Орбита телевидения » Статьи » Спутниковое оборудование » Рекомендованное оборудование и привязка карт доступа к официальным ресиверам

 
Раздел форума Название темы Автор топика Ответов Посл. ответ
Плейлисты IP-телевидения Альтернативные плейлисты Andron1975 727 (269207) 21:13, 09.12.2016
Плейлисты IP-телевидения Премиум плейлисты IPTV (только для подде... Andron1975 513 (162436) 11:01, 04.12.2016
МТС ТВ МТС начинает предоставлять услуги спутни... Tanker 9 (8715) 19:54, 18.11.2016
Плейлисты IP-телевидения Общие вопросы по порталу, плейлистах и I... Andron1975 96 (46533) 16:32, 10.11.2016
Обсуждение систем кодирования Conax запускает бескарточную систему на ... Tanker 1 (1898) 20:32, 13.10.2016
Samsung, LG Smart TV, nStreamVOD IPTV на телевизорах (Smart TV) wallas 85 (154817) 13:09, 21.07.2016
Триколор ТВ Внимание! Новости от Триколор ТВ. Триколор ТВ в Керчи 385 (124898) 22:39, 06.07.2016
Спутниковые новости О запуске украинского спутника "Либ... fenix 27 (7956) 14:18, 12.06.2016

Рекомендованное оборудование и привязка карт доступа к официальным ресиверам

Автор: admin от 5-02-2013, 13:24, посмотрело: 2942

0
В последние годы на рынке платного телевидения наблюдается неприятная тенденция – привязывание операторами карт доступа к определенным моделям ресиверов. При этом, работоспособность карты в других (не рекомендованных) аппаратах не то что не гарантирована, а попросту невозможна! Нельзя сказать, что это какое-то ноу-хау. Подобные технологии используются во всем мире, однако в нашей стране есть свои нюансы, о которых я расскажу чуть ниже… Начнем.

Для чего операторы привязывают свои карты

На самом деле, как всегда, сама идея очень даже правильная. Конечно, гораздо лучше когда вся армия абонентов имеет стандартное оборудование. Подумайте сами:

Служба технической поддержи может с лёту ответить на любой вопрос абонента, т.к. инструкции и типичные вопросы клиентов изучены операторами досконально.
Ремонт оборудования производится гораздо быстрее и дешевле, т.к. комплектующие поставляются непрерывным потоком из одного источника.
Обновление программного обеспечения ресиверов проходит быстро и разом у всех абонентов.
Стоимость ресиверов можно снизить, благодаря постоянным крупным закупкам.

Согласитесь, все довольно понятно и логично. Конечно, попахивает совком и навевает воспоминания о советских фильмах – одинаковые шапки, куртки, пальто с меховым воротом и сапоги – но идея очень правильная. Попробуем разобраться подробнее...

Рекомендованное оборудование

В России термин «Рекомендованное оборудование» был введен, естественно, НТВ-Плюс. Причем, было это еще году в 2000-ом. Только изначально жесткой привязки карт доступа к ресиверам не было. Вы могли купить понравившейся вам приемник (более дорогой и навороченный или наоборот бюджетный), вставить в него официальную карту и спокойно (оплатив абонентскую плату) смотреть платные каналы. Рекомендованное оборудование было лишь «рекомендовано» для использования. С ним гарантировался прием каналов без сбоев и своевременное обновление ПО.

Но с появление в составе НТВ-Плюс каналов в формате MPEG-4 и HD, телекомпания стала жестко привязывать карты к своим ресиверам. Т.е. либо наша карта с нашим ресивером, лобо никак! Тогда же начался и обмен старых карт (без привязки) на новые (с привязкой).

Так что, на самом деле, теперь правильнее было бы использовать термин «Навязанное оборудование».

Тем же путем пошли многие кабельные и спутниковые операторы: Континент ТВ (Орион-Экспресс), OnLime, Акадо, Триколор Full HD и прочие.

Стоит заметить, однако, что ряд вещателей поступили более демократично, и, как бы это выразится, по-человечески, что ли, привязав свои карты, но не только к ресиверам, а еще и к модулям доступа (CAM-модулям). Это гораздо удобнее, т.к. модуль доступа (с картой внутри) можно использовать с любым ресивером, оснащенным CI-интерфейсом и, что самое главное в наше время, с телевизорами, имеющими встроенный тюнер! Такой подход практически не ограничивает пользователей в выборе приемного оборудования, вынуждая купить помимо карты лишь не дорогой модуль. Правда, тут же, некоторые из операторов взвинтили цены на эти самые модули, продавая из втридорога (вместо 1500-2000 руб за 4000-5000), но, зато, выбор главного элемента вашей телевизионной системы остается за вами.

Чем же плохо рекомендованное оборудование

Вот мы и подошли к главной части повествование. Ругать в России любят все и всех, но я постараюсь объяснить детально, за что же все таки ругать операторов платного ТВ, навязывающих свое оборудование.

Во-первых, естественно, стоимость оборудования. Про цены на CAM-модули я уже упомянул чуть выше.. так вот с ресиверами такая же история. НТВ-Плюс долгое время продавали свои HD-ресиверы по заоблачным ценным. При этом, те же самые модели, которые, кстати, не отличались выдающимся качеством картинки и функционалом, можно было купить в Европе за гораздо более низкую цену.

Сейчас НТВэшники спустились с небес на землю, но их HD-ресиверы с жестким диском, все же, стоят не дешево.

Триколор Full HD, предлагающий ресивер марки GS, о качестве которых давно уже ходят легенды, к сожалению, решил пойти тем же путем.

Во-вторых, качество. К сожалению, рекомендованные ресиверы не могут похвастаться качеством передаваемой картинки. Т.е. они, конечно, работают не плохо, но сравнив их картинку с не рекомендованными конкурентами, невольно задумываешься, отчего нельзя было рекомендовать ресивер поприличнее?!

В-третьих, функционал ресиверов. К сожалению, требования, которые операторы предъявляют производителям оборудования, крайне скудные. Видимо, проще не делать навороченные ресиверы, чем содержать штат грамотной тех поддержки. Отсюда и посредственное качество картинки, и отсутствие дополнительных функций. Печально.

В-четвертых, ограничения, которые накладывают операторы на возможности оборудования. Не удивляйтесь, но у того же НТВ-Плюс, есть ресивер, в котором невозможно отсортировать каналы в нужном порядке! Не редко, официалы «обрезают» возможность приема на своих ресиверах других каналов и спутников. Есть и более шизофренические отклонения, как например реклама Триколор ТВ между переключением каналов…

В-пятых, принципиальный отказ вещателей делать «Рекомендованные ресиверы» с CI-интерфейсами… Т.е. к примеру, смотреть на одном ресивере НТВ-Плюс и Триколор ТВ не получится…

В-шестых, сами производители теряют интерес делать новые интересные модели. Зачем, если у тебя стабильный заказ на 10 тысяч ресиверов в месяц?! Че выдумывать-то?!

Ну, и тому подобное…

Так вот губятся хорошие идеи призванные упростить людям жизнь…

Как же быть?

Пожалуй, самый главный вопрос, который вытекает из всей этой идеи: «Почему меня обязывают что-то покупать?» Вообще-то, навязывание какой-либо услуги или покупки – противозаконно!

Отсюда и постоянные вопросы честных налогоплательщиков, типа:

«У меня есть ресивер. Подарили или остался от прежнего оператора. Он мне нравится! Всем устраивает! Почему я, плачу вам абонентскую плату и не могу оставить свой?!»

«Я купил дорогущую 3D-панель. В ней есть встроенный тюнер. Я не хочу покупать ваш ресивер и мне не нужен отдельный пульт для ресивера. Почему я не могу купить модуль доступа?»

«Мне нужен ресивер с выходом в интернет. У вас такого нет. Я готов платить абонентскую плату, но мне нужна только карта! Ваш ресивер мне не нужен. Как быть?»

«Почему ваши HD-каналы выглядят на ваших ресиверах как кусок г...а? Почему картинка бесплатных немецких не HD-каналов, лучше чем у ваших платных HD-каналов?»

Таких вопросов полно на форумах. Думаю, что операторы call-центров платных вещателей, ни раз в день отвечают на подобные «крики души».

Ответ всегда один: «Если вас не устраивают правила оказания услуг, вы можете не пользоваться услугами нашей компании».

Интересно, а возможно ли в нашей стране подать в суд на платного оператора в связи с навязыванием платной услуги???

Щукин Андрей
Источник - satworld.ru

Категория: Статьи » Спутниковое оборудование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.