГП “Космическая связь”.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...