Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Операторы платного телевидения » Триколор ТВ » «Триколор ТВ» объявил войну HD-подделкам
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

«Триколор ТВ» объявил войну HD-подделкам

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 10:27, 22.01.2013
«Триколор ТВ» предупредил абонентов об участившихся случаях подделок на российском рынке HDTV: некоторые операторы и телеканалы выдают обычную телевизионную картинку за HD, искусственно растягивая разрешение методом upscaling. Сам «Триколор ТВ» обещает от таких каналов избавляться.

Оператор спутникового телевидения «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор-ТВ») направил трем телеканалам, включенным в его пакет каналов высокой четкости (HDTV), письма с предупреждениями. Как рассказала директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова, в ходе технического мониторинга выяснилось, что данные каналы используют так называемый метод «HD-upscaling», когда разрешение картинки искусственно растягивается до стандартов телевидения высокой четкости.

Названия этих каналов в компании не раскрывают, поскольку надеются, что ситуация будет исправлена. В противном случае, предупреждает «Триколор ТВ», каналы будут исключены из состава HD-пакета. В целом в компании отмечают, что с ростом популярности HDTV в России upscaling становится частым явлением. «Производство HD-телеканала требует более высоких затрат, и оттого велик соблазн сэкономить на качестве, используя HD upscale вместо «честного HD», — говорит Шахманова. — Но это лукавство, видное невооруженным глазом».

Более того, как рассказали в «Триколор ТВ», upscaling могут использовать не только каналы, но и операторы, причем даже без ведома самих телеканалов. «Зафиксированы случаи, когда некоторые операторы выделяли под HD-каналы небольшую полосу в 6 Мбит/с, — объясняет Шахманова. — Для сравнения: у нас каналу высокой четкости отдается 15 Мбит/с, а 4,5 Мбит/с — это полоса для обычного канала в улучшенном качестве (так называемый DV-пакет). При подобном подходе оператор, стремясь привлечь пользователя, гипотетически может предложить и 200 HD-телеканалов, однако такой пакет на 95% будет наполнен «псведо-HD», имеющим мало общего с телевидением высокой четкости».

Полноценное Full HD предполагает разрешение в 1920x1080 пикс. В телевидение стандартной четкости (SD) разрешение — 720x576 пикс. Таким образом, в случае применения метода upscale из SD в Full HD качество видимой картинки составит лишь 20% от оригинальной. Возможен также вариант HD upscale, когда разрешение исходной картинки составляет 1280x770 пикс (неполноценное HD). В случае растягивания его до Full HD качество изображения, которое увидит зритель, будет на уровне 44%.

Впрочем, в некоторых случаях применение upscale в «Триколор ТВ» считают уместным. Например, если канала демонстрирует архивное видеоизображение, которые было снято в SD-качестве, то его лучше растянуть до HD-формата, чтобы у зрителя не возникало стресса про просмотре HD-канала. Сейчас в HD-пакете «Триколор ТВ» 25 каналов, а всего в сетях российских операторов платного телевидения доступно 65 телеканалов высокой четкости. Сам «Триколор ТВ» запустил HD-пакет менее года назад, но за это время уже успел набрать 1 млн подписчиков телевидения высокой четкости. К концу года это число планируется увеличить до 3,9 млн.

Конкурент «Триколор-ТВ» — «Орион-Экспресс» — ранее также рассылал аналогичные письма телеканалам, но сейчас все 10 каналов в HD-пакете оператора работают в полноценном разрешении Full HD. «К использованию upscale мы относимся с понимаем, поскольку это явление временное, — говорит программный директор «Орион-Экспресс» Яна Бельская. — Когда осуществлялся переход на цветное ТВ, «войну» черно-белым телепрограммам никто не объявлял».

Источник в одном из операторов добавляет, что в использовании upscale в принципе нет ничего страшного. «Когда канал Eurosport запускал свою HD-версию, ее контент на 95% был составлен из upscale-программ, — напоминает собеседник CNews. — Со временем ситуация исправилась и сейчас 95% контента данного канала — это полноценный HD. Для зрителя же разница между HD и SD заметна гораздо меньше, чем между цветным и черно-белым телевидением».

Представитель «Акадо» Денис Рычка считает, что объявленная «Триколор ТВ» «война» методу upscaling является не более чем маркетинговым приемом данного оператора. «Недавно «Триколор ТВ» получил эксклюзивные права на распространение телеканалов «Кинопоказ HD-1» и «Кинопоказ HD-2», из-за чего абоненты других операторов лишились возможности смотреть данные каналы, — полагает Рычка. — Видимо, теперь «Триколор ТВ» хочет продемонстрировать абонентам, что настоящее HDTV есть только у него».

tvsat.cnews.ru
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Загрузка...